位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市人民政府办公室关于切实加强城乡低保规范化管理推进按标施保工作情况的报告

发布日期:2013-05-24 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:971
 
 
 
 
 
                                              
                                                    扎政办字〔2013〕33号
 
呼伦贝尔市政府督查室:
我市接到通知后,各级领导高度重视,立即组织民政部门召开了全市民政工作会议,就认真贯彻落实本通知精神和进一步做好2013年城乡低保工作进行了安排部署,具体情况汇报如下:
一、切实推进家庭经济状况核对工作,进一步规范职责程序
按照《内蒙古自治区社会救助家庭经济状况核对办法》(内政发 [2012]73号)要求,积极推进救助申请家庭经济状况信息核对工作。2013年6月底前,我市将结合自身实际出台《救助申请家庭经济状况核对实施办法》,同时成立相应的救助家庭经济状况核对中心(办公室),落实工作人员和办公经费,建立与有关部门相互配合、密切协作的联动机制。建立低收入家庭居民经济状况信息核对平台,对原有低保对象的家庭经济状况进行复核,对新纳入低保范围的家庭经济状况即时核对。
进一步规范职责程序,明确乡镇办事处为救助申请受理、审核的责任主体,村和社区居委会协助开展对救助申请家庭逐一入户调查,从源头上杜绝“关系保”、“人情保”。除全面审查上报材料外,在乡镇办事处审核合格率80%的基础上,按百分之百的入户率进行复查。
二、进一步完善自然消减机制,加强动态管理
    2010年,我市制定出台了《扎兰屯市城乡低保自然消减制度》,借助制度推动实现动态管理,2012年我市城乡低保自然减员3912人。今后,我市要继续加强公示制度建设,建立长期公示墙,对符合条件的低保对象进行长期公示,对不符合条件的及时办理低保金停发手续。我市近日将出台《扎兰屯市城乡低保规范化管理实施方案》,切实解决城市低保工作中存在的矛盾和问题,确保城市低保工作公平、公正。    
三、加大临时救助资金地方财政投入力度
按照《呼伦贝尔市委办公厅市人民政府办公厅关于切实做好城乡特困群众帮扶救助工作的通知》(呼党办发电[2013]7号)要求,市政府已将200万元临时救助资金列入年度财政预算。
四、增加低保工作人员,落实相关工作经费
我市城乡低保办公室原有公务员编制1人,事业编制人员3人,大学生志愿者1人,共计5人。根据工作需要,市政府已通过增加编制或采取购买服务等方式,增加人员6人,满足了现有工作需要。2013年,我市财政下拨城乡低保办公经费93万元,保证社会救助工作的正常运转,为推动社会救助工作提供了必要的条件。
五、开展绩效考评,强化监督检查
我市将参照《内蒙古自治区城乡居民最低生活保障资金绩效考评暂行办法》,组织开展最低生活保障工作的年度绩效评价。针对日常低保管理工作,采取量化打分的方式,对各乡镇、办事处低保工作进行综合评价,以奖待补,确保城乡低保政策的落实和目标任务的完成。
六、加强低保工作政策宣传,营造良好舆论氛围
我市将通过广播、电视、报刊等新闻媒体广泛宣传城乡低保法规政策,赢得广大人民群众对城乡低保工作的支持和理解,广泛接受社会各界和舆论监督,提高社会救助工作水平。
   
                            扎兰屯市人民政府办公室
                                2013年4月9日