位置: 首页 > 政务公开 > 产品质量监督检查

市场监督管理局开展特殊用途化妆品市场专项执法检查

发布日期:2019-11-25 信息来源: 市场监管局 作者:于峰 审核人:房平 阅读量:1446

       针对近期国家药品监督管理局连续发布查处假冒防晒、染发产品通告,市场监督管理局在全市范围内开展了特殊用途化妆品市场专项检查。

       执法人员重点对理发店、化妆品店进行了检查,主要查看所经营的特殊用途化妆品是否索证索票,进货渠道是否合法,产品标签内容是否齐全,并将产品所标示的批准文号在国家药监局官网进行查询。

       检查中发现某染发店内销售的某品牌染发产品批准文号已过期,且无法提供重新申请获批的证明,构成了销售未取得批准文号的特殊用途化妆品违法行为。至查获时止,当事人已获取违法所得850元,案值7740元。

       为保障广大消费者的用妆安全,执法人员对此行为进行了立案查处,做出了责令停止销售批准文号过期的染发产品,没收违法所得并处罚款的行政处罚。