位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府关于 申报全国基层中医药工作先进单位的函

发布日期:2016-04-21 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

"

扎政字〔2016〕50号

 


呼伦贝尔市政府办公厅:

按照《呼伦贝尔市政府督查室关于开展民族团结进步示范市创建工作督查的通知》(呼政督字〔20164号)要求,我市立即组织开展了自查活动,形成了自查报告,现随文上报,请审阅。

 

                                      2016421


 

扎兰屯市民族团结

进步示范市创建工作自查报告

 


一、主要措施

为了更好的开展民族团结进步示范市创建工作,扎兰屯市委、市政府联合下发了《民族团结进步示范市创建实施方案》,并成立了以扎兰屯市市委书记、市长为组长、主要单位部门负责人为组员的扎兰屯市民族团结进步创建活动工作领导小组。并及时召开相关的宣传教育和文体活动和“六进”活动,做到全市齐动员、齐参与的良好局面。

二、八项示范工程推进情况

(一)实施民族工作创新示范

1.进一步完善了宗教工作联席会议制度,充分发挥扶持人口较少民族发展领导小组的作用,建立健全少数民族地区发展项目建设档案。

2.制定城市民族工作实施方案,进一步完善“六表四册”系统,以部分办事处为试点,开展城市少数民族工作的调研活动。要求各乡镇、街道办事处、社区建立工作领导小组,完善信息网络建设,对世居和流动少数民族进行分类登记;建立城市少数民族群众工作平台,丰富城市少数民族群众文化生活,确保资料保存完备,制度保障健全。同时,我市民族宗教事务局为符合条件的少数民族群众恢复和更改民族成份,全力推进城市少数民族工作有序发展。

3.全面推进民族宗教考核体制在市委市政府的高度重视下,在组织部及各相关单位部门的共同努力下,2015年,我市民族宗教工作已经纳入到组织部干部考核体系当中,并以正式文件下发至各乡镇办事处,为民族宗教工作的全面深入开展提供了组织保证。

(二)实施民族关系和谐示范

1.全市各乡镇办事处制定《处置涉及民族方面的突发性事件应急预案》、《处置涉及宗教方面的突发性事件应急预案》,建立属地管理、受理接访和化解纠纷的联动机制,开展维稳宣传,维护社会稳定。

2.广泛开展民族团结宣传教育活动。将开展六进活动和民族团结宣传教育活动纳入领导干部考核体系当中,做到年初有机会,年末有总结,宣讲有内容、有场所。将每年的9月确定为民族团结进步活动月、当月第一周为民族团结进步宣传周,开展民族学校的专题班会、开展宣讲、学习民族团结进步模范事迹等活动。

3.开展宗教人士培训活动。结合和谐寺观等活动,培养一支爱国、爱教的信教群众队伍,2014-2015年期间,共培训宗教界人士、宗教信息员和宗教活动场所负责人300余人次。

(三)实施民族经济发展示范

1.实行倾斜政策。1999年扎兰屯市委、市政府出台了《关于民族地区经济发展优惠政策的规定》,并且每年固定给各民族乡分配财政转移支付资金5万元。

2.协调区域发展。近几年来,市发改部门共争取资金1461万元,其中:中央资金1150万元,自治区311万元,到位资金1461万元。市交通部门累计投入建设资金1.32亿元,新建维修乡村公路161.6公里、桥涵2座,无偿投入涵管800余节。市扶贫开发部门累计投入扶贫资金3897万元。市水务部门共争取项目10个,总投资8430万元,完成投资4438万元。市农牧部门累计发放各类补助资金703万元包括草原生态补助、牧草良种补贴、退牧还草补助、种公羊补贴、良种肉牛基础母牛饲养补贴、能繁母猪补贴、基层农技推广体系项目及补助,争取标准化规模养殖项目2个、到位中央资金105万元,发放规模养殖户奖励资金62万元。

