位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

司法局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-10 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:3747

今年以来,在市委市政府的正确领导下,在上级司法行政部门的正确指导下,全市司法行政系统按照年初工作部署,紧紧围绕党委政府中心工作,以服务高质量发展为主线,主动服务改革大局,充分发挥职能作用,谋划新发展,落实新举措,实现新突破,法治扎兰创建、公共法律服务、社会管理创新深入推进,司法行政工作取得明显进步,荣获自治区司法厅集体二等功,现将具体工作总结如下。

一、工作开展情况

(一)围绕中心,服务大局,法治服务保障三线作战。

1.围绕乡村振兴战略,打好法治服务助力脱贫攻坚战。精准识别困难群众法律服务需求,保护贫困人口合法权益,组织法律服务队,对建档立卡的贫困人口致贫原因进行摸排,重点排查因发生重大事故、遭受非法侵害、遭遇意外损害、生产经营不当、家庭成员违法犯罪等五种原因致贫的家庭和人口,将其列为重点帮扶对象,并针对帮扶对象积极提供个性化法律维权帮助,加大贫困群众法律服务力度。对帮矫等特殊人群中家庭困难、子女失学辍学的,建立信息互通、结对帮扶常态工作机制,提供必要法律服务,帮助其摆脱贫困。全年,共为建档立卡贫困户办理法律援助案件9件,为当事人挽回经济损失15万余元。

2.围绕生态建设战略,打好法治服务污染防治攻坚战。深入开展《污染防治法》《环境保护法》《草原法》《森林法》《水法》《水土保持法》等法律法规的宣传教育,运用村(社区)法律顾问微信群,精准推送与美丽乡村,绿色村居主题微讲座微案例,推动生态文明、环境保护融入到法治文化示范点、民主法治示范村(社区)创建之中,共同营造整洁优美的生态环境。大力加强青少年环境保护知识教育,推动环境保护和生态文明知识进课堂、进教材,培育青少年保护生态环境意识,共创安全、和谐、文明的校园环境。在全市清理整顿私搭乱建、小散乱景区景点工作中,以悬挂宣传标语、走进景区景点发放宣传资料和以案宣讲播放乡村法治广播等多种形式开展专项法治宣传活动,合计悬挂宣传标语110条,发放宣传单2万余份。

3.围绕维护社会稳定,打好法治服务扫黑除恶攻坚战。开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,大力宣传扫黑除恶专项斗争相关法律以及相关内容,强调扫黑除恶斗争对人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要意义,提高全民法律意识。通过发放宣传手册、大屏幕滚动字幕等方式,加强宣传引导,在全社会营造严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动的舆论氛围。定期开展矛盾纠纷集中排查工作,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生,及时向有关部门提供犯罪线索,充分发挥第一道防线作用。开展社区服刑人员和安置帮教对象全面排查、走访活动,摸排“两类”人员涉黑情况,目前,已排查出2例社区服刑人员涉恶线索,现2人已撤销缓刑。加强“两类”人员管理教育,提高守法意识,鼓励检举揭发涉黑涉恶,防止被黑恶势力引诱、拉拢。

