位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知

发布日期:2019-01-16 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

各乡镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

为巩固绿化成果,保护森林资源,改善生态环境,实现林业可持续发展,市政府决定建立全市2016-2020年保护和发展森林资源目标责任制。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

到2020年,全市净增森林面积40万亩,森林覆盖率达71.65%以上,林木蓄积量提高到7800万立方米以上。

二、工作措施

(一)实行林地用途管控和占用征收林地定额管理制度,辖区内征占用林地审核率达到100%,森林覆盖率、林木活立木蓄积稳步增长;林木采伐总消耗量控制在年度采伐限额以内,无滥伐、盗伐林木行为发生。

(二)全面开展打击毁林毁草违法行为专项行动,全部查清并查处辖区毁林毁草行为,落实地块和责任人,全部退耕,恢复植被,退耕合格率达100%,案件自查率达100%。对违法开垦林地产生的新增耕地全部查清,严禁耕种,植被恢复15%。无新发生的毁林开垦和违法违规占用林地行为。对非法取土挖沙采石采矿、建养殖场、旅游点等非法征占用林地现象,逐项逐类立案登记,明确打击对象和重点区域,依法从严查处,恢复植被,形成打击破坏生态资源违法犯罪活动高压态势。

(三)坡度25度以上耕地和非法毁林毁草产生的耕地全部退耕,退耕合格率达100%。

(四)及时依法查处破坏森林资源的违法案件,辖区内盗伐、滥伐林木案件的查处率不低于95%,其中,盗伐、滥伐林木的重大案件查处率不低于90%。

(五)每10万公顷森林火灾次数不超过10次,不出现重大森林火灾。年度森林火灾受害面积累计不超过有林地面积的1‰,无人员伤亡事故。当年或次年完成采伐和火烧迹地的更新造林,异地营造的森林面积不少于因占用征用林地而减少的森林植被面积,确保森林覆盖率不下降。主要林业有害生物成灾率控制在3.2‰以下,有效防治率在85%以上。

三、工作要求

(一)市纪检、组织、宣传、发改、统计、林业、公安、农牧业、住建、交通、国土、教育、水利、经信等部门要按照各自职能和责任内容,认真落实好森林资源的保护与发展,尤其要做好绿色城市、湿地公园、绿色通道、绿色乡镇、绿色村庄、绿色校园等工程建设,确保森林资源稳步增长。

(二)林业部门要依照《森林法》、《森林法实施条例》及相关法律法规履行职责,认真组织指导全市林业生态建设和森林资源保护管理。

(三)市农牧业、国土、住建、水利等行政审批部门在审批相关项目时,要严格把好林地征占用的前置审批程序。

(四)市宣传部、文体新广局等部门要创新载体,拓宽渠道,认真做好造林绿化、生态环境保护等宣传工作。

(五)保护发展森林资源的第一责任人为各乡镇、办事处和各相关部门主要领导,第二责任人为各乡镇、办事处和各相关部门分管领导。责任目标不受领导人变动影响,在有效期内,领导人员变动时要做好责任交接工作。

(六)市政府每年对各乡镇、办事处和市直有关部门完成相关责任目标的情况进行检查考核,考核结果在全市进行通报。对任期内完成相关指标,保持森林资源增长,成绩突出的予以表彰和奖励;实行领导任期生态责任审计制度,对任期内造成森林资源下降的,要通报批评,造成严重后果的,将追究其领导责任。