位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

扎兰屯市住建局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-10 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5354

    2016年,扎兰屯市住建局在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神为指导,紧紧抓住新区建设、住房保障、公用设施建设和生态宜居城市创建四条工作主线,顺利实施重大基础设施建设,保障性住房建设,成功创建国家园林城市及自治区生态宜居城市。在加强政务公开和政务服务方面,齐心协力、创新思维、综合施策,取得了较好的成效,得到了上级部门、社会各界及广大市民的肯定,现总结如下:

    一、加强组织领导,健全工作机制

    住建局历来高度重视政务公开和政务服务工作,着力建立政务信息公开和政务服务工作长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,我局政务信息公开工作人员到位,制度完善、机制健全。

    一是建立了由局长任组长,副局长为副组长、主要科室负责人为成员的政务公开和政务服务工作领导小组,形成了以局办公室为主,各科、馆、所密切配合的管理体系。领导小组负责政务公开和政务服务的日常工作,通过召开专题会议,调研走访、实地督查等多种形式研究推进政务公开和政务服务工作,组织学习政务公开和服务工作相关精神,及时研究部署工作,解决工作中出现的新情况或新问题,按时报送信息、材料,完成上级交办的工作任务,确保政务公开和政务服务工作走上制度化、规范化的轨道。二是把政务公开和政务服务工作纳入目标管理,坚持把信息公开与业务工作同布置、同落实、同检查、同奖惩。

    二、完善制度建设,推进执行落实

    建立和完善政府信息公开制度,进一步落实完善《扎兰屯市政府信息公开服务制度》,坚持和执行了政府信息主动公开制度,依申请公开受理制度,公开保密审查制度,公开发布协调制度,信息发布登记制度,社会评议制度,保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合制度,责任追究制度、并以制度的落实维护和推进政务公开和政府服务工作机制的平稳、高效运行,确保政务信息发布及时、准确和安全,政务服务落实到位。

    三、建立和完善政府信息公开平台

我们在“扎兰屯市政府官网”上发布住建局慨况信息、政策法规、业务文件、工作动态、新闻信息等内容的各类信息300多条,主要包括机构设置、职能、办事程序,规范性文件、计划类信息,中央、自治区、呼伦贝尔市重大决策部署落实情况,财政预算、决算数据和“三公”经费及行政经费支出数据,行政事业收费的项目、依据、标准,关于社会关切的舆情的权威性信息等,上载并及时更新信息目录、指南,按法定时限答复依申请事项,时刻保证依申请公开办理质量。

    四、丰富载体,拓宽公开、服务渠道。

住建局坚持因地制宜、科学高效、方便易行的原则,不断创新公开方式,丰富公开载体,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的政务公开和政务服务平台。以扎兰屯市政府门户网和扎兰屯市住建局网站为依托,设置有效互动链接,在网站设立政务信息公开专栏,并在扎兰屯市住建局网站设置政府信息查阅栏,及时更新网站信息,完善网站信息发布、政民互动功能,在规范政务服务平台建设的基础上,着重在在线办事上下功夫,建立有效的依申请公开网络提交渠道,为全市人民提供了一个良好的、便捷的了解住建工作及信息的窗口。

五、促进监督,提高保障

按要求公开《政府信息公开年度报告》,已发售并及时处理政务公开和政务服务工作方面的举报,对符合责任追究规定情形的,切实追究有关人员责任。

2016年,住建局政务公开和政务服务工作虽然取得了一定的成绩,但与上级部门的要求相比,与广大市民和社会各界的期望相比,还有一定的差距。在以后的工作中,我局将继续按照上级部门和扎兰屯市委、市政府的部署,丰富公开内容,完善公开方式,不断提升住建系统工作的透明度,促进我市住建事业科学发展。