(二)多元驱动,多面服务,普法依法治理乘势而上。

1.法治宣传教育多样化。一是开展“学法用法”活动。印发关于开展2018年度全市网络在线学法和普法考试工作的通知》,联合市人大、市委组织部举办市科级领导干部宪法知识考试,各乡镇办、市直各部门及所属事业单位500余名科级领导干部参加国家工作人员网络在线学法和普法考试工作进一步落实二是开展“《宪法》七进”活动。组织全市普法成员单位学习和宣传宪法修正案,切实加强领导干部和青少年宪法教育工作。通过宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,使宪法走进日常生活,走进人民群众。年内,相继开展宪法进中储粮、进机场、进酒店等活动,累计发放《宪法宣传读本》1万余本。三是开展“百场宣教”活动。下发基层司法所年度法治宣传教育工作任务清单,切实增强法治宣传教育活动的针对性和覆盖面。目前,全市开展各类法律知识讲座、村(社区)两委换届法律宣传、送法下乡、送法进社区、送法进校园等宣传活动110余场次,受教群众1万余人,累计发放《公民学法》、《“法律六进”读本》等各类宣传资料37000余份,解答群众法律咨询500余人次。四是开展“集中宣传”活动。先后开展“建设法治扎兰屯·巾帼在行动”法律知识讲座、“3.15”消费者权益保护日、“4.15”全民国家安全教育日、综治宣传月、护林防火宣传月、“5.4”青年节《国旗在我心中》普法情景剧展播、“6.1”律师法宣传周、村(社区)两委换届宣传等集中宣传活动,开展现场咨询。活动现场发放读本、手册、折页、传单等各类宣传资料5000余份,解答群众法律咨询200余人次。五是开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,联合市人大、宣传部、政法委、妇联、人社、食药监等10余家单位在一百三角地开展集中宣传活动;举办司法行政“首届公众开放日”活动;组织全市律师开展宪法宣誓活动;组织“百名法学家 百场报告会”活动,开展《宪法知识》讲座,活动中共发放各类宣传资料1万余份,解答法律咨询200余人次。

2.法治扎兰创建规范化。一是落实“执法普法”责任制。转变工作理念和工作方式,切实发挥召集人牵头抓总作用,督促各部门各行业履行好普法责任,强化执法部门主导作用,增强法治宣传教育的针对性、专业性,扩大普法覆盖范围,整合各类法制宣传教育资源,着力构建部门、行业分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。二是落实“6个3”普法工程。继续以“6个3 ”普法工程为抓手,借助法治长廊、普法大讲堂等阵地作用,畅通普法宣传渠道,提高普法工作效能。积极争取到10万余元项目资金筹建南木大兴村法治文化广场,对设在市图书馆的扎兰屯市法治图书阅览站更新书籍1000余册,法治图书阅览站设施不断完善,更新各类法治期刊杂志50余种。全面推进“互联网+法治宣传”行动,充分发挥“扎兰屯市司法局”微信公众号的引领作用,增强法治宣传教育的渗透力、辐射力。

3.法治文化传播大众化。一是乡村法治广播开播。邀请市电视台播音员录播《宪法》《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》《人民调解法》《农村基层组织工作条例》等多部法律法规,每周利用两天时间通过乡村广播滚动播放,向广大干部、党员、群众普及法律知识,促进法治乡村建设。二是做好第二届法治微电影征集展播。选送扎兰屯市国税局创作的《法治力量》、扎兰屯市民族中学创作的《青春正能量》等作品参加呼伦贝尔市评选,《法治力量》获评全区宣传片类三等奖。三是开展普法专场文艺演出活动。7月6日,7月31日分别会同繁荣街道、高台子街道举办“公正司法 全民守法”“法律知识、廉政文化、精准扶贫进基层”专场文艺会演,1000余人观看演出,并在全社会掀起了将法治元素融入文艺节目的热潮。乌兰牧骑普法品牌建设进一步深化,拍摄普法小品《鸭子叫嘎嘎》,结合“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”活动,开展40余场文艺演出,在宣传法律知识和法治意识的同时,极大地丰富了广大基层群众的精神文化生活。四是举办“书写法治 以法传情”主题书画展。9月29日,市司法局联合繁荣街道在新风社区举办普法书画展,展出书法、绘画、剪纸等70余幅作品,展区设立法治宣传台,发放普法读本和宣传册,各普法成员单位领导、辖区居民群众等300余人参加了活动。

