位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

高台子街道办事处2017年政务公开工作自查报告

发布日期:2017-12-31 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5009

2017年在市委、市政府的正确领导下,高台子街道办事处始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变的重要举措,以建设“服务型”政府,树立机关好形象为目标,保证人民群众的民主权利。现将我办政务公开工作按照《2017年政务公开工作考核指标及评价办法》自查情况报告如下:

一、强化责任,确保政务公开组织到位

我办成立了由街道党工委书记任组长、纪工委书记分管的政务公开工作领导小组,下设办公室在街道行政办,负责督促落实关于政务公开的一系列工作。同时,为确保政务公开不流于形式,街道党工委、办事处从强化工作责任入手,加强政务公开的工作落实。一方面,街道、党工委将政务公开工作纳入各村、各单位的年度目标考核,确保了工作责任落实到位。另一方面,由街道纪工委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想的单位从严查处,保证了政务公开工作的严肃性。

二、完善制度,确保政务公开工作有章可循

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,做到全面公开、及时公开,我办建立和完善了有关的工作制度:一是建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到了落实分管领导、落实专门机构、落实兼职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

三、突出重点,不断拓宽政务公开的内容

在公开内容上,我们按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,主要围绕三个方面拓宽政务公开的内容:一是围绕政策和决策抓公开。只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。二是围绕收费项目和收费标准抓公开。对全办收费主体的所有收费项目、收费标准和收费依据,通过公开栏和微信群向社会进行了公开。加大了对医保、养老保险收费和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益。三是围绕热点和难点抓公开。突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。凡是群众反映的热点、难点问题,只要在不涉及党和国家秘密的前提下,我们都做到最大限度地向社会公开。

四、探索形式,构筑政务公开的立体网络

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开;二是通过政务公开栏、微信群、LED屏对外公开;三是通过召开会议、内部通报、下发文件、发放明白纸、印制宣传资料等形式公开四是通过简讯、简报等,及时公开政府重大活动,决策过程及出台的各项政策文件。通过上述形式,基本构筑起了全办政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我办政务公开工作的实际成效。

通过各项措施的落实,我办政务公开工作取得了明显的成效,促进了领导决策的民主化、科学化,规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了群众办事,促进了办事效率的提高,改进了干部作风,促进了依法行政。

以上,我办的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,下一步工作中,我们将创新思路,实事求是,真抓实干,进一步提高对政务公开工作的认识,把政务公开作为加强廉政建设的一项重要措施,抓好工作落实,为全办的和谐、健康、稳定发展贡献力量。