位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

司法局2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-04-04 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5521

一年来,我市司法行政工作以党的十八届六中全会、十九大精神为指导,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥职能作用,为全市经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定提供了优质高效的法律服务和法律保障。我局连续六年获得呼伦贝尔市司法行政系统绩效考评优胜单位,两次荣立集体三等功;被呼伦贝尔市综治委评为“全市社会治安综合治理暨平安建设先进集体”;被呼伦贝尔市妇联评为“全市维护妇女儿童权益先进集体”;在开展的“全区首届法治微电影作品征集展播活动”中,被自治区普法专项组评为优秀组织奖。现将2017年工作开展情况汇报如下:

一、2017年度工作开展情况

(一)普法工作。“七五”普法工作扎实推进。年初,市委、市政府将普法依法治理工作列为科级领导班子考核重点责任目标,市普法办下发《2017年度普法依法治理工作要点》,统筹部署本年度工作目标和主要任务。一是加强国家工作人员学法用法工作。国家工作人员网络在线学法和普法考试工作有效推进,全市160家单位(含三级单位)5116人参学;组织队伍参加呼伦贝尔市法治北疆 与法同行暨全市公务员法律知识竞赛,荣获团体一等奖;联合市直属机关工委举办两期《增强法治意识 提高依法行政能力》培训班,全市各执法单位行政一把手、执法人员等300余人参加学习。二是“谁执法谁普法”的大普法工作格局初步形成。年内,组织普法成员单位,利用重大节日、重要节点共开展各类宣传活动35场次,散发宣传资料5万余份,接受群众法律咨询800余人次,举办乡(镇)、村(社区)干部普法培训班26期,参训人员3700余人次。三是“法律六进”深入开展。发放《农牧民法律知识问答》和《公务员法律知识100问23000余册。通过“互联网+便民服务中心”法治讲座、“法治流动课堂”等形式,深入机关单位、乡村社区、学校企业,开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动。四是“6个3 ”普法工程扎实推进,购置图书2000余册,依托市图书馆建立法治图书阅览站;法治广场基础建设初步完成,法治宣传橱窗和LED显示屏建设正在筹建中。建立中和镇区、正阳街道红旗社区、永安社区3个法治文化广场。五是利用重要时间节点,陆续开展“3·8”军婚保护系列讲座、“4.15”全民国家安全教育日、“6.1”律师法宣传周、弘扬优良家风家教、法治陪伴儿童成长主题法治文艺演出、市、乡镇人大、政府和市政协换届选举法治宣传等集中宣传活动。六是建立完善企业法律顾问制度。目前我市已有40家重点企业开展法律顾问制度建设工作,法律顾问在企业风险防范、合同纠纷、劳资纠纷等方面化解了大量矛盾纠纷,为经济和社会的发展起到了积极作用。七是“12.4”国家宪法日系列宣传活动效果良好。参加单位结合工作特点制作了宣传材料、展牌、标语,工作人员接待群众咨询,向过往群众发放宣传单、宣传手册5000余份,解答咨询200余件。八是深入推进法治文化建设。围绕扎兰屯市创建全国文明城工作,以社区智慧图书室为载体开展“法律图书读后感交流”、“居民读后感学法评选”、“中小学生寒暑假学法有奖猜谜”、“全民阅读日法律图书交换大集”等活动

(二)法律服务工作。一是公证、律师和基层法律服务工作扎实开展。截至目前,公证处办结公证案件(包括涉外)1809件,实现“零错证、零投诉”4家律师事务所共代理各类案件335件,其中法律援助案件80件。加强律师思想政治建设和执业道德建设,在律师队伍中全面开展公正廉洁执法活动。建立了律师队伍优秀人才库和政府法律顾问推荐名录,为促进政府依法行政、企业依法经营、社会依法管理提供了保障。基层法律服务工作管理有序。加大了对基层法律服务工作的监督指导力度,进一步提高执业纪律和职业管理水平,切实发挥法律服务和法律保障职能。二是法律援助工作实现新发展。年初以来,共办理援助案件207件。法律援助案件补贴标准有所提高,民事诉讼案件(一审)补贴标准提高至1000元每件,刑事诉讼案件(一审)补贴标准提高至800元每件2017年共发放案件补贴10万余元。全市已建立40个法律援助工作站,162个法律援助联络点,形成了横向到边,纵向到底的法律援助工作网络体系。“城镇半小时”、“农村1小时”法律援助服务圈得到巩固。顺利完成公职律师申报工作,共申报10人。法律服务无投诉情况,刑事速裁试点工作有序推进。