4.普法自查迎检系统化。9月,迎接了呼伦贝尔市“七五”普法检查组的中期检查验收,并对检查组提出的指导性意见做了深入的学习和宣传。10月起,按照我市“七五”普法规划和决议要求,认真组织“七五”普法中期检查工作,系统总结经验,深入查找不足,研究采取措施,大力宣传先进,推动全市“七五”普法规划和决议全面贯彻落实,为推进法治扎兰屯建设,加快依法治市进程奠定坚实基础。

(三)精耕细作,因需施教,特殊人群管控规范提升。

1.着力提升教育矫正质量。建立社区服刑人员文书档案和电子档案,对300余名服刑人员进行分类管理,全部安装“正行通”手机软件,联合检察院定期开展社区服刑人员集中点验,确保不脱管、不漏管;落实重要节日、重大活动、敏感时期重大事项报告、应急事件处置、请销假等制度;开展矫正人员心理矫正;组织社区服刑人员集中学习宪法等法律和社区服务,确保每名社区服刑人员每月学习8小时,社区服务8小时。

2.着力提升信息化应用效能。全面加强司法行政工作信息网络基础设施建设,有效改善网络运行条件和环境,联结社区矫正中心政法网和政务外网,实现司法所、社区矫正中心、盟市司法局、自治区司法厅、司法部五级网络全面联通;在全市范围内应用社区矫正业务管理系统,不断推进司法智能终端应用。

3.着力提升规范管理水平。按照“三区九室”标准建设社区矫正中心,积极争取上级专项资金支持,前期设备已经投入30余万元,目前基本框架已经成型,预计明年10月能够投入使用;制定调查评估、交付接收、矫正宣告、监管审批、司法奖惩和教育管理等操作规范,进一步规范社区矫正执法和教育管理各环节;年内开展两次社区矫正业务自查活动,推动业务管理规范化。

4.着力提升执法监管能力。截至目前,全市累计接收社区服刑人员1621人,累计解除1291人,现有在矫人员330人,其中缓刑319人,假释6人,暂予监外执行5人;本年度对159例拟宣告缓刑、假释、保外就医案件进行调查评估,为审判机关、监狱等部门提供合法有效的意见;提请撤销缓刑3例(其中未按规定时间报到且超过1个月1例,三次警告仍不改正2例),完成两例网上追逃撤缓社区服刑人员交付执行工作,完成首例离监探亲服刑人员衔接与管控工作。

(四)丰富载体,先试先行,公共法律服务成效凸显。

1.着力建设法律服务“三级平台”。一是以新建扎兰屯市司法局业务用房为契机,推进公共法律服务中心实体平台建设,预计2019年10月完成全部建设并整体投入使用;二是结合等级化司法所建设,促进乡镇街道公共法律服务工作站建设,目前,乡镇(街道)公共法律服务工作站已建成19个,外立面牌匾、门牌、相关办公设施全部配套,工作站相应制度、公示内容全部上墙;三是不断完善村(居)公共法律服务工作室建设整体创建推升,在原有的村(居)法务室和法律援助联络点基础上,建立公共法律服务工作室,已在中和镇福泉村、大河湾镇沙里沟村、河西街道南市社区等地重点打造精品村居公共法律服务工作室。

2.着力建设律师公证“公益岗位”。指导公证处积极开展公益性服务活动,承办法律援助案件20件,为弱势群体承办25件继承(保管资格)类公证。同时,接待来访85人次,制止了12起不法活动(如,邮寄中大奖快件进行诈骗的活动)。目前,公证处共受理公证事项1399件,办结出证1399件(其中,国内公证事项受理1105件,涉外公证事项受理284件,涉港澳台公证事项受理10件)。全市律师共办结法律援助案件165件。

