位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市构建和谐劳动关系 综合试验区实施方案》的通知

发布日期:2019-05-08 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2548

扎政办字201923

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

《扎兰屯市构建和谐劳动关系综合试验区实施方案》已经由内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、发展和改革委员会、总工会、工商业联合会批复,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

 

 

                    2019年5月8日

    (此件主动公开)

 

扎兰屯市构建和谐

劳动关系综合试验区实施方案

 

一、总体思路

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大、十九届三中全会精神为统领,深入贯彻《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》,以解决劳动关系突出矛盾和问题为导向,以构建中国特色和谐劳动关系为目标,加强我市劳动关系调处的制度和能力建设,健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制,完善源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,有效预防和化解劳动关系矛盾,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,为实现我市绿色崛起贡献力量。

(二)总体目标。通过三年左右的试验探索,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,以“健全体系、完善机制、加强领导、构建和谐”为指导思想,以大力加强劳动争议调解网络体系建设,充分发挥人社、总工会、工商联三方机制作用,开展多元化调解,努力实现将劳动争议化解在企业、化解在基层、化解在萌芽状态,有效提升和谐劳动关系水平,努力形成适应我市经济社会发展要求的和谐劳动关系建设新模式。

(三)基本原则

1.坚持整体推进与重点突破相结合。既要坚持“一盘棋”思想,整合人社、司法、总工会、工商联等资源要素,指导企业、乡镇、街道建立和完善基层调解组织,逐步实现管理规范化。又要坚持重点突破,选准选好典型先行先试,由易到难,打造亮点,以点促面,点面结合,全面推进全市劳动关系和谐水平整体提升,为构建和谐劳动关系建设发挥应有的作用。

2.坚持硬平台与软环境建设相结合。既要集中人、财、物,加强基层调解平台建设,完善设施设备条件,推动劳动争议调解组织平台的要素整合和体制机制创新,又要注重宣传发动,贯彻法治理念,优化试验区环境,为建设综合试验区营造良好的社会氛围。

二、重点内容

按照构建和谐稳定劳动关系的总体目标,突出劳动关系核心要素,充分发挥劳资政三方的主体作用,围绕“党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、社会诚信、法治保障”的主线,探索实现劳动关系调处的方法和途径,促进我市经济发展和社会进步。

一是建立完善乡镇、街道劳动人事争议调解组织。要在当地党委、政府的统一领导下,依托乡镇、街道劳动就业社会保障服务中心、同级工会、司法等部门组织建立乡镇、街道劳动人事争议调解组织。也可根据实际需要,在乡镇、街道矛盾纠纷调解工作平台设置“劳动人事争议调解”服务窗口,由乡镇、街道劳动就业社会保障服务中心调解组织负责窗口日常工作。在小微企业、个体经济组织较多的村、社区设立劳动争议调解小组或配备调解员。

二是大力推进企业劳动争议调解组织建设。坚持预防为主、基层为主、调解为主的工作方针,依托企业工会组织,加强企业劳动争议调解委员会建设,推动各类企业普遍建立内部劳动争议协商调解机制。扎兰屯市范围内的各大中型企业应建立企业调解组织,负责企业内部劳动争议的调解工作和沟通协调乡镇、街道劳动争议调解组织,预防和解决劳动争议,形成劳动争议分类处理、分级负责、上下联动的工作机制。

三是加强调裁审衔接工作协调,建立调解、仲裁、诉讼程序有效衔接的制度。建立由扎兰屯市总工会、人社局、工商联、人民法院组成的联席会议制度,共同研讨、制定有效的调解方式方法,针对疑难劳动争议案件统一适用标准。

四是切实提高调解员队伍素质。定期组织开展劳动争议调解员培训工作,加深调解员的基本理论、调解技巧、法律政策的学习、业务水平能力的培训。通过观摩全市劳动争议调解现场演示会,现场旁听法院“阳光调审”,通过以会代培、现场演示的形式,使劳动争议调解员快速掌握工作方法,调解技巧,提高调解质量,提升调解水平,着力解决广大调解员普遍存在“不会调”的问题,确保基层劳动人事争议调解工作队伍和流程的专业化、规范化。

五是扎实推进调解工作规范化。按照基层劳动人事争议调解工作规范要求,逐步实现调解组织标识、名称、工作职责、工作程序、调解员行为规范和调解员证书管理“六规范”。通过发放劳动人事争议调解服务手册、联系卡,或在扎兰屯12333微信公众号等平台发布信息等方式,为企业、职工提供方便,提高调解组织的管理服务水平。  