(三)人民调解工作。全市建立各类人民调解委员会228个,人民调解员1178人。今年以来,各级调委会共调解纠纷687起,调解成功677起,调解率100%,调解成功率达98.5 %。一是强化组织建设。目前已建立企事业调委会37个,行业性、专业性调委会2个。二是加强规范化建设。进一步强化人民调解与司法调解、行政调解相衔接的大调解机制,通过强化信息沟通、规范诉调工作程序等方式,促进了纠纷有效化解。年内开展了案卷质量评查活动,对285份案卷给予奖补,发放补贴5000余元。三是开展矛盾纠纷集中排查调处专项活动。在自治区70年大庆和十九大之前组织专项排查,引导群众走调解、诉讼等途径解决纠纷,有效预防越级访和非访,为营造和谐稳定社会环境贡献了力量。

(四)社区矫正和安置帮教工作。截止12月,累计接收社区服刑人员1432名,累计解除矫正1045名,在矫人数387名。

1、多措并举,社区矫正工作体系进一步完善。一是积极协调公、检、法、监狱、民政等相关部门,建立从评估、监管到救助、就业等系列联动运行机制,为矫正规范化建设奠定基础。二是协调乡镇办,建立以司法所为平台、村居为依托、社会志愿者为延伸、亲属队伍为补充的矫正帮教网络,组织社区矫正工作人员到监狱参加警示教育,并为22个司法所制作了警示牌、矫正工作联系卡,有效发挥基层组织的教育管控作用。三是开展大排查、大走访活动。解决矫正对象生产、生活困难,掌握思想动态,坚决防止发生社区服刑人员影响我市安全稳定的案件。四是严格规范入矫程序、日常监管和档案管理。在全市开展业务评查活动,推进各所矫正工作规范化。五是规范社区矫正调查评估机制。今年以来,我局共做出调查评估170余件,为公、检、法、监等部门提供了有力的参考依据。六是加强社区矫正心理矫治和警示教育工作。在扎兰屯监狱聘请了22名心理矫治顾问,我局还鼓励社区矫正大队及司法所工作人员参加心理咨询师考试,现在已有5人通过心理咨询师三级考试1人通过心理咨询师二级考试,进一步提升社区矫正工作质量。9月28日,在扎兰屯监狱开展了第四期警示教育,40余名矫正人员接受警示教育。七是规范社区服刑人员出入境管理工作,对所有在册的社区服刑人员进行出入境备案,对有港澳通行证、护照的社区服刑人员进行证件收缴,对已发现的未经请假私自出境的2名社区服刑人员进行了警告处理。

2、加强协调配合,安置帮教工作扎实推进。与监所有效衔接,安置帮教工作提前介入,确保重点帮教对象有效管控。协调有关部门,解决了重点刑释人员的生活、就学、就医等困难。对服刑人员信息核查、信息对接及时准确,信息核查率100%

(五)基层基础建设。进一步巩固司法所建设成效,有6个司法所已经具备面积100平方米以上业务用房的办公条件。部分人口密集的乡镇和街道司法所达到3人以上,人员不足压力初步缓解。等级化司法所创建有序推进,申报三个“一级司法所”。执法记录仪全部配备使用,为重点监管矫正人员佩戴定位手环,指纹签到仪、人脸识别系统已配备到位。村、社区法务室建设全面推开,按照“五有、四落实、两上墙”的工作要求,覆盖面已达到100%。局机关新争取业务用房400平方米,现办公和业务用房面积已达1000平方米。8月份,在正阳办事处又争取业务用房300平方米。远程探视(探访)室、高清视频会议室已建成,信息监控指挥中心、社区矫正中心、公共法律服务中心(法律援助中心)正在建设中。

(六)队伍建设。一是深入开展“两学一做”学习教育。年内组织机关党支部、法律服务非建制党支部开展集中学习20余次,开展6次主题党日活动,4次专题研讨,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是开展专项纪律作风建设工作。结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作、干部纪律作风建设工作和全市政法队伍“忠诚、干净、担当”主题整顿建设专项行动,我们组成2个督察组,深入各基层单位,针对社区矫正、人民调解、公证、法律援助和法律服务领域,通过问卷调查、函询以及抽查档案等形式,重点督察是否存在“吃、拿、卡、要”现象,是否存在“金钱案、关系案、人情案”等问题,力争以此次专项行动为契机,正风肃纪,强化队伍建设,打造一支有信仰、有信念、有纪律、有担当的司法行政队伍。三是加强业务能力建设,打造过硬司法行政队伍。按照司法厅“百千万”培训工作要求,通过开展分级、分类培训,切实提升队伍业务素质。组织全局干部集中业务培训2次,组织新任职司法所长参加司法厅业务培训1次,有效提高了干部业务能力和水平。四是全力做好我市重点工作。局班子和驻村干部扎根基层,帮助包扶村抓好脱贫攻坚、基层党建、经济发展、社会稳定、民生改善和村屯整治等工作,圆满完成市委市政府分配的各项工作任务。今年,从办公经费中拿出5万余元投入成吉思汗镇立新村,重点推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效。

二、存在的困难和问题

(一)人员力量不足问题。09年以来,我局累计考录公务员30余人,队伍的年龄结构、整体素质有显著提升。但部分司法所力量薄弱,政法专项编制不足,一人所现象仍然存在,与司法行政工作新常态已不能适应。2016年,大学生志愿者到岗15人。2017年分配指标5人,已经到位。希望增加政法专项编制和社区矫正志愿者分配指标,进一步充实工作力量,社区矫正志愿者建议定向招录。

