位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室关于 印发《扎兰屯市城市环境整治“门前包保” 责任制实施方案》的通知

发布日期:2018-09-10 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2053

         扎政办字2018〕97

各街道办事处,市政府各部门,驻扎各单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市城市环境整治“门前包保”责任制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

      2018910

(此件主动公开)

 

 

 

扎兰屯市城市环境整治

“门前包保”责任制实施方案

 

为进一步加强城市管理水平,提升居民参与城市管理的意识,改善我市人居环境,提升城市形象品位,创造“洁净、靓丽、有序”的市容环境,推进我市全国文明城市创建,促进全市经济社会高质量发展,根据上级相关法律法规,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,本着“人民城市人民建、人民城市人民管”的原则,以提升城市市容环境为主线,以落实“门前包保”责任制为主要方法,充分调动社会各界参与城市管理的积极性和主动性,努力形成“政府主导、部门联动、社会参与、共治共享”的良好局面,进一步落实城市管理责任,夯实城市管理基础,切实提升城市品位,为推动全国文明城市创建,实现“绿色崛起、富民强市”的奋斗目标奠定坚实的基础。

二、责任划分

(一)责任主体及责任人:临街单位(含医院、学校、各机关单位)、企业、各小区物业(含房地产开发企业等)、个体工商户、临街居民户等都是“门前包保”责任制的责任主体。临街机关、企事业单位一把手、各街道办事处主任为“门前包保”责任制第一责任人。各街道办事处负责组织临街单位、居民户、个体工商户、各小区物业“门前包保”责任制的实施。

(二)责任范围:立面为临街墙面,横面为所涉及的建筑物的长度,纵面为建筑物(包括围墙)的墙基至车行道路沿石边界。出现巷道、公共地带、公园、广场等空挡区域由市城管执法局负责,确保实现无缝衔接。

三、工作内容

认真贯彻执行《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例》,结合落实创建全国文明城市测评指标体系,以集中整治城镇市容环境卫生“脏、乱、差”为重点,在全市范围内全面开展“门前包保”责任制专项落实,具体安排如下:

(一)包环境卫生:自觉维护责任区内环境卫生,及时清除门前地面痰迹、污物、废弃物和积水,将垃圾装袋后定时放入垃圾清运车,不得将责任区内垃圾直接扫至区域外而不做清除。集中清理机关企事业单位、学校、医院、社区等内部与周边的各类积存垃圾和卫生死角。(牵头部门:市城管执法局;配合部门:市公安局、住建局、交通运输局、教科局、卫计局、食药监局、市场监管局、环保局,各街道办事处)

(二)包绿化美化:按照园林管理部门要求进行绿化建设和管理,保持树木花草和绿化设施完好,机关、临街商铺门前树木死亡的,由对应位置的机关、商家无条件补植同样大小、同样树种的树,确保成活。任何个人和单位不得擅自修剪、砍伐城市树木,若有需要修剪、砍伐城市树木,应向市城管执法局申请行政许可。各主次干道道路两侧机关单位、商铺等有保护门前行道树、花卉等城市绿化的责任和义务,自觉维护责任区内绿化花草树木。不得将污水杂物倒入树穴损伤树木,不向绿化带内乱扔乱倒废弃物,不得在树上楔钉、拴停牲畜,不在树木上牵绳挂物、晾晒帚布和衣物。对他人攀折花草、践踏绿地和损毁树木的行为及时劝阻、制止或举报,情节严重的由公安机关介入调查,依法处理。门头装修、装潢雅观,橱窗、灯箱等装饰无破损、整洁美观。保持建筑物外形整洁良好,做到无表皮破损、脱落褪色、蒙尘污垢和无乱贴、乱画、乱写、乱挂现象,及时修整破旧门窗和残墙断壁,确保外墙及台阶完整、美观。商铺牌匾、门前广告牌按市城管执法局广告设置要求设置,做到文字规范,无错字、缺字现象。(牵头部门:住建局、城管执法局;配合部门:市场监管局、环保局、公安局,各街道办事处)

