位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市人民政府关于推荐柴河镇为国家重点镇的函

发布日期:2014-05-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:873
 
 
                                                  
 扎政字〔2014〕108号  
 
自治区住建厅:
柴河镇是内蒙古唯一的国家级风景名胜区所在地,是国家《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010-2020年)》确定的15个旅游发展特类镇之一,是内蒙古东部黄金旅游环线上的重要旅游码头,也是我市以及呼伦贝尔市重点建设的旅游型特色产业镇,以旅游业为龙头的新型产业体系正在发展壮大,围绕旅游服务的城镇基础功能快速完善,小镇的月亮文化风格特色正在彰显,经济社会发展全面步入了快车道。为此,在自治区住建厅村镇处的大力支持下,柴河镇已列为自治区重点镇,目前正在申报国家重点镇。
但是,在申报国家重点镇时,由于统计口径的原因,驻柴河镇的林业、农垦等经济主体单位的经济数据无法纳入柴河镇经济总量中,形成材料数据远远低于实际总量的情况;同时,由于柴河镇域属于大兴安岭“天保工程”重点区域,一直控制人口进入,导致人口数量不占优势。恳请自治区住建厅考虑柴河镇的特殊性和唯一性,对柴河镇申报国家重点镇的工作继续给予大力支持。
 
附件:推荐柴河镇为国家重点镇的依据
 
                                扎兰屯市人民政府
                           2014年5月30日
  
 
 
附件:
 