(二)业务用房建设问题。司法局业务用房建设项目已列入十二五、十三五发展规划,但始终未获批复,影响了规范化、信息化建设进程。

(三)执法车辆编制问题。我局有22个司法所,现有执法车辆编制17辆,车编不足,局机关和部分司法所无法配备执法车辆,影响司法行政职能有效发挥。

三、2018年工作计划

我们将按照市委市政府和市局的安排部署,以“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”为主要任务,充分发挥司法行政职能作用,全面推进法治扎兰建设,为全市经济社会发展贡献力量。

(一)推进法治宣传体系建设,织紧织密法治宣传网络。全力推动“七五”普法规划实施,认真组织开展好系列法治宣传活动。推进“6个3”普法工程,充分发挥法治文化阵地的综合效能,打造法治宣传精品工程,释放、放大法治文化的集聚、品牌效应。全面落实“谁执法谁普法”责任制,打造大普法工作格局。建立普法责任清单和“以案释法”制度,切实有效落实普法工作责任制。在现有基础上,进一步加大法治文化广场、法治文化墙和法治图书阅览站建设。通过民主法治示范村创建活动,推进基层民主法治进程,扩大司法行政工作影响力,推动司法行政工作不断发展。

(二)发挥职能作用,减少矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。进一步加强特殊人员管理,坚决防止发生社区服刑人员影响本地区安全稳定的重特大案件。深入开展矛盾纠纷排查调处活动,依托司法所、基层调解组织,努力做到发现在早、防范在先、处置在小,防止矛盾碰头叠加、蔓延升级。继续大力发展行业性、专业性人民调解组织,重点加强医疗纠纷、道路交通、劳动争议、物业纠纷、环保纠纷领域人民调解工作。按照呼伦贝尔市总体规划成立人民调解员协会或分会,发挥其桥梁纽带作用,破解行业性、专业性调解组织工作难题,开创调解工作新局面。

(三)抓好执法体系建设,推动社区矫正工作实现新发展。进一步细化社区矫正执法机制,实现社区服刑人员分级管理,提升监管工作的科技化水平。强化重点对象管控。进一步加强矫正人员分类管理,严格落实“一日化”教育模式,确保每名社区服刑人员每月参加集中教育和社区服务。推进社区矫正中心建设,搭建社区矫正工作新平台,推动社区矫正工作实现新发展。推广心理矫治工作,开展社区矫正心理矫治培训。安排新考录公务员、社区矫正志愿者到基层一线工作,进一步缓解社区矫正警力不足现状。继续做好刑满释放人员信息核查、信息对接,确保准确及时,探索矫正基地建设,补齐发展短板。

(四)坚持深化公共法律服务体系建设,推动执业能力新发展。一是继续抓好律师工作。全面推行律师一卡通服务管理平台,切实保障律师职业权利。积极推进村(社区)法律顾问工作,积极推进公职律师、公司律师为政府、企业提供法律服务试点。坚持保障律师执业权利与规范律师执业行为并重,建设一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。二是继续抓好公证工作。健全公证处内部管理和外部监督机制,推动公证工作规范化建设。三是继续抓好法律援助工作。继续规范法律援助站、点建设,健全管理监督机制,提高法律援助站、点的工作效率和服务质量。进一步降低法律援助门槛,让更多低收入群体受益。加强与公安机关、法院、检察院及部队的沟通协调,完善工作衔接,明确工作职责,规范工作程序,提高援助效果。

(五)深化法务体系建设,推动基层基础实现新发展。一是抓好司法局建设。继续做实司法行政工作,打造合成型、智慧型、研判型、服务型“四型”司法局。在司法厅开展的达标创建活动中,力争实现优秀等次。二是抓好司法所建设。继续抓基层、打基础,软硬兼施,内外并重,切实提升司法所业务能力和工作水平。推进司法所等级化建设,争取部分司法所进入一级司法所行列。三是强化我市司法行政工作信息化建设。打造在线公共法律服务平台,完善困难群体数据库、法律服务机构人员数据库、法律服务信用信息库。

(六)坚持从司法行政队伍使命出发,切实强化队伍建设一是强化党建工作,增强“四个意识”。深入开展“两学一做”学习教育,认真学习党的十九大精神,结合精准扶贫工作,切实把支部建设抓细抓实,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。二是注重执法、执业能力提升。落实好司法厅“百千万”培训工作,切实提升司法行政队伍业务素质。开展“双十佳”争创活动,树立一批有影响力、公信力的集体和个人,形成学有榜样、追有标杆的良好氛围。三是从严治警,抓好作风建设。切实加强纪律作风建设,积极开展干部作风建设相关活动,严肃查处违纪案件,教育引导司法行政干警守住底线、防微杜渐,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。