位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市2016年重要商品价格简要分析

发布日期:2017-01-04 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:11668
    据2016年全年监测数据显示,扎兰屯市2016年重要食品价格总体比较平稳,走势呈有升有降,12月30日与去年同期相比均有不同程度变动,具体表现在:
    一、粮油类价格基本稳定,全年没有大的上涨,具体情况是,龙江大米上涨14.5%,山东富强粉和海拉尔标准粉价格无变化,大豆油上涨17.6%。
    二、肉禽蛋类,猪肉上涨,牛肉下降,羊肉上涨。猪后腿肉和五花肉分别上涨16.7%和18.2%。牛肉下降3.4%,羊肉上涨4.0%。白条鸭上涨108.7%。鸡蛋下降7.0%。其他商品无变化。
    三、水产品价格略有上涨,活草鱼上涨25.0%,带鱼上涨10.0%。
    四、豆制品和乳制品:其中水豆腐没有变化,受国内市场影响,散装牛奶上涨25.0%。
    五、鲜菜品种有涨有落,与去年基本持平。上涨的有:大白菜上涨20.0%,芹菜上涨7.1%,土豆上涨20.0%,茄子上涨9.1%,姜上涨33.3%,大蒜上涨66.7%,菜花上涨16.7%,菠菜上涨12.5%。下降的有:黄瓜下降12.5%,土豆下降16.7%,萝卜下降25.0%,其他品种无变化。鲜果价格较去年下降较多,其中苹果下降25.0%,桔子下降16.7%,而西瓜上涨25.0%。
    综合上述,2016年扎兰屯市重要商品价格变动的主要特点有三:一是大米和大豆油上涨。二是作为居民重要消费品的猪肉、羊肉价格上涨,而牛肉和鸡蛋价格有所下降,但幅度不大。水产品价格也有所上涨。三是鲜菜价格变动不大,只有大蒜受产地影响价格大幅上涨。鲜果价格有下降趋势。(徐静 罗天思)