位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市人民政府关于2012年度依法行政工作考评情况的通报

发布日期:2013-05-24 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:484
                                                   
                                                     扎政字〔2013〕17号
 
各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门、驻扎有关单位:
    为全面推进依法行政、加快法治政府建设,根据《扎兰屯市人民政府办公室关于对2012年全市重点工作完成情况进行督查考核的通知》(扎政办字〔2012〕155号)要求,市政府组成考评组于2012年12月24日至2013年1月9日,对全市各乡镇办事处、行政执法单位进行了依法行政考评,现将相关情况通报如下:
一、基本情况
本次考评主要通过听取情况介绍、查看软件材料、调取执法卷宗等方式,对全市56个执法单位进行依法行政年度考评。其中,对乡镇、办事处,要求其按照17项考评标准将相关软件材料报送至市政府法制办,考评组按照标准逐项打分,书面反馈考评结果;对市直部门和驻扎有关单位,考评组按照日程安排进行了实地考评,并对照22项标准查看了内业资料,现场反馈了意见。从整体情况看,各单位法治观念进一步增强,制度建设进一步规范,执法水平明显提高。考评对象中,获得优秀等次的部门由2011年的19个增至25个,单设法制机构的部门由2011年的12个增至17个,依法行政意识普遍提升。
二、取得的成效
    (一)更加注重机构建设,组织领导体系进一步规范。全市各部门、各单位均建立了依法行政领导小组,并配备了专兼职法制工作人员,30个市政府工作部门和7个驻扎单位中商务粮食局、文体广电局、住建局、安监局、烟草局等部门新增设了法制机构。形成了主要领导亲自抓、主管领导具体抓、法制机构抓落实的工作机制。
(二)更加注重制度建设,科学民主决策水平明显提升。多数部门都能加强规范性文件和重大行政决策等方面的制度建设,突出“依法、科学、民主”的责任要求,规范性文件报备率、及时率大幅提升,重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序制度得到有效落实。水务、农机、规划、商务粮食、文体广电、住建、人口计生、安监、城管执法、国税等10个部门将执法制度汇编成册,执法职责更加明确。市林业局制定了行政案件处罚主办人、听证、裁量公开、执法职能分离、预先法律审核、重大案件集体研究决定等内业制约制度,行政执法行为更加规范。市农牧业局新建立了重大疑难案件集体讨论处理决策机制,从根本上杜绝了执法违纪、涉法涉诉案件的发生。
(三)更加注重执法质量,行政执法规范化程度明显提升。       
一是进一步细化行政处罚自由裁量权。教育、人口计生、卫生、公安、质监、水务、住建、药监、人社等27个行政执法部门已将本部门制定的行政处罚自由裁量权以部门规范性文件的形式印发,并在具体执法过程中严格执行,有效规范了执法行为,最大限度地保障了行政管理相对人的合法权益。
    二是进一步规范办案程序提高案卷质量。通过案卷评查,多数执法单位能严格履行法定职责,按照《行政处罚法》、《行政许可法》及《行政强制法》的规定行使职权,具体表现在:执法主体合法有效,违法事实清楚详实,执法程序基本合法规范,法律文书制作比较规范。市质监局办理的一起某食品加工企业不能持续保持获证时生产条件的案件,因办理程序规范、法律适用严谨、证据材料丰富、违法事实清楚、整改效果明显,被评为呼伦贝尔市质监系统明星案卷,呼伦贝尔市仅此1件。
    三是落实执法人员档案建立工作。多数单位已按要求为本单位行政执法人员建立了个人执法档案,并记录了相关执法活动的开展情况以及本单位对执法人员的评价,对执法人员实施了动态监督管理。市国税局将执法工作纳入绩效管理,执法人员的工作直接与绩效工资挂钩,既提高了执法人员的工作积极性,又规范了执法人员的执法行为,最大程度地减少了执法失误。
