位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市政府信息公开前置审查规定

发布日期:2013-12-14 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:10550
 
第一条 为加强对市政府组成部门、直属机构规范性文件制发工作的监督管理,确保规范性文件的合法性,维护社会主义法制的统一,根据《中华人民共和国立法法》、《扎兰屯市行政机关规范性文件制定程序规定》等规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称市政府组成部门、直属机构规范性文件,是指政府组成部门、直属机构根据法律、法规,在其法定权限内制定,规范行政管理事务,公开发布并反复适用的,对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力的文件。
  第三条 本办法所称市政府组成部门、直属机构规范性文件前置审查,是指市政府组成部门、直属机构制定规范性文件在印发前,应当报送市政府法制办公室进行合法性审查。
  第四条 市政府组成部门、直属机构制定规范性文件应遵循以下原则:
  (一)符合法律、法规、规章的规定;
  (二)符合职权法定原则;
  (三)符合精简、统一、效能的原则,体现改革精神,促进政府职能向调节经济、管理社会和服务公众转变。
  第五条 市政府组成部门、直属机构制定的规范性文件在报送市政府法制办进行合法性审查时,应提交下列材料:
  (一)提请审查的公函;
  (二)规范性文件文本;
  (三)规范性文件的起草说明,包括必要性、可行性和主要解决的问题;
  (四)制定规范性文件所依据的法律、法规、规章、上级行政机关的命令和决定;
  (五)本部门法制机构的书面意见。
  规范性文件内容与其他行政机关职责相关联的还应提供与其他行政机关协商情况的说明。
  两个或两个以上部门联合起草的规范性文件,由主办部门或联合起草的部门联名提交上述材料。
    第六条 市政府法制办公室对规范性文件进行前置审查的内容包括:
  (一)规范性文件是否同法律、法规、规章以及上级规范性文件相抵触;
  (二)规范性文件是否违法设定行政许可、行政事业性收费、行政处罚、行政强制措施、基金等事项;
  (三)规范性文件是否限制公民、法人或者其他组织的法定权益;
  (四)规范性文件之间是否抵触。
  第七条 市政府法制办公室应在收到送审材料之次日起10日内作出审查结论。
  第八条 市政府法制办公室审查规范性文件,必要时可以召开座谈会、论证会等专题会议,并通知规范性文件制定单位到会说明情况。
  第九条 市政府法制办公室按照本办法第三条、第六条的规定,对规范性文件审查并按下列规定处理:
  (一)规范性文件与部门规范性文件无抵触情形的,提出审查通过的法律意见,并答复规范性文件制定单位。
  (二)规范性文件与部门规范性文件有抵触情形的,按下列方式处理:
  1、规范性文件与一级政府工作部门的规范性文件相抵触的,提出修改的法律意见,交规范性文件制定单位根据修改意见进行修改。
  2、规范性文件与同级政府和部门规范性文件之间有矛盾的,由市政府法制办公室协调。经协调仍不能取得一致意见的,提出修改的法律意见,并报请市政府决定修改。
  第十条 市政府组成部门、直属机构报送前置审查的规范性文件应在发布后15日内报市政府法制办公室备案。
  第十一条 市政府组成部门、直属机构制定规范性文件未经市政府法制办公室审查而印发的,或者未按照市政府法制办公室提出修改的法律意见进行修改而印发的,市政府法制办公室可以提请市人民政府撤销该文件并在公开发布的载体上公告。因擅自发布规范性文件,造成严重危害后果的,由市政府法制办公室提请纪检监察部门依法追究相关人员的责任。
  第十二条 市政府法制办公室应当对政府组成部门、直属机构制定规范性文件情况进行检查。
  第十三条 经市政府法制工作机构统一委托由市政府法制办公室承担的市工商局、市质量技术监督局、市地税局、市食品药品监督局等省以下垂直管理部门制定的规范性文件前置审查工作,参照本办法执行。
  第十四条 本办法由市政府办公室负责解释。