位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室关于做好2018年度信息调研工作的通知

发布日期:2019-02-01 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1

各乡镇人民政府、街道办事处、市直有关部门:

清明节是中华民族缅怀先烈、悼念逝者的传统节日,为确保我市清明祭祀活动安全、有序、文明、和谐进行,营造一个“文明祭祀、平安清明”的良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、广泛宣传,正确引导,积极倡导文明祭祀新风尚

清明节期间,各地各部门要以“文明祭祀,平安清明”为主题,以宣传法规政策、倡导祭祀新风、传播殡葬文化、引导文明祭扫为重要内容,以报刊、电视、广播、网络等新闻媒介为载体,通过开设专题专栏、制作展板、印发宣传单等形式,广泛开展宣传工作。积极推广家庭追思会、鲜花祭祀、网上祭祀、代理祭祀等文明、节俭、便捷的祭祀方式,引导广大群众增强安全意识,遵守公共秩序,树立文明祭祀新风尚。

二、齐抓共管,落实责任,着力做好安全保障工作

各乡镇人民政府、街道办事处要积极教育和引导广大群众移风易俗、文明祭奠,发扬中华民族勤俭节约的优良传统,自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛等陈规陋习,坚决抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,大力提倡用文明祭祀。市民政局要切实加强对清明祭祀活动的管理和服务,指导殡葬管理部门合理调配人员,严肃工作纪律,做好清明期间的各项服务工作,要加强殡仪馆、公墓、骨灰堂等群众集中祭祀场所的安全检查,完善安全保障设施,合理疏导人流、车流,及时堵塞漏洞,消除安全隐患,引导群众有序开展祭祀活动。市公安局要对祭祀活动中组织、教唆、胁迫、诱骗他人从事迷信活动,扰乱社会治安,危害公共安全,侵害他人合法权益的行为依法予以严厉打击。市交警大队要积极做好交通组织和疏导工作,最大限度地保障交通畅通。市林业局要加强森林防火宣传和火源管理,严禁在林区内上坟烧纸和燃放烟花爆竹,严防发生森林火灾。市消防支队要落实各项消防安全制度和防范措施,加强防火安全巡查、检查,做好灭火救援的各项准备工作。市市场监督管理局要加大对违规经营丧葬用品行为的查处力度,严厉打击不法经营行为,维护群众利益。市城市综合执法局要规范祭祀活动管理,并加强对市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品等行为的整治。市环保局要依法做好因祭扫活动引发的突发环境污染事件的应急处置、组织和协调工作。市安监局要做好对烟花爆竹批发和零售经营单位的安全检查,对非法经营烟花爆竹的行为予以严厉打击。市教科局要发挥学生的联络员作用,向学生家长发倡议书,教育引导广大家长转变思想观念,树立文明祭祀理念。市文体新广局要开辟专栏集中宣传清明由来、节日文化以及文明祭祀的意义,使中华民族优秀传统深入人心。各部门要主动协作、密切配合、齐抓共管、形成合力,确保清明节期间群众祭祀活动安全有序开展。

三、加强领导,提高认识,确保文明祭祀有序进行

各地各部门要针对清明节群众祭祀活动时间短、空间小、密度大的特点,从维护社会和谐稳定、保护人民群众切身利益、提高政府公共服务和社会管理能力的高度,充分认识做好清明节群众祭祀活动各项管理工作的重要性,切实加强领导,精心组织安排,采取有效措施,严防不安全事故发生。