3.着力建设律师服务“品牌工程”。按照“七五”普法工作大纲和市委关于强化法律服务资源城乡均衡的相关工作要求,制定《扎兰屯市一村(社区)一法律顾问工作方案》,选派律师深入农村牧区开展法律服务,全面促进法律服务资源城乡均衡。为全市各村居制定律师顾问公示牌,实现全市167个村居法律服务顾问全覆盖。建立对村居法律顾问工作的反馈考核机制,通过走访当事人、村两委等形式对村居法律顾问进行评价考核,防止顾问工作流于形式。工作开展以来,共组织顾问律师送法下乡55人次,开展法治讲座18场,为城乡居民解答法律咨询380余人次,接受法律援助申请38人次,为建档立卡贫困户解决法律问题17件。形式多样的律师宣讲活动提高了城乡居民的法治意识,也使得“有事找法律、有法天下和”观念走进基层进村入户。村居法律顾问全覆盖工作受到当地人民群众的一致欢迎和好评,并且多次被呼伦贝尔日报、扎兰屯电视台等媒体等报道,建立了扎兰屯市司法行政品牌。

4.着力建设律师行业“红色堡垒”。积极强化律师党支部的组织建设,向各律所派驻党建指导员,推动律所党支部的建立,夯实律师行业党组织建设基础。遴选政治可靠、业务精良的优秀律师加入党组织,今年拟发展三名积极分子入党,在两年内全部实现五家律师事务所党支部全覆盖。定期要求全市律师参加局机关组织的党建学习活动,增强律师行业的党性觉悟,有效指导律师参与涉法涉诉信访案件。结合我市实际,建立《律师参与涉法涉诉信访案件人才库》,健全和完善涉法涉诉信访案件值班制度,指导律师参与扎兰屯市刑事案件速裁程序试点工作,并选派优秀刑辩律师建立《律师参与刑事案件速裁程序试点工作人才库》,积极做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作。组织召开4次扫黑除恶专项会议,全市律师共代理刑事案件75件,为涉恶案件当事人提供法律帮助4人次,为35名刑事案件当事人提供了法律援助。

(五)夯基固本,纵深拓面,司法基础工作稳步推进。

1.基础设施应投尽投。按照自治区《司法所建设标准》要求,全面推进司法所组织机构、队伍建设,业务及信息化建设。克服人员严重不足、基础设施陈旧、所务用房甚至连基本要求都达不到等诸多困难,实现11个司法所达到一级标准,3个司法所达到二级标准,其余8个司法所力争尽快达标,确保全市22个司法所都有固定的办公业务用房。投入40余万元为各所更新配备电脑和打印机各22台,防刺服、警用手电、医疗急救箱、手持警用扩音器、警用执法记录仪等日常警用设备实现全所配备。

2.技术装备应配尽配。向各基层所发放了司法行政智能终端JiPad44部,并开展专业技术培训,指导基层干警时随地进行“掌上调解”、对社区服刑人员进行远程监控,极大地提高了社区矫正工作的精准度与便利性。为各司法所、公证处及律师事务所安装了27个4K智能机顶盒,通过公共法律服务模块,让群众通过网络获得店铺化供给、淘宝式体验的公共法律服务,居所偏远的农民只需轻点遥控器即可享受最优质、最便捷、最高效的法律服务,被民众亲切的称为“家庭律师”,全面提高了司法行政信息化建设水平。

3.法律援助应援尽援。不断完善法律援助制度,扩大援助范围,切实提高援助案件办案补贴标准,组织建设行业法律援助站,在各村建立法律援助服务工作室,在残联、人社、工会、看守所等部门设立工作站或联络点,完善法律援助覆盖网络。今年以来,法律援助中心共办结法律援助案件245件,其中民事案件170件,非诉讼形式法律援助案件85件,诉讼形式法律援助案件85件;刑事案件75件,接受法律咨询805人次,提供代书服务75人次,解答各类咨询460余人次。

