位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

扎兰屯市2019年度地质灾害防治方案(防灾预案)政策解读

发布日期:2019-08-22 信息来源: 扎兰屯市自然资源局生态修复室 作者:王晓林 审核人: 阅读量:1009

扎兰屯市2019年度地质灾害防治方案政策解读



一、出台背景

为贯彻落实党的十九大关于加强地质灾害防治,根据国务院《地质灾害防治条例》、《地质灾害防治管理办法》(国土资源部第4号令),结合我市实际,制定本方案(以下简称《方案》)。

二、主要内容

方案对地质灾害分布情况、地质灾害威胁对象及范围、重点防范期、地质灾害防治措施、地质灾害隐患点监测责任进行了安排布署。

三、地质灾害防治

     1.地质灾害易发区分布情况:根据《财政部关于下达2012年特大型地质灾害防治专项资金预算的通知》(财建[2012]532号)要求,内蒙古自治区国土资源厅、财政厅经过技术审查和预算审查,下达了《内蒙古自治区大兴安岭山地南段地质灾害高易发区地质环境调查项目(1/5万)》(内国土资字[2012]807号)任务, 承担单位是内蒙古自治区地质环境监测院,于2015年1月提交《内蒙古自治区扎兰屯市地质灾害调查报告(1:5万)该报告明确了扎兰屯市地质灾害类型和划分。

扎兰屯市地质灾害防范区主要分布在高台子——南木地段,该段多处沟谷沉积物厚度大,汇水面积大,地热落差大,具备泥石流发生条件,若遭遇连续降雨,较易发生泥石流灾害。此地段居民密度相对较大,滨洲铁路于此经过,应列为重点监测预防地段。

扎兰屯市共有45个泥石流易发地质灾害隐患点,分布在全市共14个乡镇街道办事处。扎兰屯市共有9个崩塌、滑坡易发区,主要分布在公路两侧和各矿山企业。其他灾害易发区主要分布在各主要河道流域。

2.地质灾害防范期。我市地质灾害重点防范期为汛期,即6月15日至9月15日,各乡镇、办事处提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,灾害发生时,担任灾害监测任务的单位、基层组织和个人,要立即启动应急预案,确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

3. 明确乡镇与国土部门职责与经费来源。各乡镇、办事处要加强对地质灾害的监控和预防。国土资源部门要强化预报预警工作。加强对上述地质灾害危险区的管理,禁止从事容易引发地质灾害的各项活动。加强地质灾害预防知识的宣传、普及工作,提高全民保护环境和防灾减灾意识。地质灾害治理经费要列入各级人民政府的财政预算。

 

 


 

扎兰屯市地质灾害防灾预案政策解读

一、出台背景

为切实做好2019年扎兰屯市地质灾害防灾、减灾工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》,结合我市实际情况,制定本预案。

二、主要内容

对地质灾害的概念和等级、地质灾害分布情况、地质灾害威胁对象及范围、重点防范期,监测预警、预报系统,地质灾害防灾组织机构作出了规定。

     三、地质灾害监测预警

1.监测系统。实施“群测群防”地质灾害群测群防任务要落实到各乡镇办事处有关部门及村基层单位,明确具体监测人或监督单位责任人,做到责任明确、责任到人,措施到位。落实监测人员时,要明确监测内容、方法及要求。

    2.预警系统。根据监测系统及管理机构建立监测预警通讯网络。监测人员开展地质灾害险情巡查,特别是高陡边坡的巡查,一旦发现险情,要及时通过有线或无线通讯设施迅速将监测信息传输到指挥管理机构。然后经指挥管理机构的处理,做出决策或发出警报。

3.警报系统.通过监测发现征兆,由专人用警报器、广播、铜锣等方式及时发出警报,并将警报系统在区内进行广泛宣传,做到人人知晓。

4.地质灾害防灾组织机构。扎兰屯市地质灾害防灾指挥部指挥长由市分管市长担任,指挥部成员由自然资源、发改、民政、水利、卫生健康委员会、公安、交通、气象、文体旅游广电、财政、应急、工信、住建、电业、教育、市场监管、通讯等部门和驻扎部队的负责人组成。


扎兰屯市地质灾害防灾预案(2019.6.20)(1).docx

关于印发扎兰屯市2019年度地质灾害防治方案的通知.doc

地质灾害防治方案.pdf