四是积极开展行政强制法等法律法规学习培训工作。多数部门单位都能按照《2012年全市依法行政工作要点》要求和年初政府工作部署,进一步完善法律学习制度,通过聘请专业律师、参加视频会议等方式积极组织开展《行政强制法》学习培训,将学习法律法规知识与提高办案水平紧密结合起来,提高执法人综合素质。成吉思汗镇开展集体理论学习6次、法制专题理论学习4次,组织委托行政执法部门培训学习《行政强制法》4次。市卫生监督所年初开展了为期18天的业务培训,10月份又进行了每人2学时的培训。
五是扎实推进行政执法与刑事司法衔接工作。教育、商务粮食、农牧、交通运输、药监、住建等16家单位进一步加大了推进行政执法与刑事司法衔接工作的力度,市水务局成立了推进行政执法与刑事司法衔接工作领导小组,市卫生局建立了推进行政执法与刑事司法衔接工作制度,市安监局印发了加强行政执法与刑事司法衔接工作实施意见,行政执法与刑事司法衔接工作得到有效推进。
    六是稳步推进说理式执法工作。自推行说理式行政处罚决定书工作以来,各部门单位都能高度重视,结合本单位实际推进该项工作。目前,我市环保、交通运输、质监、工商、水务、卫生、城管执法、农牧业及教育等行政执法部门在执法过程中已经使用了说理式行政处罚决定书,司法、农机、商务粮食、住建、经信、林业、公安、烟草等部门也通过印发实施方案、成立领导小组等方式推进了说理式行政处罚工作。说理式执法工作的有效开展,进一步规范了行政机关的行政执法行为,提高了行政执法人员的执法水平,充分保障了行政管理相对人的合法权益。
七是全面落实行政指导工作。按照市政府行政指导工作的安排部署,多数部门认真组织贯彻落实,以柔性指导规范行政管理相对人的不和谐行为,避免了与相对人的磨擦和矛盾,树立了良好的执法形象。目前农牧业、旅游、卫生、地税、工商、国税、规划、安监、人口计生等部门的行政指导工作已常态化开展,商务粮食、财政、统计等13家执法单位也在通过不同方式稳步推进行政指导工作。
(四)更加注重创新改革,行政执法能力和水平普遍提高。各行政执法机关按照规范执法、公正执法、文明执法的要求,不断完善执法体制机制,创新行政执法方式,行政执法规范化质量明显提升。市人口计生局通过开展“四大活动”(即依法行政示范乡镇<街道>创建活动、社会抚养费征收集中清理整顿活动、执法情况自查自纠活动、“阳光计生”活动)、制定《扎兰屯市人口和计划生育依法行政工作奖励机制实施办法》提升人口计生依法行政工作水平;市农机局通过开展农机安全监理“为民服务创先争优”示范窗口创建活动提升监管服务能力;市农牧业局通过开展“农牧业规范执法年”活动规范执法监督检查行为;繁荣办事处通过建立网格化管理探索有效化解矛盾的社区管理服务长效机制,行政执法规范化质量明显提升。市政府法制办公室于2012年3月开始对全市36个执法单位进行了月执法监督工作,每月确定4个监督对象,通过调阅卷宗、查看软件材料等形式进行检查,改变了一年一度的考评模式,实现了对执法单位的动态监督。
(五)更加注重执法监督,委托执法工作常态化开展。市水务局继成吉思汗镇、蘑菇气镇、卧牛河镇、萨马街鄂温克民族乡、中和镇、高台子办事处实施委托后,2012年又与达斡尔民族乡、鄂伦春民族乡、哈多河镇3个乡镇签定了委托书,进一步拓展了乡镇委托执法范围。市药监局于2011年在全市范围内开展乡镇委托执法工作后,又于2012年制定了乡镇药品安全协管站工作人员名单,强化了对受托执法单位的监管。2012年,萨马街鄂温克民族乡、成吉思汗镇计生办分别以高分顺利通过了呼伦贝尔市人口计生委依法行政示范乡镇验收。同时为推进委托执法工作常态化、规范化开展,市政府法制办公室要求各委托单位按季度报送委托执法工作总结,及时掌握监督各执法单位与受托单位的执法行为。
三、存在的问题
(一)对依法行政重视不够、认识不足。有些部门单位的法制机构设置不合理、人员配备素质不高,依法解决复杂问题的能力不强。部分单位对依法行政工作认识不够,把依法行政等同于行政执法,行政执法等同于行政处罚,导致工作措施落实不到位。
(二)依法行政工作制度尚不完善。在检查中发现,部分单位未建立行政决策责任追究制度、重大行政决策听取意见制度,以及公众参与重大行政决策的规则和程序等;部分行政执法部门未对本单位行政执法人员实施责任制评议考核;有些行政执法单位未按规定细化量化行政处罚自由裁量权,行政裁量基准制度执行不到位。
