位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:扎兰屯市人民政府办公室关于印发《扎兰屯市城市精细化管理三年行动实施方案的通知》

发布日期:2019-07-05 信息来源: 城管执法局 作者: 审核人: 阅读量:1836

一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?

为进一步落实中央和自治区、呼伦贝市关于城市规划建设管理和深入推进城市执法体制改革改进城市管理等决策部署,按照《内蒙古自治区人民政府关于深入推进城市精细化管理的实施意见》(内政发〔2018〕35号)《内蒙古自治区城市精细化管理三年行动方案(2018—2020年)》(内政办发〔2018〕60号)和《呼伦贝尔市推进城市精细化管理实施方案》的规定,以城市“高质量发展”为目标,以“城市管理要像绣花一样精细”为导向,聚焦民生、重点和短板,不断提高城市综合竞争力和影响力,使人民群众在城市生活得更方便、更舒适、更美好。

二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步落实中央、自治区和呼伦贝尔市关于城市规划建设管理和深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作等决策部署,以“城市管理要像绣花一样精细”为导向,以不断满足人民群众对美好生活的需要为目标,创新体制机制和模式,健全管理标准和规范,优化管理流程和手段,聚焦民生,补齐短板,不断提升城市管理标准化、智慧化、法治化,构建权责明晰、管理优化、执法规范、安全有序的常态化城市管理体制,逐步提高城市管理的精细化水平,使人民群众在城市生活得更方便、更舒适、更美好。

三、《实施方案》的主要内容是什么?

(一)提升市容环境卫生管理水平

一是推进城管法规宣传;二是推进空间景观管理;三是推进环境卫生管理;四是推进园林绿化管理;五是推进工地扬尘治理;六是推进市容环境治理;七是有序推进厕所革命。

(二)推进老旧城区提质升级

一是推进老旧小区综合治理;二是推进小区物业管理;三是推进城市“双修”工作。建立政府统筹、部门协同的“城市病”治理工作机制,重点开展城市规划区山体、水体、绿地等生态环境修复治理、道路交通系统的梳理和完善、基础及公共服务设施欠账填补等各项工作,做好“城市双修”项目库动态更新维护;四是推进历史风貌保护;五是推进“居改非”专项整治。

(三)推进垃圾综合治理

一是推进垃圾分类管理;二是推进处理设施建设;三是推进建筑垃圾治理。

(四)加大供排水和防汛治理力度

一是加强城市供水安全管理;二是加大水污染防治力度;三是推进城市水系统治理;四是推动海绵城市建设。

(五)加强市政交通组织管理

一是推进城市路网建设;二是推进公共交通建设;三是推进慢行系统建设;四是推进交通设施管理;五是推进静态停车管理;六是推进交通安全管理;七是推进出租汽车监管。  

(六)加强管线和地下空间管理

一是推进老旧管网改造;二是推进桥梁隧道管理;三是推进市政设施监管。

(七)推进违法建设专项治理

一是推进违法建设治理;二是推进违建达标创建活动。(八)推进基层治理体系建设

一是推进基层组织建设;二是推进社会治理创新;三是推进资源均衡配置;四是推进城市文明创建;五是推进公共安全监管。

(九)推进城市管理智慧化平台建设

依托上级城市管理智慧平台,综合运用信息技术,整合城市公共服务信息和相关数据,加强城市管理基础数据库建设,建立城市管理基础数据库和共享平台。

(十)推进城市管理法治化建设

一是推进网格体系管理;二是推进执法体制改革。

四、《实施方案》的最新政策亮点是什么?

以体制机制改革为动力,以健全标准体系为引领,以网格化管理为抓手,以规划建设管理协同推进为目的,以法制建设和推进综合执法为依托,以补短板和推进专项治理为重点,以共谋、共建、共治为主要形式,以整合运用信息技术和智能化为手段,以提升管理和服务能力为基础,以考核管理和绩效评价为保障,聚焦市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理以及空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等城市管理领域的痛点、难点,着力于满足人民群众对美好生活的需要。

五、如何保障政策落实?

(一)加强组织保障

市本级制定城市精细化管理联席会议制度,建立议事协调机制,相互配合,各司其职,形成强大的工作合力,定期听取工作汇报,及时研究解决出现的难点、疑点问题。实行统一领导,明确牵头部门、责任部门、协同部门,逐级分解任务,逐层压实责任,具体落实到人,推进工作落实,形成“层层有人抓、事事有人管、工作有标准、限时必达标”的工作格局。相关部门要切实履行主体责任,按照职能分工加强行业指导,明确责任清单,细化目标任务,制定配套措施,健全责任体系,稳步推进实施。

(二)落实资金投入

建立城市精细化管理经费保障机制,加大资金投入力度,列入年度财政预算。创新政府购买公共服务方式,建立多元投入机制,鼓励引导更多的企业和社会组织参与城市维护管理,多渠道筹措建设资金,保障城市精细化管理各项重点任务的顺利实施。

(三)强化技术支持

依托上级城市管理综合信息平台,整合全市城市管理要素综合信息平台,采集、充实、完善城市精细化管理信息,建立城市精细化管理标准体系,加强基层城市管理队伍建设,组织开展城市精细化技术培训管理,提升城市管理信息化、智慧化管理水平。

(四)严肃监督执纪

市委、市政府将按照时间节点,对本方案实施所涉及的职责部门和单位履职尽责情况进行监督检查和追责问效。对整治过程中凡执行不力、敷衍应付、推诿扯皮的部门、单位和个人,将依法依规严肃问责。