位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市人民政府关于报送扎兰屯市2013年冬春农田草牧场水利基本建设工作的函

发布日期:2014-02-28 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:441
 
 
                                                  
                                                      
 
呼伦贝尔市水利局:
    根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅转发自治区人民政府办公厅关于切实做好2013年至2014年冬春农田草牧场水利基本建设工作的通知》(呼政办发〔2014〕6号)文件要求,我市高度重视,认真组织落实,现将扎兰屯市2013年冬春农田草牧场水利基本建设工作安排和阶段总结随文报送,请审阅。
 
 
                             扎兰屯市人民政府
                              2014年2月18日
 
扎兰屯市2013年冬春农田草牧场
水利基本建设工作安排和阶段总结
 
一、2013年冬春农田草牧场工作安排情况
为全面开展好2013年至2014年冬春农田草牧场水利基础设施建设工作,我市充分利用冬春有利时机,广泛宣传和动员,精心组织安排,开展了以高效节水灌溉、玉米膜下滴灌、安全饮水、水毁工程修复、健全完善基层水利服务体系建设、水土保持为主的冬春农田草牧场水利基本建设攻坚战。计划发展高效节水灌溉面积12万亩,玉米膜下滴灌6万亩,打水源井800眼,水毁工程修复12处,成立基层水利服务站12个,新增水土流失治理面积2万亩,生态保护面积15万亩,铅丝笼石谷坊200座,沟头防护20处,实施大河湾镇抗旱水源井试点工程。
二、2013年冬春农田草牧场工作阶段完成情况
目前我市完成新增节水灌溉面积3万亩、打水源井200眼、埋设地埋管道12公里,建坡地蓄水池3座,完成新增水土流失综合治理面积1.5万亩,完成生态保护面积10万亩,铅丝笼石谷坊170座,沟头防护19处,大河湾镇抗旱水源井试点工程前期工作基本完成。完成土石方5.8万立方米,投工3.6万个。重点建设工程进展情况如下:
(一)高效节水灌溉工程。2014年我市计划发展高效节水灌溉面积12万亩,其中玉米膜下滴灌6万亩,任务已落实到乡镇和具体地块,市财政安排600万元对玉米膜下滴灌每亩给予100元补助,2月19日水利厅对2014年“节水增粮行动项目”实施方案进行了审查,玉米膜下滴灌培训于2月17日—2月28日进行,各乡镇政府协调各村利用“一事一议”机制,采用群众自筹和专业施工相结合的方式,即:充分利用水务局抗旱服务队的技术优势,进行水源井施工,受益群众采用提供施工用水、施工人员吃住的方式完成自筹资金,既保证了工程质量,又减轻了受益群众的负担。通过财政补助资金的带动,打水源井200眼、蓄水池3座。全市新增抗旱坐水种面积1万亩,新增节水灌溉面积3万亩。
(二)农村安全饮水工程。2013年市财政安排30万元给予15处1000人以下小型集中供水工程每处2万元运行管理经费补贴,确保供水工程良性运行,永续发挥效益。
(三)水毁灾损修复工程。按照《呼伦贝尔市水利局关于下达2013年呼伦贝尔市特大防汛抗旱补助费的通知》(呼水建发〔2013〕62号)要求,我市认真组织实施,按防洪应急工程的要求进行水毁项目外业勘测、水毁工程量的复核及实施方案编制等工作,并择优选择施工队伍,采用专业施工队伍和群众投工投劳相结合的方式进行水毁修复工程建设,已完成水毁水利工程修复项目12个,其中修复水毁防洪工程4处,修复水毁排洪沟工程6处,灌区渠首修复工程2处,完成总投资380万元。
1.靠山水库。靠山水库位于卧牛河镇靠山村,是小Ⅰ型水库,2013年7月14日的洪水中,靠山水库溢洪道堰面及消力池边墙冲蚀出麻面,消力池下游海漫铅丝石笼损坏,库区右侧护岸水毁100延长米,为了水库正常运行,9月3日组织施工队伍对水毁部分进行修复,工程已完工,完成投资20万元。
2.卧牛河镇大坝村堤防修复工程。卧牛河镇大坝村堤防工程位于卧牛河镇大坝村,为民堤,防洪标准低,在2013年7月30日洪水中水毁护岸工程500长米,水毁堤防1200米,急需疏浚河道1000延长米,修复工程于9月8日开工建设,工程已完工,完成投资15万元。
3.河西大桥北护岸工程。河西大桥北护岸工程位于市区雅鲁河堤防西岸河西大桥北,由于洪水冲刷河岸严重,2013年9月10日进行300米护岸工程修复,工程已完工,完成投资10万元。
4.哈拉苏排洪沟修复工程。哈拉苏排洪沟工程位于南木鄂伦春民族乡哈拉苏社区,疏浚排洪沟长760米,护岸2200米,扎铅丝笼石谷坊8座,沟头防护1处,工程于2013年9月7日开工建设,工程已完工,完成投资150万元。
