位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市人民政府关于说明推荐柴河镇为国家级重点镇必要性的函

发布日期:2014-03-11 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:400
 
 
 
                                                  
扎政字〔2014〕23号
 
 
 
呼伦贝尔市住建委:
柴河镇是我市所辖的一个乡镇,是自治区唯一的国家级风景名胜区、自治区森林公园、自治区地质公园、自治区级自然保护区、国家级生态镇、自治区重点镇、自治区级卫生镇、自治区级特色景观名镇和2013年中国最美村镇。根据国家级重点镇初审结果及需要补充材料的文件要求,现将我市推荐柴河镇为国家级重点镇的必要性说明如下:
一、自然资源丰富,发展潜力较大
柴河镇辖区总面积5688平方公里,地处扎兰屯市西部的大兴安岭腹地,自然生态环境保护完好,是扎兰屯国家级风景名胜区的核心景区,有一级景点4个,二级景点14个。柴河拥有完整的森林生物族谱,森林覆盖率达到90%以上,分布野生植物80科、1000余种,野生动物约200余种,其中列为国家重点保护对象的一、二级动物54种。具有神奇的火山地质景观,有15座火山口,其中7座为火山口湖(天池),是国内已发现最大的火山天池群。同时,这里拥有丰富的矿泉、温泉资源,具有养生健体类旅游产品开发的巨大价值。柴河镇林地面积25.65万公顷,森林活立木储蓄2600多万立方米。林下资源丰富,有野生黄芩、防风、赤芍、柴胡等名贵中成药及猴头、木耳、蘑菇等山珍。耕地面积15.2万亩,天然草场105万亩。
二、区位优势明显,对外交通便捷
柴河镇处于呼伦贝尔、阿尔山等各大旅游区的结合点上,是一个连接各方的节点性旅游码头。镇区东距扎兰屯市区175公里,西距阿尔山市区170公里,与哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、乌兰浩特、海拉尔、满洲里等城市均在半日车程之内。目前,磨菇气-柴河-阿尔山界旅游公路和古营河-柴河-浩饶山旅游公路,将柴河与滨洲铁路、一级公路、高速公路、扎兰屯民用机场等大路网紧密地连结在一起,形成了一个连接全国各地的立体交通网络。柴河镇通用机场、扎兰屯-柴河-阿尔山铁路已分别列入国家华北民航通用机场发展规划和内蒙古自治区交通“十三五”发展规划。在扎兰屯市城市总体规划(2012-2030)规划中,柴河镇是重点建设的三个建制镇之一。
三、旅游产业快速发展,相关产业链初步形成
依托丰富的旅游资源和农业资源,柴河镇的各项产业取得快速发展,2013年,柴河镇全年接待游客30万人次,同比增长20%,旅游收入8900万元、同比增长12%。各项相关产业呈现良好的发展态势。一是旅游服务业。柴河镇各类经营服务商户总数达到225户,基本涵盖了旅游要素各领域。二是现代农牧业。种植业面积15.2万亩,其中绿色有机种植基地5万亩,粮食产量达到2680万斤;牲畜存栏12万头只。三是特色种养业。围绕旅游消费市场,绿色农畜林产品生产、黑木耳栽培、药材种植、旅游纪念品加工等产业快速发展,特种养殖动物存栏5000头只以上。四是绿色食品加工业。“绿之源”山野菜加工规模不断扩大,火山系列面粉、杂粮等特色农产品已经打开市场。新建3000平方米的冷库一座,带动绿色食品冷链化发展。
四、规划体系完善,城镇改造快速推进
2009年以来,柴河镇委托专业机构先后完成了《扎兰屯国家级风景名胜区总体规划2012-2025》、《柴河镇城镇建设总体规划2009-2020》、《柴河镇城镇建设控制性规划2009-2020》、《柴河镇旅游业发展总体规划2009-2020》等一系列重要规划,并分别通过国务院、国家住建部、自治区旅游局、扎兰屯市政府审批通过。目前,柴河镇区规划用地约10平方公里,其中建成区4.5平方公里。在柴河镇的各项规划编制过程,保持了与扎兰屯市土地利用总体规划的高度一致。在各项法定规划的指导下,2009年以来,柴河镇先后投入6.3亿元,实施了镇区道路、市政设施、园林绿化、环境卫生、集中供热、户厕改造、低压线路改造等一系列基础设施建设工程,小镇基础功能不断完善。
五、人居环境明显改善,人口加速集聚
一是固定人口向镇区聚集。柴河总人口7998人,其中柴河林业局、绰尔河农场的职工和家属4000人。这些居民原来根据生产需要大部分散居在柴河境内的各林场和农场,随着国家惠民政策的落实,柴河林业局完成了6.5万平方米的棚房区改造工程,绰尔河农场新建了155栋房屋,原来散布在各林场、各农场的职工和家属全部回到镇区居住。二是旅游产业发展吸引了周边乡镇和城市人员到柴河镇创业就业。2013年到柴河从事宾馆餐饮、工程建设、旅游服务、生产加工的人员超过1500人,部分人员在柴河购置了经营场所和居住场所,随着旅游产业的进一步发展,这部分人员将逐年增加。三是流动人口快速增长。目前,柴河镇宾馆总数达33家,床位1700多张,在旅游旺季,各宾馆人员爆满。随着柴河镇在建宾馆逐步形成接待能力,预计2014年柴河接待床位将达到2500张。近年来,国家相关部委在柴河分别设立了中国科学院科学考察基地、中国风景名胜区摄影基地、高等学校写生基地、青少年夏令营基地,每年到柴河考察、学习、采风的人群增长较快。
综上所述,柴河镇是我市发展潜力巨大、特色产业突出、镇容镇貌日新月异、人口总量快速增长的乡镇,作为内蒙古自治区重点打造的海拉尔-满洲里-柴河-阿尔山旅游黄金线的重要节点,如能列入国家级重点镇,将极大地促进柴河镇的经济社会各项事业的发展。
 
 
 
                             扎兰屯市人民政府
                               2014年3月11日