位置: 首页 > 政务公开

扎兰屯市关于进一步政府信息公开保密审查工作的规定

发布日期:2013-12-14 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:4497
 
为进一步加强政府信息公开保密审查工作,根据政府信息公开保密审查工作要求,制定本规定。
一、高度重视政府信息公开保密审查工作
加强政府信息公开保密审查工作,是确保国家秘密安全,维护国家安全和利益的必然要求,也是政府信息公开工作顺利推进的重要保障。各单位要提高思想认识,加强组织领导,完善工作机制,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,切实做好政府信息公开保密审查工作。要将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与政府信息公开工作脱节。要强化对本部门工作人员的保密教育培训,增强保密防范意识,掌握有关法律法规,提高依法依规做好政府信息公开的能力。
二、进一步明确政府信息公开保密审查职责
政务公开办负责各单位政府信息公开保密审查的组织管理,对拟公开公文和依申请公开的政府信息的保密审查工作进行督促指导。
各单位的主要负责同志为本单位政府信息公开保密审查的第一责任人,负责指导、管理、监督本单位政府信息公开保密审查工作。各单位应指派一名责任心强、业务精通的同志担任政府信息公开工作联络员,负责日常具体工作。
三、规范完善政府信息公开保密审查程序
政府信息公开保密审查,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。未经审查和批准,不得对外公开发布。
(一)公文公开保密审查。各单位在制发公文时,应根据该公文内容,请示委分管领导同意后,在发文稿纸“是否主动公开”栏中相应填写“不公开”、“全部公开”或“部分公开”。
对标有密级的文件、资料以及内部事项,一律不得公开。
(二)其他政府信息公开保密审查。对拟公开的一般性政府信息,经各单位的政府信息公开工作人员进行保密审查后,报本单位的主要负责同志审批。对拟公开的重大政府信息和依申请公开的政府信息,需按公文公开保密审查程序报批。
(三)建立政府信息发布备案登记制度。各单位在扎兰屯市门户网站、公文传输网或其他政府信息,须由承办单位向办公室提供发文稿纸复印件或本单位有关负责同志的审批意见,并对发布的政府信息做好相应记录备查。
四、加强对政府信息公开保密审查工作的督促检查
各单位要认真落实政府信息公开保密审查职责,建立健全本单位政府信息公开保密审查制度,做到审查工作有领导分管、有专人实施、有制度保障。要定期组织开展政府信息公开保密审查工作自查,确保政府信息公开保密审查工作落实到位。
办公室要将政府信息公开保密审查工作纳入机关保密督促检查范围。对不落实保密审查职责的,要责令改正;造成严重后果的,要依法严肃追究有关人员的责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二〇一三年十二月十三日