3.推动特色经济发展。以少数民族资金扶持为基础,多部门协调合作,开展特色种植养殖业。促进在萨马街实施野猪杂交养殖、达斡尔绿色食品特色种植等产业活动的发展。

(四)实施民生改善保障示范

1.促进创业就业。为了更好地推动创业带动就业,市委组织部开展党员创业小额贷款,妇联、团委分别开展无息小额贷款活动,对优秀创业者,提供无息小额贷款,极大程度促进了我市民族地区农牧民的创业热情,带动了地区的经济发展。

2.完善社会保障。实施新型农合全覆盖,到目前为止我市农村的新型农合覆盖率到达了100%,所有农户都能够主动参保。市卫生部门重点建设了民族乡卫生院,并购置了医疗仪器设备,促进了民族乡医疗条件和治疗水平的提高。

(五)民族文化繁荣示范

1.保护民族语言。市政府积极支持少数民族干部群众在学习工作生活中使用本民族的语言文字,在民族乡中小学和单设的民族学校中,都安排专职教师专门从事民族语文的教学工作,目前除朝鲜学校教学中使用全部朝鲜语授课外,其他地区均能采用双语授课。洼堤乡民族学校还根据教学需要专门编制了蒙古语文教科书,教育学生蒙古语文的听、说、读、写等方式方法,对蒙古语的传承起到了很好的推动和保护作用。在主体民族文字使用方面,市政府制定了《扎兰屯市社会市面蒙汉文并用管理办法》,由市民族宗教部门负责监督检查,对学习使用蒙文蒙语成绩突出的单位给予表彰奖励。

2.保护民族传承,促进文化事业发展。市政府积极支持民族乡依托自身山水和民俗资源优势,大力发展旅游产业,促进民族乡经济发展。在达斡尔建设了“达斡尔民俗村”;在南木建设了鹿鸣山庄、白桦猎村和石佛山等旅游景点;在萨马街建设了鄂温克渡假村和索伦部落等。市政府依托自治区民委特色村寨项目,全力打造高台子鲜光村和成吉思汗红光村朝鲜族特色村寨,投入资金72.34万元聘请韩国专家进行设计规划,确保朝鲜族特色得到充分体现。目前规划初稿已完成。这些集休闲、娱乐、餐饮于一体的旅游景点的建成,不仅提升了民族乡的知名度,也为我市旅游业的发展提供了闪光点和支撑点。以萨马街鄂温克民族节庆活动为载体,创作了村歌《索伦家园萨马街》,该歌被中央电视台评为全国村歌十佳作品,并被收录进《中国100首优秀村歌》中。在南木建起了呼伦贝尔市域内最大的乡级博物馆-南木鄂伦春民俗博物馆,用图片和文物及生产生活用具,向游人述说着本民族的发展史。

(六)实施民族教育振兴示范

市教育部门新、改、扩建了民族乡中小学校教室和宿舍,有力地改善了中小学校办学条件。在中考时对蒙古族和人口较少民族实行降低15分录取的政策。

(七)实施生态文明建设

2016年,扎兰屯市制作了关于生态保护的专题记录片,加强对生态保护的宣传力度,对于乱砍乱伐的不法行为,给予严厉打击。支持开发利用沼气、风能、太阳能等清洁资源。充分挖掘和推广各民族人与自然和谐相处的优秀传统文化,深入开展绿色村屯创建和环境综合整治。