4.调解体系应建尽建。落实“枫桥经验”,建立健全矛盾纠纷预警防范、排查调处、联动联调、应急处置机制,定期组织开展矛盾纠纷排查,确保调解率达到100%,成功率96%。按照“集约化管理、融合式发展、综合性服务”的思路,整合行业性、专业性人民调解资源,探索建立综合性人民调解组织,切实解决行业性、专业性人民调解工作“小散弱”等问题。落实调解案卷补贴,对2017年度265例案卷进行补贴,发放补贴金5330元。目前,全市共有各类调委会238个,调解员1282名。人民调解组织网络健全,村、居(社区)调解组织建成率达到100%。年内,各级调委会共调解案件857件,调解成功840件,调解率100%,调解成功率98%。

5.信息简报应报尽报。及时与上级和市本级单位衔接沟通,依托电视、网络、微信公众号等宣传平台,拓展信息报送渠道,加强司法行政工作宣传力度。年内,机关各股室、各司法所共上报司法行政信息251篇,扎兰屯市司法局采用上报180篇,被自治区司法厅采用10篇,呼伦贝尔市司法局采用34篇,扎兰屯市政府网站采用38篇,有效提升了司法行政工作影响力。

(六)亮岗履职,吐故纳新,司法行政队伍有新变化。

1.让全体干警对党内生活有新认识。司法局领导班子强化对全体干警的党性教育,切实履行“一岗双责”,组织全体干警认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要内容,深入开展“两学一做”学习教育,以“不忘初心 牢记使命”、“缅怀英烈 不忘初心”、“脱贫攻坚 党员在行动”、“学先进 敢担当”等主题开展10次主题党日活动,围绕“党的十九大精神”、“两学一做”、《宪法》、“脱贫攻坚”、“纪律处分条例”、“扫黑除恶”等内容组织党员干部开展6次集中知识测试。严格按照“三会一课”要求,研究部署司法局党建工作,组织开展党员学习教育,切实把队伍建设抓细抓实,把思想政治建设抓在日常、严在经常。

2.让全体干警对业务知识有新体会。组织基层干警开展“百场法律培训班”,组织参加全区、全市司法所长社区矫正业务培训班,开展信息化建设JiPad专题培训,组织公律办、律师赴大庆、齐齐哈尔等地学习考察公证律师管理、律师参与信访案件等工作先进经验,提升干部素质。并且定期听取各司法所长工作述职,经常深入基层了解基层工作状况,推进司法行政各项工作任务落实。

3.让全体干警对岗位职责有新要求。切实加强纪律作风建设,与各股室、基层司法所负责人签订党风廉政建设责任书;组织全体党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》,开展知识测评;到扎兰屯监狱开展集中警示教育,开展打击“黑律师”“黑代理”专项工作,净化法律服务市场、维护执业律师合法权益,扎兰屯市律师行业实现连续8年零投诉。

4.让全体干警对履职尽职有新定位。狠抓司法行政制度建设,修订完善了岗位责任、警务督察、警车使用、例会制度和分析研判等各项制度,进一步规范了司法所管理体制,形成以制度管人、管事的局面。全年,开展谈心谈话80次,开展集中警务督查12次,通报3起违反工作纪律案例,对发现的问题提出整改意见,限期整改,在确保实效上下功夫。

5.让司法系统能及时补充纳入新力量。通过政府购买服务7人、招募社区矫正大学生志愿者17人、机关工作力量下沉等多项措施充实司法所工作人员,现已有5个司法所工作人员达到4人以上,较之前有很大提升,有效充实了司法行政队伍,基层依法行政能力不断提高。

二、存在的问题和困难

虽然在2018年我们取得了一定的成绩,但依然存在一些问题,掣肘司法行政工作进步发展。“谁执法谁普法”责任制仍未得到各职能部门普遍层面的重视与推行;受资金、人员、办公场所限制,等级化司法所推进缓慢;社区矫正队伍力量薄弱、经费不足、警务化保障缺乏,存在安全隐患;律师公证管理服务工作面临人手不足的困难;司法行政队伍知识化、专业化水平以及工作作风与新形势新任务的要求还存在一定的距离,工作创新能力有待进一步提升。