六是加强基础工作保障。积极协调财政、发改等部门,支持基层调解组织改善工作条件。企业、乡镇、街道要加大对调解组织建设的投入,确保有机构、有场所、有人员、有经费、有设备。乡镇、街道劳动就业社会保障服务中心调解组织要有独立的调解室,配备必要的办案和办公设备。要积极协调将乡镇、街道调解工作经费纳入财政预算,保证工作正常开展。

三、组织实施

(一)组织保障。在自治区人力资源和社会保障厅及呼伦贝尔市人力资源和社会保障局的指导下,成立由市长担任组长、分管市长任常务副组长、各相关部门单位负责人为成员的综合试建设工作领导小组,各成员单位按照职责分工,各司其职、分工合作、齐抓共管、联动配合共同推综合试验区各项建设工作。

(二)机制保障。结合我市劳动关系实际,将建设综合试验区工作完成情况纳入相关部门政绩考核评价指标体系。各部门明确职责,按照各自承担的任务,依照“分步实施、先易后难、突破重点”的原则,制定建设综合试验区的实施办法。在上级人社、总工会、工商联部门的支持指导下,认真学习先进地区经验,扎实推进建设综合试验区工作。

(三)经费保障。市财政加大对综合实验区建设工作所需经费的投入,根据自治区财政厅、人社厅政府购买服务项目清单将创建工作的经费纳入财政预算给予保障。市发改委列入市社会经济发展项目,对开展和谐劳动关系综合试验区建设,政策倡导、平台建设、能力建设等重点工作给予经费保障。

(四)队伍保障。加强劳动关系队伍建设,夯实基层劳动保障仲裁调解员劳动关系协调员队伍,努力实现基层调解组织全覆盖。组织开展专题培训,提升各层级队伍的劳动关系调处能力。

(五)宣传保障。充分利用各种新闻媒介,通过多种途径和形式广泛深入地宣传建设综合试验区的重要意义、主要内容及取得的成效,营造良好的社会环境和氛围。积极争取社会各方力量的支持和参与。及时总结我市建设综合试验区的经验做法,争取在全呼伦贝尔自治区乃至全国范围内推广。

四、工作步骤

(一)启动阶段(2018年6月至2018年12月)

1.成立由各相关部门参与的构建和谐劳动关系综合试验区工作领导小组,整合部门力量,加强综合试验区的组织领导和统一协调。制定构建实施方案,明确工作指导思想、目标任务、主要措施和实施步骤。

2.在全市范围内开展企业劳动用、社保参保、工资福利、职工维权等方面情况的摸底调研工作掌握全市劳动关系基本情况。

(二)实施阶段(2019年1月至2020年12月)

1.依照试验区工作方案,逐项开展工作,确保各项目标任务质量,力求在试验区建设中取得创新与突破。

2.各相关部门、乡镇、街道严格按照《扎兰屯市构建和谐劳动关系综合试验区职责任务分工》开展创建工作。协调劳动关系三方严格按照分工抓好各自工作落实,扎实推进各项工作。

(三)评估、验收阶段(2021年1月至2021年6月)

全面完成综合试验区各项工作任务,开展总结评估验收工作,制定下一步巩固和谐劳动关系试验区成果,建立和谐劳动关系长效机制。

 

附件:扎兰屯市构建和谐劳动关系综合试验区工作领导小组

附件

 

扎兰屯市构建和谐

劳动关系综合试验区工作领导小组

 