(八)实施民族干部培养示范

市政府将培养、选拔和任用少数民族干部作为落实民族区域自治制度的重要内容来抓,使少数民族干部在工作中发挥应有的作用。对基本素质好、有发展潜力的民族乡少数民族干部,采取选派学习、培训、轮岗、挂职、交流任职等措施,拓宽他们的视野,丰富他们的阅历。近年来,共集中教育培训少数民族干部15次,培训少数民族干部达1200人次,其中“三少”民族干部160人次。对培养成熟的少数民族干部,让他们担任主要领导岗位。全市现有少数民族在职职工1894人(其中:蒙古族882人、满族616人、达斡尔族237人、朝鲜族64人、鄂温克族48人、回族24人、鄂伦春族15人、俄罗斯族7人、藏族1人),现有科级少数民族干部158人,占领导干部总数的25.6%,其中少数民族女干部147人,占领导干部总数的23.82%。在我市三个少数民族乡中,乡党委、政府主要领导均有一名主体民族,科级少数民族干部有13人,占班子总人数的 56.3%。另外,在党政机关机构改革和招录国家公务员工作中,市政府对“三少”民族和蒙古族给予加分照顾,充分体现了党和政府对少数民族的关心与重视。在民族乡有特定民族岗位招录。

三、主要经验

(一)领导高度重视,提供组织保障

成立了以市委书记、市长为组长的民族团结进步工作领导小组,明确工作职责,部署工作任务。为推动民族团结示范市的创建工作,市政府多次召开协调会议,听取工作情况汇报,研究解决工作中存在的困难和问题;安排民族团结创建专项活动经费8万元,为全市民族团结创建工作提供了组织和经费的保障。

(二)加强宣传力度,提高全民意识

我市充分利用市广播、电视、报纸等宣传媒体,大力宣传报道党和政府的民族工作方针政策,宣传开展民族团结进步创建活动的重大意义和目标任务,为创建活动营造了良好的舆论氛围。大力宣传受呼伦贝尔市表彰示范单位(2个示范单位、2个示范乡镇、2个示范村和1个示范学校)的先进事迹,使先进模范形象深入人心。利用党校、会议等教育渠道,切实加强对干部民族团结的政策培训。今年,举办创建活动培训班1期,参训人员达300人。深入开展“六进”活动,形成了宗教寺庙、企业、社区、学校、军队、机关争创民族团结先进的良好氛围,其中我市成立全区首家旗县级基督教“两会”管理体制,以及在基督教领域实施网格化管理和信息员网络化管理的做法,得到了自治区的肯定与赞扬,在全区宗教工作会议上做经验交流发言。

(三)强化协调配合,形成创建合力

各部门以民族团结活动月为契机,制定活动方案,组织开展知识竞赛、民族民俗文化参观学习等活动,使创建活动在全市有效开展。市电视台深入到全市3个民族乡和1个主体民族聚居乡的田间地头、百姓家中、民族学校、个私民族企业等地,与百姓促膝交谈,了解学校、企业发展现状,制作了反映少数民族群众聚集地生产生活、文化教育及经济发展等方面的新闻系列报道——《走进民族乡》,展现了少数民族乡各族人民群众团结和睦、互助友爱的和谐人文环境。

(四)加大民生投入,提升经济发展

我市积极为各民族乡争取项目、注入资金,民族乡的基础设施明显改善,物质文化生活明显提升。近年来,扎兰屯市依托自治区人口较少民族发展等项目,整合各类资金2.97亿元,通过实施“五个结合”大力支持少数民族乡镇发展,各民族乡的经济水平得到显著提高。一是与产业结构调整相结合。不断加大少数民族地区种植结构调整力度,积极探索少数民族乡镇种养殖业集约化发展之路。二是与招商引资工作相结合。积极为企业和民族乡镇搭建合作平台,有力地支持了民族乡镇发展工业经济。三是与扶贫攻坚工程相结合。全市自上而下实行各大班子包片、市级领导包乡、部门包村、干部包户的包扶工作机制,确保少数民族群众尽快脱贫致富。四是与基础设施建设相结合。以解决少数民族乡村的水、电、路为重点,优先安排、支持一批有重大拉动作用的交通、能源、通信等基础设施建设项目,使人口较少民族乡的基础设施有了很大改观。五是与社会事业发展相结合。不断加大对民族乡镇社会事业的扶持力度,确保了民族乡镇社会事业得到优先发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



"