(三)包市政设施:各主次干道道路两侧各单位、商铺有保护门前步道板、路边石、井盖板、下水箅子、路灯等市政设施的责任和义务,不得擅自破坏。协助相关部门管护好路灯、人行道板、绿化带、垃圾容器等公共设施,保持设施干净、整洁。发现破损的公共设施,及时向有关部门报告。(牵头部门:市城管执法局;配合部门:市公安局、住建局,各街道办事处)

(四)包市容秩序:按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,重点加强主要道路、背街小巷、校园周边、医院周边等占道经营集中区域和高发时段的管理,不得在门前有乱停乱占、乱堆乱放、乱贴乱画、乱摆乱挂、乱泼乱倒等有碍市容观瞻的物品或行为;不得在门前随意从事拆装、加工、叫卖等活动,门前车辆按位停放,保持秩序井然。对辖区主干街路、重点区域、繁华商业圈等阻塞交通的违法停车等行为加大查处力度,严厉查处违规占道、逆向停车、占用人行道等突出问题。对占道加工、修理、洗车、屠宰、销售等行为加大清理力度,对占道经营及路边的劳务市场、货运市场以及各类随意聚集的交易场所要进行专门管理。对主干街路店外经营、流动摊贩聚集地进行重点管理,其他街路和区域及时发现、及时清理,逐步实现常态化管理,确保街路畅通。(牵头部门:市城管执法局;配合部门:市食药监局、市场监管局、环保局、交通运输局、公安局、农牧业局、住建局、交警队、各街道办事处)

(五)包积雪清运:各主次干道道路两侧商铺按责任范围内门前至路边石的积雪做到雪停即清,中小雪在12小时内清完,大雪在24小时内清完,各商铺将清理的积雪堆积到行道树下方,不得将积雪推进机动车道或非机动车道。清雪不分节假日,清理标准要路见本色。(牵头部门:市城管执法局;配合部门:市公安局、住建局,各街道办事处)

四、各职能部门主要职责

(一)市委组织部对存在问题且整改落实不到位的部门,督促其积极配合开展工作。

(二)市委宣传部利用广播、电视、网络等宣传媒体加大“创建全国文明城,加强门前包保”的宣传力度,形成强大的舆论氛围,动员全市人民自觉参与到“创城”工作中。

(三)市市场监督管理局对违反门前包保规定的临街商铺、店铺等,进行督导整改,并做好门前包保引导工作。

(四)市公安局、交警大队对商铺前、人行道上乱停车辆影响交通,摆放物品阻碍交通的要纠正违法行为,并予以治安处罚,对商铺门前私自摆放的“禁止停车”路锥进行取缔。公安机关对故意损毁、破坏门前树木和市政公共设施的要全力侦查,严厉打击,并予以公开曝光。

(五)市环保局对餐饮服务业厨垃圾进行严格管理,严格餐饮业环境卫生管理,实行餐厨垃圾干湿分离,严禁往道路上、人行道上、树坑内倾倒垃圾,对环境卫生条件不合格的商铺限期整改,直至停业整顿。

(六)市卫计局、食药监局要加大对监管对象管理力度,对违反“门前包保”的医院、诊所、药房、食药经营企业要加强管理;食药监局要加强畜禽宰杀售卖的管理,加强证照核发和检疫工作,对售卖摊点要严格审查,对无照摊点进行取缔。

(七)市环保局、农牧业局要加强畜禽养殖户的管理,减少对环境的污染。

(八)市教科局加强对各幼儿园、小学、中学、高中等学校内部和门前责任区管理。

(九)市住建局、园林部门要加强沿街行道树的巡护管理,缺少的及时补植,凡是商铺门前的行道树枯死的要认真进行调查,做出相关鉴定,凡是涉嫌人为因素导致枯死的要加大打击力度,提交公安机关侦查处理。

(十)市城管执法局要加大日常巡查和管护力度,发现问题及时纠正整改,对屡教不改的,依照《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例》依法处罚。对其他职能部门管辖案件及时移交处理。

