位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

扎兰屯市住建局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-17 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:862


2019年以来,市住建局按照上级文件精神,深入落实《关于扎兰屯市2019年政务公开工作要点的通知》要求,围绕市委市政府中心工作,扎实推进行政权力公开透明运行,提高政务公开工作水平。

一、基本情况

2019年,政务公开工作主要做了以下四方面工作。  

(一)强化领导、落实责任。根据人事变动,及时调整和充实政务公开领导小组,负责全局信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全局信息公开工作。局机关及局属各单位均安排了专人担任政务公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,形成了由局主管领导亲自抓,各部门、各单位负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,我局制定《扎兰屯市住房和城乡建设局主动公开基本目录》,完善了扎兰屯市住建局政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、审核制度、重大决策咨询听证和预公开制度,对政务信息公开的内容、信息公开方式、信息公开程序、信息公开的责任的进行了明确。同时还制定了市住建局首位责任制度、依申请公开制度以及评议制度、责任追究制度等政务公开工作制度,并严格执行。丰富我局主动公开的政务的内容和公开方式、规范了公开程序,建立了主动公开政务为主,依申请公开政务为辅的工作机制;把政务信息公开的工作纳入每年各部门、各单位工作目标责任状的主要量化考核内容之一,确保了信息公开的及时有效,方便了群众服务了社会。

(三)加强培训、不断提高。多次组织政务公开培训会,组织学习了《中华人民共和国政务公开条例》及上级关于政务公开工作的指示精神和工作部署,为信息公开工作更好开展创造了良好前提。

(四)加强督查,积极推进。由领导小组牵头抽查各部门、各单位政务公开情况,对在督查中发现的问题及时纠正,及时总结,不断提升。

二、主动公开政务情况

2019年1—12月份局机关公开政务工作信息172条。具体情况如下:

(一)严格按照信息发布程序及时发布政务信息,1-12月份在政府信息公开平台主动公开政务信息新增172条,重点公开行政审批、办事流程、“三公”经费、民生工程等群众关心的热点问题。

(二)公开申请受理点、查阅点等建设情况。为了方便公民、法人或其他社会组织对我局信息公开的申请,我局在办公室设立受理点和查阅点,地址是扎兰屯市住建局3楼综合办公室(二)(雅鲁街87号),联系电话:0470-3203820。

(三)依申请公开政府信息收费及减免情况。我局对依申请公开信息等日常查阅工作均不收费。

(四)完善“一站式服务窗口”。应进驻中心的审批服务事项全部进入集中办理,住建局11项审批事项、人员、设备全部安排到位。及时公开一次性告知、办事指南、流程图。

(五)政务信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况。1-12月份,我局无信息公开举报、行政诉讼情况。收到信息公开申请1份,已按时公开;未发生与政务信息公开工作有关的行政复议、诉讼和申述案件。

(六)政府信息公开制度建设情况。

三、存在的主要问题

一是部分主动公开的信息内容还不够完善,政务咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

四、改进措施

一是统一思想、提高认识。坚定不移地做好政务公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

二是提升政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政务公开方式、方法。

三是完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化信息公开工作检查考核制度。严格按照政务公开审核制度,落实审核责任,把好信息公开的质量关。

 

 

 

扎兰屯市住房和城乡建设局

2020年1月10日