5.“3052”化肥厂排洪沟工程。工程位于工业园区“3052”化肥厂厂区内,疏浚河道914米,完成土方32900立方米,工程于2013年9月6日开工建设,工程已完工,完成投资20万元。
6.铁东办事处新发排洪沟工程。工程位于铁东办事处新发村,全长7025米,疏通自然渠道2341米,浆砌石护坡2341米,工程于2013年9月12日开工建设,工程已完工,在排洪中发挥了效益,完成投资20万元。
7.成吉思汗排山洪工程。工程位于成吉思汗镇金丝猴公司北侧,解决排山洪问题,排洪沟清淤800延长米,浆砌石400延长米,修排洪涵洞一座,跌水1座,工程于2013年9月5日开工建设,工程已完工,完成投资15万元。
8.蘑菇气东风村护岸工程。蘑菇气东风村护岸工程建设内容为排洪沟护岸240延长米,土方1000立方米,干砌石450立方米,工程于2013年9月20日开工建设,工程已完工,完成投资10万元。
9.蘑菇气渠首修复工程。蘑菇气渠首工程位于蘑菇气镇蘑菇气村,是我市的主要水田区蘑菇气灌区的取水枢纽,在2013年7月初洪水中,拦河铅丝石笼锁坝水毁200延长米,铅丝石笼工程量1300立方米,无法向水田灌区送水,导致下游0.4万亩水田面临绝产。修复工程于9月2日开工建设,工程已完工,完成投资20万元。
10.南木水毁堤防修复工程。修复丁坝10座,护岸(350)米,堤防护坡120米,堤防护脚135米,修复工程于2013年10月10日开工建设,工程已完工,完成投资50万元。
    11.大河湾排洪沟水毁修复工程。疏浚排洪沟300米,护岸500米,修复工程于2013年8月10日开工建设,工程已完工,完成投资30万元。
12.红光渠首修复工程。工程位于成吉思汗镇红光村,在汛期中,渠首下游海漫部分水毁,海漫左侧翼墙水毁倒塌,消力池左侧边墙裂缝,海漫右侧铅丝石笼翼墙水毁,部分护岸工程水毁约600延长米,新增及修复河道护岸工程约300延长米,修复工程于2013年12月28日开工建设,工程已完工,完成投资20万元。
(四)基层水利服务体系建设。根据水利厅、自治区编办和财政厅《全面加强基层水利服务体系建设的指导意见》,为加强扎兰屯市基层水利服务体系建设,提高水利在经济社会发展中的支撑保障作用,结合实际,我市印发了《扎兰屯市加强基层水利服务体系建设实施方案》,在全市设立12个乡镇、办事处设立水利服务站,编制31人。
(五)水土保持生态治理。完成新增水土流失综合治理面积1.5万亩,生态保护面积10万亩,其中国家农业综合开发水土保持治理蘑菇气福泉小流域治理工程完成铅丝笼石谷坊170座,沟头防护19处,石方3400立方米。
三、保障措施
(一)加强组织保障能力。我市高度重视农田水利基本建设工作,把农田水利基本建设作为农村工作的中心任务紧抓不放,召开了冬春季农田草牧场水利工作专题会议,对冬春农田水利基本建设工作进行组织动员、安排部署,成立了全市冬春农田草牧场水利基本建设指挥部,制定下发了《扎兰屯市2013年冬春季农田草牧场水利基本建设实施方案》,逐级签订了责任状,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门分工协作齐抓共管的局面,为全市冬春农田水利基本建设顺利开展提供了强有力的组织保障。
(二)强化资金保障能力。我市在积极争取中央投资的同时,从土地出让收益中提取10%的资金用于农田水利建设,从城市建设维护税中划出不少于15%的资金用于从事防洪和水源工程建设。市财政也加大了投入力度,2014年春季安排600万元玉米膜下补助资金。
(三)提高群众参与热情。乡镇协调分村议事,分村落实建设任务,以受益农民为主体,尊重民意,通过“一事一议”机制筹劳筹资,组织发动群众,成立了用水户协会、农业专业合作社,将项目区土地使用权、项目建设及运行管理统一由用水户协会或农业专业合作社监督管理,广大群众参与农田水利基本建设的积极性大大提高,推动了全市农田水利建设快速发展。
(四)增强项目整合力度。在农田水利建设中,全市以规划为统筹,以项目为依托,政府协调财政、发改、国土资源、水利部门进行了统一规划、统一整合项目、统一整合资金,有效的避免了重复立项、重复投资、资源浪费、过度开发等现象。目前,项目区的土地流转和种植结构调整已全部完成。今年主要以节水增粮行动、农业开发、土地整理的上级资金投入为主,整合粮食增产工程等涉农项目资金,有效地缓解了配套资金压力过大的矛盾,从而使政府各部门项目资金安排统筹在总体框架内。
(五)严把检查与验收关。为加强农田水利基本建设的管理,严格质量标准,实行目标管理责任制和责任追究制,建立检查、监督、考核、奖罚制度,按照统一的建设标准严格把关。水务局、财政局、审计局抽调相关人员组成联合验收督查组,深入到各乡镇进行检查督导,确保工程建设质量。今年市财政安排100万元“以奖代补”资金,根据各乡镇完成任务数量、质量情况给予奖励。对未完成任务乡镇予以全市通报批评。
四、恳请帮助解决的困难
由于我市水毁工程多、财力有限,恳请帮助解决水毁水利工程修复资金200万元、大河湾镇抗旱水源井工程资金500万元。