位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市2016年保障性 安居工程实施方案》的通知

发布日期:2016-04-06 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

各相关单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市2016年保障性安居工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                  

扎兰屯市2016年

保障性安居工程建设实施方案

 


为全面完成我市2016年保障性安居工程建设任务,根据《呼伦贝尔市安居办关于贯彻落实全国棚户区改造工作电视电话会议有关要求的通知》(呼安居办〔2016〕2号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以满足城市中等偏下及低收入家庭基本居住需求为目标,加快各类棚户区改造,大力推进以城市棚户区改造为重点的住房保障体系,多渠道实施住房保障,不断改善和提高全市城镇居民的居住水平。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜,政府主导,市场化辅助,社会参与相结合的原则。

(二)坚持实物安置与货币化安置相结合,与推进城镇化建设相结合的原则。

(三)坚持以完全产权为主、完全产权与有限产权相结合的原则。

(四)坚持严格资金管理,设立专门账户,专款专用,接受财政、监察、审计部门的监督、监察和审计的原则。

(五)坚持公开、公平、公正的原则。

三、2016年保障性安居工程工作目标

(一)2016年新建项目。我市实际落实1000户,建筑面积7.13万平方米,计划总投资2.1亿元。其中,天福家园578户,建筑面积4.3万平方米;祥云东苑170户(含货币安置73户),建筑面积0.78万平方米;颐园小区82户,建筑面积0.66万平方米;师范南苑二期170户,建筑面积1.36万平方米。预计2016年9月底之前全部开工。

(二)2014年续建项目。我市实际落实1056户,改造面积8.9万平方米,总投资2.69亿元。其中,已基本建成143户,另有913户(其中货币补偿8户)位于秀水华庭小区,项目开工手续齐全,面积7.7万平方米,项目20栋住宅楼,目前15栋基本建成达到交付使用条件,另外5栋楼封顶,预计2016年12月基本建成。

(三)2015年棚户区改造回购安置房项目。我市通过申请国家开发银行2.4亿元中长期贷款,通过政府采购方式,购买手续齐全的1033套存量商品房作为安置用房,面积8.75万平方米,总投资3.0232亿元。计划于2016年底前完成回购安置住房的购买和分配入住工作。

(四)2015年公共租赁住房建设项目。我市公共租赁住房建设任务为1450套,呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司新建公共租赁住房1760套,建筑面积位6.2万平方米,计划总投资7985万元,预计2016年底竣工。

(五)2016年新增住房租赁补贴。2016年我市计划新增住房租赁补贴1000户。

(六)2016年棚户区改造融资贷款工作。2016年我市棚户区改造融资贷款以城市棚户区改造配套基础设施建设项目为主,安排项目总投资为1.48亿元,计划申请国开行贷款1.18亿元。

(七)2016年农村危房改造工作。2016年计划改造农村危房7877户。

四、保障措施

(一)做好规划设计。根据中央、自治区、呼伦贝尔市下达的保障性安居工程指标,及时调整和完善保障性安居工程建设规划,科学选址,认真做好保障性安居工程布局规划、配建规划。

(二)多方筹措资金。我市不断加大资金筹措力度,积极争取中央、自治区、呼伦贝尔市的保障性安居工程补助资金和专项资金;积极协调国家开发银行、农业发展银行等金融机构,做好保障性安居工程项目资金对接工作,抓好政策性贷款落实,争取更多的信贷支持;积极运用市场化手段,鼓励和引导实力强、信誉好的房地产开发企业参与保障性安居工程建设,拓展保障性安居工程投融资渠道。

(三)加大政策扶持。贯彻落实好中央、自治区、呼伦贝尔市制定出台的有关优惠政策。对保障性安居工程建设项目,减免各项行政事业性收费、政府性基金和经营性收费。各部门采取措施,建立绿色审批通道,为保障性安居工程建设提供便捷服务。积极研究探索鼓励各类企业和其它机构以独资、集资或股份制的方式投资建设保障性安居工程的政策支持。

(四)严格履行基本建设程序。严格执行工程建设各项规定,加大对保障性安居工程建设项目的监管力度,严格审核施工队伍、人员的资质资格,严禁伪劣建材入场,防止出现“豆腐渣”工程,坚决杜绝质量安全事故,让保障性安居工程真正成为质量放心工程,经得起历史和人民的检验。

五、组织领导

成立扎兰屯市保障性安居工程领导小组,领导小组成员如下:

          组 长:焦刚伟 市委副书记、市长

          副组长:文进磊 市委常委、常务副市长

                  韩忠民  市委常委、农工部部长

                  龚飞天 市政府副市长

                   王玉章  市政府副市长、公安局局长

                   樊二同 市政府副市长

          成 员:  殷  宪  市政府秘书长

                   闫乃金  市政府副秘书长、土地储备交易中心主任

                   孙  明  市政府副秘书长

                   郭总利  市纪检委副书记、监察局局长

                   徐耀辉  市委组织部副部长、人社局局长

                   乔树德  河西新区管委会主任

                   张景发 市发改局局长

                   张涌生 市统计局局长

                   孙修非 市财政局局长

                   房  平 市审计局局长

                   高广臣 市民政局局长

                   盖向东 市信访局局长

                   石  磊 市住建局局长

                   王  琨 市规划局局长

                   郝铭强 市农牧业局局长

                   杨祥坤  市林业局局长

                   王德才 市国土局局长

                   武  剑 市环保局局长

                   温福田  市财政局副局长、城投公司总经理

                   周玉田  市公安消防大队大队长

                   张晓北  市地税局局长

                   于开文  扎兰屯供电局局长

                   周思伟  森工集团(林管局)党委副书记

                   张思军  扎兰屯马场场长

保障性安居工程的责任单位:扎兰屯市人民政府;责任领导:焦刚伟(市委副书记、市长);责任人:龚飞天(市政府副市长);总联络人:孙明(市政府副秘书长);各项工作联系人:石磊(市住建局局长)。

领导小组根据自治区和呼伦贝尔市的统一部署,研究制定我市保障性安居工程建设和管理的政策措施;审定完善具体规划和年度计划;制定我市保障性安居工程建设资金使用和管理办法;指导和检查工程项目政策落实和实施情况,协调有关部门工作;与负责单位签订保障性安居工程建设责任书,制定和实施目标考核责任制;定期开展调度等。

领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室主任:石磊(兼),负责领导小组日常工作。