(十一)各辖区街道办事处、社区要主动作为,加强宣传教育,管好自己的人,办好自己的事,确保本辖区的“门前包保”工作落到实处。

(十二)根据工作需要和开展情况,由市政府统筹,成立由各机关职能部门人员参加的全市联合执法大队,实行全方位管理,综合执法。

五、时间安排

(一)组织发动阶段(9月10日—9月20日)。各临街企事业单位、街道办事处结合工作实际制定“门前包保”责任书。街道办事处要与所辖个体工商户、各小区物业、临街居民户签订《扎兰屯市城市环境综合整治“门前包保”责任书》,市城管执法局要与各临街单位、窗口单位、企事业单位签订《扎兰屯市城市环境综合整治“门前包保”责任书》,并于9月10日前完成责任书的签定工作,确保“门前包保”工作人人知晓,层层推进。

(二)集中管理阶段(9月21日—10月21日)。在组织发动的基础上,对“门前包保”责任落实不到位的各企事业、机关单位、办事处、个体工商户、临街居民户、小区物业等进行规范整治。由市城管执法局下发整改通知书限期整改,期限内整改不到位者,由市联合执法大队配合市城管执法局,依法给予相应处罚。各“门前包保”责任单位及责任人要自觉接受管理单位的监督、检查和处理。

(三)巩固稳定阶段(10月22日-11月30日)。市城管执法局以及各企事业、机关单位、街道办事处对“门前包保”工作进行日常监管,逐步建立“门前包保”长效管理机制,实现“门前包保”责任制的经常化、制度化、规范化。

(四)总结提高阶段(12月1日-12月31日)。“门前包保”管理工作进行一次“回头看”,总结经验教训,及时查缺补漏。对于工作不力,进展缓慢,效果不明显的部门要进行问责、通报。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各部门、街道办事处要充分认识开展“门前包保”责任制管理的重要意义,将其作为促进创建全国文明城市、服务人民群众、推动高质量发展的有力支撑和重要载体,切实加强领导、精心谋划、周密部署,成立组织机构,制定工作机制,明确工作目标,做到有计划、有安排、有督查、有落实,确保“门前包保”管理工作取得实效。

(二)强化部门联动。各部门、街道办事处要将此次“门前包保”责任制管理与推动经济社会发展结合起来,与民生改善结合起来,与创建全国文明城建设结合起来,与部门工作结合起来,整体推进、互促互进。在管理工作中,各单位责任人要各司其职、各负其责,加强统一调配、互通工作信息,将管理工作开展情况、经验做法互相沟通。努力形成部门分工负责、各方协调联动、人人参与、齐抓共管的工作机制,形成强大的工作合力,为深入推进全国文明城市创建奠定坚实基础。

(三)强化督查落实。各部门、街道办事处要明确工作目标和序时进度,制定监理工作台账,做到有计划、有安排、有督查、有落实。领导小组办公室要切实加大对市区“门前包保”检查指导,发现问题及时督促整改,及时破除工作中的梗阻环节。对违反相关法律法规的单位和个人,依法依规予以查处。对在执行城市管理工作中无理取闹、情节严重,违反《治安管理处罚法》的个人,由公安机关依法处理。

 

附件:扎兰屯市落实“门前包保”责任制工作领导小组


附件

扎兰屯市城市环境整治

“门前包保”工作领导小组

 

组  长:孙恒波  市委副书记、市长

副组长:高  山  市委常委、常务副市长

王玉章  市政府副市长、公安局局长

郝永成  市政府副市长

栾永刚  市政府副市长

孙修非  市政府副市长

杜明燕  市政府副市长

成  员:任玺庆  市政府办公室主任

陈  山  市政府办公室副主任

马凤宝  市委组织部副部长

佟海峰  市委宣传部副部长

张卫军  住建局局长、规划局局长、人防办主任

王佳桂  市城管执法局局长

王宪忠  市交通运输局局长

刘国华  市卫计局局长

房  平  市食药监局局长

王  舰  市市场监管局局长

王  运  市环保局局长

刘成悦  市公安局副局长

刘凤杰  市公安局副局长

马纯朴  市农牧业局副局长

边喜臣  正阳街道党工委书记

李  明  兴华街道办事处主任

李  静  繁荣街道办事处主任

于光生  向阳街道办事处主任

刘长庚  铁东街道办事处主任

孙德伟  河西街道办事处主任

王俊杰  高台子街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在市城管执法局,办公室主任:王佳桂,副主任:孙胜军(市城管执法局副局长)。工作人员从相关部门抽调。