一、组成人员

   长:孙恒波    市委副书记、市政府市长

副组长:李       市人大常委会副主任、市总工会主席

                           市政府副市长、常务副组长

                    杨积春    市人社局局长

                    曲作文    市发改委主任

                    李       市工商联主席

 员:马凤宝    市委组织部副部长

            张传福    市财政局局长

                   邵永鹏    市司法局局长

                   厚福明    蘑菇气镇镇长

                   李       成吉思汗镇镇长

                   封       中和镇镇长

                   张立国    大河湾镇镇长

                   孙盛传    卧牛河镇镇长

                   金浩强    哈多河镇镇长

                   张绍峰    柴河镇镇长

                   王国臣    浩饶山镇镇长

                   白晓勇    南木鄂伦春民族乡乡长

                   敖锦生    达斡尔民族乡乡长

                  敖日格勒  洼堤乡乡长

                  卜伟东    萨马街鄂温克民族乡乡长

                  姜仁和    兴华街道办事处主任

                  李永强    正阳街道办事处主任

                         繁荣街道办事处主任

                  于光生    向阳街道办事处主任

                  李绍军    铁东街道办事处主任

                  孙德伟    河西街道办事处主任

                  王俊杰    高台子街道办事处主任

领导小组办公室设在市人社局,办公室主任杨积春(兼),副主任戴泽涛、苏金奎、刘淑敏。

二、职责任务分工

(一)共同职责

1.结合部门工作职能积极参与和谐劳动关系试验区建设活动,发挥各部门作用。

2.为市领导小组提供有关综合资料和数据、情况,根据需要制定完善相关制度。

3.按要求参加领导小组及其办公室组织的有关会议、调研、督导、检查等活动。

(二)领导小组办公室职责

1.督促各乡镇、街道和部门认真推动《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规的贯彻落实,指导企业把实行劳动合同制度、劳动争议调解制度等融入到企业管理的体制、机制之中,积极发挥其在促进企业管理中的作用。

2.协调督导成员单位各司其职,密切配合,履行职能,落实责任,积极参与试验区建设工作。

3.负责建设活动重要文件材料的起草、审核工作。

4.负责建设活动的推动、调度、验收、评估等工作。

(三)领导小组成员单位职责

1.市委组织部。监督指导各乡镇、街道,市直相关单位构建和谐劳动关系评价、考核工作,运用考核结果落实责任制追究考核结果运用。

2.市人社局。1)会同市总工会、工商联落实自治区《和谐劳动关系单位评价规范》,开展和谐劳动关系单位专项评估工作。(2)推动示范调解组织完善工作制度、创新工作机制、夯实工作基础、提升服务水平,不断提高基层调解工作的规范化、专业化水平。通过以点带面、综合示范,逐步实现劳动人事争议预防调解工作全覆盖。(3)对各部门参与建设活动进行指导、检查和督促,及时掌握和反馈进展情况与问题。

3.市总工会。1)依法推动企业普遍建立工会组织,开展基层工会组织规范化建设试点工作。指导企业依法加强企业民主管理,保障职工知情权、参与权、表达权和监督权。(2)配合有关部门开展劳动保障专项执法检查、劳动争议调处工作,参与安全生产事故调查处理。(3)协调、督促企业重视支持企业文化建设。

4.市工商联。1)引导成员企业树立依法用工意识,建立健全民主管理机制,鼓励其履行社会责任。(2)积极参与劳动关系突发事件的预警和应急处置工作,及时了解和反映成员企业的劳动关系不稳定隐患,一旦发生群体性突发事件积极参与斡旋和调解工作。

5.市发改委。1)将和谐劳动关系综合试验区建设列入市社会经济发展项目,对政策倡导、平台建设、能力建设等重点工作给予项目支持。(2)完善社会信用体系建设,及时在社会信用平台公布劳动保障领域行政处罚与和谐劳动关系“红黑名单”信息。

6.市财政局。加大对综合实验区建设工作所需经费的投入,根据自治区财政厅、人社厅政府购买服务项目清单,将创建工作的经费纳入财政预算给予保障。

7.市司法局。1)积极开展劳动保障法制宣传教育和普法工作。在律师事务所、基层司法所广泛建立劳动保障普法基地或联系点,使劳动保障法制宣传深入基层,为构建和谐劳动关系营造良好的法制环境。(2)指导基层司法所配合基层劳动争议调解组织开展劳动关系调解工作。发挥企业法律援助联络员的作用,积极开展法律援助工作。

8.各乡镇、街道。1)负责本辖区和谐劳动关系建设工作,成立相应的工作机构,建立健全相关规章制度,落实责任,明确分工。(2)加强社区服务设施建设,建立健全基层劳动关系调处组织,在乡镇、街道中配备基层劳动争议调解员,承担提供劳动关系法律法规政策咨询、劳动争议调处工作,指导企业依法与劳动者签订劳动合同和依法制定内部规章制度,调解劳动纠纷,预防劳动争议等职能。(3)掌握本辖区企业基本情况,指导开展创建和谐劳动关系单位活动。(4)建立乡镇、街道劳动关系三方协商机制和劳动争议调解机制,协助劳动争议仲裁调解委员会对本辖区内发生的劳动争议进行调解。对存在严重劳动违法行为的,报告市人力资源和社会保障部门进行重点检查。(5)定期调度本辖区和谐劳动关系建设工作情况,查漏补缺,完善提高,每年年底向市领导小组办公室报告本辖区建设和谐劳动关系工作总结。