推荐柴河镇为国家重点镇的依据
 
一、自然资源丰富,发展潜力巨大
柴河镇是内蒙古唯一的国家级风景名胜区所在地,辖区总面积5688平方公里,自然生态环境保护完好,镇内有一级景点4个,二级景点14个,拥有完整的森林生物族谱,森林覆盖率达到90%以上,有15座火山口,其中7座为火山口湖(天池),是国内已发现最大的火山天池群,矿泉、温泉资源丰富,具有养生健体类旅游产品开发的巨大价值。对外交通便捷,处于扎兰屯、呼伦贝尔、阿尔山、黑龙江等各大旅游区的结合点上,是一个连接各方的旅游码头,与哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、乌兰浩特、海拉尔、满洲里等城市均在半日车程之内,与滨洲铁路、一级公路、高速公路、扎兰屯民用机场等大路网紧密连结在一起,形成了一个连接全国各地的立体交通网络。中国中科院院士刘嘉麒和一些旅游业专家对柴河镇评价很高,认为柴河景区与毗邻的阿尔山景区相比,面积人口、区位交通、资源禀赋等方面毫不落后,只是阿尔山得到自治区和兴安盟的全力扶持,近年来发展十分迅速,已经成为国内知名的旅游城市。目前柴河景区已经得到自治区政府的重视,将阿尔山-柴河旅游区统一规划,重点打造,如果柴河镇能够成为国家重点镇,抓住国家推进新型城镇化等综合机遇,柴河景区有希望成为自治区旅游产业的新亮点。
二、规划起点较高,事业发展迅速
扎兰屯市投入大量资金建立柴河镇规划体系,使柴河镇成为全市规划水平最高、体系最完善的建制镇。其中《国家级风景名胜区总体规划》由国家住建部建筑设计集团编制,并通过了国务院审批。《柴河镇城镇建设总体规划》、《柴河镇城镇建设控制性规划》、《柴河镇旅游业发展总体规划》、《柴河镇城镇设计规划》等分别由北京巅峰智业等国内一流规划集团编制完成,并通过了自治区旅游局、呼伦贝尔市政府等机构审批。在各项法定规划的指导下,2009年以来,柴河镇通过项目争取和招商引资先后投入6.3亿元,实施了旅游道路、景区开发、宾馆酒店、镇区道路、市政设施、园林绿化、环境卫生、集中供热、户厕改造、低压线路改造等一系列基础设施建设工程,小镇基础功能不断完善,柴河景区的名气大幅提升,2013年,全年接待游客30万人次,旅游总收入突破亿元。
三、领导班子坚强有力,工作实绩突出
为加快柴河镇开发建设,经自治区编办批复,于2009年成立了风景名胜区管委会,级别为副处级,管委会主任兼任柴河镇党委书记,实行景区、镇区一体化的管理机制。风景区管委会编制60人,大多数为规划、旅游、园林、建筑等专业型人才,目前风景区管委会与柴河镇党委政府一体化办公,使柴河镇成为我市领导级别最高、专业型人才最多的乡镇。现任风景区管委会主任、柴河镇党委书记经过组织部门认真挑选后任命,历任扎兰屯市委组织部副部长、市政府秘书长等职,工作能力突出。经过风景区管委会、柴河镇党委政府一班人的努力,短短几年柴河由默默无闻的林区小镇成长为我市旅游产业的龙头,柴河镇先后获得国家特色景观名镇、国家级生态镇、2013年中国最美村镇60强、自治区森林公园、自治区地质公园、自治区级自然保护区、自治区重点镇、自治区级卫生镇等称号,风景区管委会领导班子连续5年获得市委授予的工作实绩突出领导班子荣誉,柴河镇党委获得扎兰屯市地区先进党委称号。
四、基础设施相对滞后,迫切得到上级政策扶持
扎兰屯市受计划经济转型的影响,历史包袱十分沉重,财政比较困难,有限财力主要用于消化历史遗留问题和城区基础设施改造,柴河镇虽然是我市重点打造的旅游特色镇,但受市级财力影响,资金投入较少,造成镇区基础设施建设相对滞后。近年来柴河镇旅游产业的快速发展,镇区的旅游接待服务设施大量建设,目前有星级宾馆3个,家庭宾馆40多家,在建的大型宾馆3个,总床位超过2500张。为旅游业服务的超市、饭店、旅游纪念品店达到225个,旅游旺季单天游客最多近万人。旅游产业的发展凸显了镇区基础设施的落后,柴河镇的供水、供电、垃圾处理能力面临巨大压力,完善镇区基础设施的要求十分迫切,由于市级财力无力投入建设,只能依靠上级项目予以扶持,如能将柴河镇列为国家重点镇,将为争取国家城镇基础设施建设项目创造极为重要的条件。
五、柴河镇是自治区重点打造旅游黄金线路节点,大小兴安岭林区经济转型试点
国家和自治区确定实施的各个区域性规划在柴河镇聚集,使柴河镇具有一定的特殊性,不应作为仅以人口、财政收入等指标评价其重要性的一般乡镇。在自治区政府和旅游局工作报告中,柴河镇作为满洲里-海拉尔-柴河-阿尔山旅游旅游黄金线路的重要节点,承接阿尔山和呼伦贝尔两大旅游经济圈的每年1800万旅游人次往来,发展潜力十分巨大。在国家发改委、国家林业局实施的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010-2020年)》中,柴河镇作为15个旅游发展特类镇,旅游产业发展势头良好,已取代森林采伐业成为支柱产业,原来依附于林业的编制外产业工人已全部在旅游产业中实现再就业,柴河镇也被呼伦贝尔市列为林业经济转型的试点地区之一。
六、受地方统计口径因素影响,柴河镇的经济社会发展等重要指标被严重低估
在自治区现行统计体系中,建制镇不作为一级统计单位,国内生产总值、财政收入、固定资产投资等统计指标不单独体现。柴河镇在填写国家重点镇申报材料时,由于很多重要指标没有统计局的官方数据支撑,又不能主观臆测,只能按照统计局可查数据填报,致使很多重要指标不能体现柴河镇的实际发展水平。例如柴河镇辖区5688平方公里范围内,除柴河镇政府外,还有呼伦贝尔市直属的柴河林业局、绰尔河农场,国家森工集团的阿尔山林业局、绰尔林业局部分施业区,兴安盟五岔沟林业局的部分林场等,阿尔山旅游区的景区东大门也设在柴河境内。在以上单位中,列入扎兰屯市统计体系的只覆盖柴河镇政府的管理区域,其余单位的经济社会发展成果都不在柴河镇统计范围。阿尔山景区的东门设在柴河镇境内,景区的柴河大峡谷和驼峰岭天池等核心景点也在柴河境内,但旅游人数由阿尔山统计,不列入柴河镇的旅游人数。
综上所述,柴河镇是我市发展潜力巨大、特色产业突出、经济拉动作用凸显的乡镇,如能列入国家重点镇行列,将极大地促进柴河镇各项事业和区域经济的发展。