位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

扎兰屯市举办农业面源污染防治技术培训班

发布日期:2019-07-11 信息来源: 农牧和科技局 作者:曹玉兰 审核人:王继刚 阅读量:2344

    为改善扎兰屯市农村生态环境,加强农业面源污染防治,7月2日,扎兰屯市农业技术推广中心举办农业面源污染防治培训班,中心全体农技人员参加了此次培训。

    农业面源污染主要来源于三个方面:一是农业生产过程中化肥、农药、农膜等投入品不合理使用及农药废弃包装物随意丢弃;二是规模养殖户畜禽粪便和污水直接排放等;三是农作物秸秆焚烧,生产、生活垃圾随意丢弃和生活污水排放,对水体、大气、土壤环境造成污染。针对以上方面,邀请植保、土肥、能源等专业的相关专家,对农作物病虫绿色防控和统防统治、农作物秸秆还田技术、测土配方施肥技术及人居环境建设等方面内容进行培训。

    此次培训,全面提高了农技人员的农业环保意识和农业面源污染防控技术水平,结合扎兰屯市绿色高质高效行动、耕地保护与质量提升和化肥减量增效、耕地轮作制度试点、农作物重大病虫监测及农田地膜残留长期定位监测等项目实施,全面推进农业生产标准化行动、农药化肥减量施用和零增长行动、产地环境净化行动,坚决打赢面源污染攻坚战。