位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市人民政府行政复议 专家库管理办法和扎兰屯市人民政府 行政复议专家工作规则》的通知

发布日期:2019-09-28 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1053

扎政办字〔2019〕40号

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,驻扎有关单位:

《扎兰屯市人民政府行政复议专家库管理办法》和《扎兰屯市人民政府行政复议专家工作规则》(合法性审查室文件审查登记编号:ZGS-2019-001)已经2019年市政府第六次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            2019年8月28日

(此件主动公开)

 

扎兰屯市人民政府行政复议专家库管理办法

 

第一条 为了进一步加强和改进行政复议工作,依据《行政复议法》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的有关规定和要求,结合本市实际,制定本办法。

第二条 市人民政府建立、管理行政复议专家库(以下简称专家库),适用本办法。

第三条 市司法局负责本办法的组织实施,具体承担日常联系专家、制定计划、组织活动、业绩考评、专家聘任等工作。

第四条 专家库成员以法律专家为主,吸收部分经济、政治、社会、文化、科技等领域的教学、科研人员和实际工作者。专家库成员应当具备以下基本条件:

(一)遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针和政策,坚持科学发展观,注重理论联系实际;

(二)在法律、政治、经济、管理、语言文字等领域具有高级职称或者同等专业水平,或者具有丰富的实践经验并在其工作领域享有较高声望;

(三)自愿服务行政复议工作,能够安排必要的时间参与相关活动,责任心强;

(四)年龄在70周岁以下,身体健康。

第五条 征集专家库成员应当在本市门户网站公开发出征集通知,明确当选专家库成员的基本条件和推荐、自荐要求,在本市范围内广泛征集专家库人选。

第六条 专家库成员人选通过下列方式推荐:

(一)市政府各工作部门、各乡镇街道办事处、驻扎有关单位推荐;

(二)专家推荐或者自荐。

第七条 专家库成员由市人民政府颁发聘任证书,每届聘期5年。

每届专家库成员聘期满前两个月,市司法局应当启动新一届专家库建立程序,根据专家库成员履责和增补人选推荐情况,结合聘任条件和本人意愿,提出入选新一届专家库成员名单的建议,报市政府批准后公布。

专家库成员因工作调动、身体状况等原因不宜继续担任专家库成员的,可以向市司法局提交辞呈,报市政府同意后终止聘任关系。

第八条 下列事项可以邀请专家库成员参加:

(一)重大、复杂疑难或者群体性行政复议案件的实地调查、专题论证;

(二)重大、复杂疑难或者群体性行政复议案件的调解、协调或者听证活动;

(三)行政复议工作创新方面的事项;

(四)其他重要的法律事务。

第九条 邀请专家库成员参与行政复议工作,应当根据实际需要,按照专业关联原则,采用专家库成员自主报名与市司法局定向邀请相结合的方式,确定参与工作的专家。

市政府工作部门等单位需要邀请专家库成员参与行政复议工作的,应当通过市司法局与专家库成员联系商定。

第十条 邀请专家库成员参与行政复议工作,可以采用征求意见、组织论证、委托起草、委托研究、参与调研等方式进行,不断丰富、创新参与工作形式,扩大专家参与工作的深度和广度。

第十一条 专家库成员应当按照要求参加活动,认真负责地完成预定工作。

连续两年无正当理由不参与行政复议工作的,其专家资格自行终止。

第十二条 市司法局对专家库成员行政复议工作提出的合理意见、建议或者研究成果等,应当予以吸收和采纳,不能采纳的应当予以说明。对有重要价值的意见、建议或者研究成果可以整理成专题报告,为市政府决策提供参考。

第十三条 市司法局应当加强与专家库成员的联系,及时了解掌握专家库成员对专家库运行情况的意见建议,不断完善专家库工作机制;及时制定专家参与行政复议工作的计划、方案;组织专家库成员工作业绩考评,对作出显著成绩的专家库成员予以表彰和奖励。

第十四条 市财政局应当安排专家库专项工作经费,保证专家库的正常运行,具体办法另行制定。

第十五条 本办法自印发之日起施行。

扎兰屯市人民政府行政复议专家工作规则

 

第一条 为规范行政复议专家库成员(以下简称专家)有序参与行政复议工作,促进行政复议工作质量的提高,根据《扎兰屯市人民政府行政复议专家库管理办法》的有关规定,制定本规则。

第二条 组织专家参与本市行政复议工作,适用本规则。

第三条 市司法局负责本规则的组织实施,具体承担日常联系专家、制定计划、组织活动、业绩考评等工作,充分发挥专家在行政复议中的作用,提高行政复议化解行政纠纷的能力,维护社会和谐稳定。

第四条 邀请专家参与行政复议工作,应当由市司法局根据行政复议工作的实际需要,采取专家自主报名和行政复议与应诉办公室提议相结合的方式选择专家人选,并提出专家参与工作的具体方案,报请市分管领导同意后组织实施。

第五条 专家参与行政复议工作主要包括以下内容:

(一)为市司法局提供法律咨询服务;

(二)参与本市行政复议工作有关制度建设的调研、论证、起草等工作;

(三)参与重大、复杂疑难或者群体性行政复议案件相关问

题的实地调查、专题论证等活动;

(四)参与重大、复杂疑难或者群体性行政复议案件的调解、协调或者听证等活动;

(五)参与本市组织的行政复议法律法规宣传、培训等活动;

(六)市司法局认为有必要邀请专家参与的行政复议其他工作。

第六条 专家参与行政复议工作,可以采取以下形式:

(一)书面征求意见。行政复议制度建设计划、草案,或者对重大、复杂疑难行政复议案件审查中有关难以准确把握的相关问题,可以书面征求专家的意见、建议;

(二)组织专题论证。对行政复议工作制度创新的核心问题,或者行政复议案件审查中有关专业性、技术性,或者理论性较强等问题,可以邀请专家组织专题论证,或者组织召开专家论证会;

 (三)参加实地调查。市司法局根据行政复议案件审查的实际需要,可以邀请专家参加案件实地调查;

(四)召开听证会。审查群体性或者涉及面广、影响大的行政复议案件,需要组织行政复议案件听证的,可以邀请专家参加;

   (五)其他形式。市司法局可以根据实际工作的需要,邀请专家参加行政复议工作调研、法律法规宣传和培训等活动。

第七条 专家参与行政复议工作,可以向市司法局查阅或领取履行工作任务所必需的文件资料、获得相关的其他工作信息。

第八条 参与行政复议工作的专家,应当遵循敬业、尽责、高效的原则,认真负责、按时完成预定工作任务。

第九条 参与行政复议工作的专家,应当严格保守秘密,不得擅自向外界披露工作事项办理情况。

第十条 参与行政复议案件审理的专家,遇有所在单位同事代理该案的,或者有其他利害关系可能影响行政复议案件办理公正的,应当回避。

第十一条 专家参与行政复议工作的,可以按照有关约定领取咨询业务报酬。

第十二条 市司法局应当加强与专家的联系,建立与专家联系沟通的网络平台,适时通报专家参与行政复议工作的情况,定期组织专家参与行政复议工作的业绩考评,向市政府提出表彰、奖励建议。

第十三条 本规则自公布之日起施行。