位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市人民政府关于申请承办全国自由式滑雪U型场地技巧及单板滑雪U型场地技巧冠军赛的函

发布日期:2014-06-26 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:897
 
扎政字〔2014〕121号  
 
国家体育总局冬运中心:
我市地处大兴安岭东麓,与冬季冰雪体育项目发达的欧洲阿尔卑斯山周边国家、北美的加拿大和美国交界带处于相同的地理纬度,属温带大陆性半湿润气候区,近十年冬季平均气温在-11℃左右,非常适合开展冬季室外冰雪训练和赛事。
近年来,我市充分利用得天独厚的冰雪资源优势和浓厚的冰雪文化氛围,把降雪早、融化晚、雪期长作为发展冰雪运动的突出优势,积极做好初冬、晚春滑雪体育运动文章,于2009年按国际标准建成扎兰屯金龙山滑雪场。该滑雪场山体海拔582米,垂直落差200米,总面积15万平方米,有初、中、高级雪道,配有从德国和瑞典进口的压雪车、造雪机、修槽器和从日本进口的滑雪板等先进的雪场专用设施设备,拥有国内最大的U型滑雪场地,属于国内优秀的滑雪场之一。
在各级领导尤其是国家体育总局冬管中心的关心、支持和帮助下,我市充分发挥扎兰屯金龙山滑雪场的独特优势,成功承办了全国单板滑雪U型场地青年锦标赛、2012-2013年度全国单板滑雪U型场地锦标赛、2013-2014年度全国单板滑雪U型场地冠军赛,举办了五届扎兰屯金龙山滑雪节和三届大众滑雪赛,并先后承接了国家单板队,沈阳体育学院、黑龙江、新疆、哈尔滨等单板滑雪队在扎兰屯金龙山滑雪场进行集训。通过一系列活动,赛事和训练主办单位、参赛单位、运动员均对我市的气候条件、雪场设施、赛事组织能力、服务水平等给予高度评价,一致认为我市具备了承办全国滑雪赛事的能力。
为了让更多的人有机会走进林海雪原,滑天然雪,享自然情,丰富人民群众的文化体育生活,展示扎兰屯国家级风景名胜区与中国优秀旅游城市银色风采,恳请贵中心给予我市承办全国自由式滑雪U型场地技巧及单板滑雪U型场地技巧冠军赛的机会。届时我市将精心组织,不断创新,高质量做好各项工作,为赛事办出水平、办成特色做出新的贡献。
                           
                          
                        扎兰屯市人民政府
                           2014年6月25日