位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:扎兰屯市2019年教育扶贫工作实施方案​

发布日期:2019-09-04 信息来源: 教育局 作者:崔倩颖 审核人: 阅读量:1030

  一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?
  为深入贯彻落实中央、自治区、呼伦贝尔市关于脱贫攻坚的系列决策部署,进一步做好我市教育扶贫工作,结合我市实际,制定本方案。

二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

落实教育资助政策,完善从学前教育到研究生教育的全覆盖资助体系,确保贫困家庭子女安心就学,不让一个学生因贫失学辍学,不让一户脱贫户因学返贫。以加强职业教育为抓手,实现脱贫举措与技能培训精准对接,助推建档立卡贫困家庭和贫困劳动者精准脱贫。以优化乡村教师队伍结构为重点,通过实施乡村学校交流轮岗、支教计划、绿色通道引进及新招聘等举措,着力解决乡村教师结构性短缺问题,提升乡村教师整体素质。

三、《实施方案》的主要内容是什么?

2019年继续完善教育资助政策,完善从学前教育到研究生教育的全覆盖资助体系,确保贫困家庭子女安心就学,不让一个学生因贫失学辍学,不让一户脱贫户因学返贫。《方案》中主要攻坚措施有:加强档案管理摸排情况底数、全面推进精准资助、发展普惠性学前教育、巩固均衡县创建成果、优先发展民族教育、发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用、壮大乡村教师队伍、推动贫困地区教育信息化工作、加大控辍保学工作力度等,明确了各类资助措施和资助标准。

四、如何保障政策落实?

一是加强组织领导,二是管好用好扶贫资金,三是强化论引导,四是实施清零行动。



政策文件:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发扎兰屯市2019年教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、危房改造等实施方案的通知