    (三)行政执法案卷不够规范。在案卷评查中发现,我市有些部门和单位行政执法案卷不够规范,主要表现在:有的案件主要事实无证据佐证或证据不充分;有的案件未依法履行告知义务;有的案件立案审批表基本要素不全,文书制作、归档不规范。重大行政处罚案件有而不备、有而少备的现象在个别单位依然存在。
    (四)法制信息报送不及时。部分单位对法制信息报送工作不重视,信息报送不及时、数量不达标,甚至存在信息报送量为零的现象。   
四、考评结果(按字母排序)
    (一)乡镇人民政府、办事处
    1.优秀等级(7家)
    成吉思汗镇、达斡尔民族乡、繁荣街道办事处、河西街道办事处、蘑菇气镇、萨马街鄂温克民族乡、正阳街道办事处。
    2.良好等级(12家)
    柴河镇、大河湾镇、高台子街道办事处、哈多河镇、浩绕山镇、南木鄂伦春民族乡、铁东街道办事处、洼堤乡、卧牛河镇、向阳街道办事处、兴华街道办事处、中和镇。
    (二)市政府工作部门
    1.优秀等级(14家)
    安全生产监督管理局、城市管理行政执法局、公安局、规划局、交通运输局、教育局、农机局、农牧业局、人口和计划生育局、审计局、食品药品监督管理局、水务局、卫生局、住房和城乡建设局。
    2.良好等级(15家)
    财政局、发展和改革局、风景区管委会、国土资源局、环保局、经济和信息化局、科技局、林业局、旅游局、民族宗教事务局、人力资源和社会保障局、商务粮食局、司法局、统计局、文化体育广播电影电视局。
    3.合格等级(1家)
    民政局。
    (三)驻扎兰屯市有关单位
    1.优秀等级(4家)
    地方税务局、工商行政管理局、国家税务局、质量技术监督局。
    2.良好等级(3家)
    气象局、烟草专卖局、盐务局。
五、整改措施
    (一)提高认识,加强组织。各单位要充分认识加强依法行政的重要性和紧迫性,把依法行政作为一项基础性、全局性工作来抓,并根据领导及机构变动情况,适时调整推进依法行政工作领导机构和人员,发挥其在推进依法行政工作中的组织协调和监督检查作用。未单设法制机构的单位要抓紧设立法制办公室,以便更好推进依法行政工作。
(二)加强学习,提高素质。各单位要努力营造学法遵法的良好氛围,建立领导干部和执法人员学习机制,重点加强对《行政强制法》、《行政处罚法》、《行政许可法》以及《行政复议法》等法律法规的学习,不断提高领导干部和行政执法人员法律素质,提高办案水平。市政府法制办公室要通过多种方式对各执法单位进行抽查考试,检验学习成果,确保学习达到效果。
(三)健全制度,加强管理。各单位要按照《内蒙古自治区行政执法监督条例》要求,结合本单位工作实际建立健全依法行政各项制度,分解落实执法职责,为依法行政提供机制保障。
    (四)规范执法,强化监督。各单位要认真梳理行政强制依据,规范行政强制执行主体、强制措施以及强制行为,加强行政执法情况统计和重大行政处罚备案工作;要建立健全行政执法案卷评查制度,不断完善行政执法监督机制;要加强规范性文件的监督和备案管理,严格按照自治区相关规定及时报送备案;要建立信息报送机制,确保信息报送达标。市政府法制办公室要建立行政执法年度监督计划,确定月监督对象,并加大监督检查力度,确保依法行政工作取得实效。
    (五)创新机制,全面推进。各执法单位要加强与市法制办的沟通联系,根据实际工作与本单位具体情况进一步完善工作机制,探索新型工作方式,全面推进依法行政工作稳步有序开展。
 
    附件:1.2012年度全市依法行政考评得分(市直)
          2.2012年度全市依法行政考评得分(乡镇、办事处)
          3.2012年度全市依法行政考评得分(外驻)
 
 
 
                     扎兰屯市人 民政府
                                2013年1月28日
 
附件1:
2012年度全市依法行政考评得分(市直)
 

序号
单位
得分
序号
单位
得分
1
安监局
90
16
文体广电局
88
2
环保局
87
17
卫生局
96
3
发改局
80
18
经信局
83
4
商务粮食局
88
19
人社局
85
5
风景名胜区管委会
87
20
教育局
90
6
统计局
85
21
民政局
73
7
国土资源局
81
22
民族事务局
87
8
科技局
80
23
水务局
92
9
住建局
92
24