位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读:健康扶贫实施方案

发布日期:2019-09-04 信息来源: 卫健委 作者:闫玉荣 审核人: 阅读量:919

一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?

根据内蒙古自治区卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室联合印发的《关于进一步完善优化内蒙古自治区健康扶贫医疗保障政策的通知》(内卫计财务发〔2018128号)《关于印发内蒙古自治区农村牧区贫困人口新增救治病种大病专项救治工作实施方案的通知》(内卫计医字2018563号)《内蒙古自治区实施健康扶贫工程完善基本医保和相关救助政策的意见》(内卫计规范201712号)精神,按照自治区脱贫攻坚推进会相关要求,为深入落实贫困人口基本医疗有保障的要求,更好地推动落实健康扶贫工程“三个一批”行动计划,确保贫困患者医疗费用得到合理保障,结合我市工作实际,制定本方案。

二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

进一步完善贫困人口医疗保障制度,全面落实“三个一批”行动计划。提升公共卫生服务能力,加强基层医疗卫生服务体系建设,有效防止因病致贫返贫。

三、《实施方案》的主要内容是什么?

方案分为总体要求、工作目标、重点任务、保障措施四部分,其中重点任务部分从进一步明确保障对象、落实基本医保政策倾斜、落实大病集中救治政策、实施健康管理和签约服务、完善优化慢病签约服务管理政策、完善优化住院贫困患者保障政策等方面,明确了建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险缴费标准以及针对患不同病种的贫困患者报销比例、报销标准等内容。

四、如何保障政策落实?

一是加强组织领导,二是统筹资金使用,三是加强医保基金总额预算管理,四是强化就医行为监管,五是规范医疗机构诊疗行为,六是加强舆论宣传,七是明确相关部门职责,八是实施督导考核评估。


政策文件:扎兰屯市人民政府办公室 关于印发扎兰屯市2019年教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、危房改造等实施方案的通知