位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开制度

扎兰屯网络舆情监看研判处置机制

发布日期:2016-08-24 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5100

第一条 监看研判

(1)重点监看内容

A、重点新闻网站和商业网站涉区及属地舆情;B、论坛贴吧及其他互动空间中涉区及属地负面舆情;c、微信微博中涉区及属地负面舆情;

(2)监看方案

实行属地舆情监看原则。市网信办重点负责全市重大敏感舆情、重要敏感舆情和涉市负面舆情的监看研判、跟踪关注和深度分析研究;各机关单位重点负责本单位系统内重大敏感舆情、重要敏感舆情、一般性舆情及影响较小舆情的监看研判、跟踪关注和应对上报。如遇突发舆

情及上级交办的重点持续关注任务则另行安排调整。

 (3)定期开展舆情研判

利用" Q",市网信办与各单位召开月度舆情分析研会议,定期沟通交流全市网上舆情情况,对属地舆情进行汇总分析研判及预测。

第二条 舆情报送

实行双向共同舆情报送沟通制度。依据网络舆情的类别、性质、传播特点及敏感程度等,划分为一级重大敏感舆情、二级重要敏感舆情、三级一般性舆情和四级影响较小舆情进行分级应对。利“Q”,各单位每日定期向市网信办报告属地舆情情况,及时上报二级以上重大舆情,上报内容包括舆情链接和简要传播情况。发现当地或全市重要舆情及时报送,未发现舆情零报告。  

    实行重点舆情属地持续关注制度。各单位要对市网信办交办分配的属地重点舆情和市主耍领导负面舆情进行持续关注,每日定时报送属地重点舆情传播变化情况。涉及市主要领导负面舆情,一经发现立即上报。

各单位每周一上报一周重要舆情汇总,没有情况实行零报告制度。每月上报舆情分析报告,市网信办依据报送质量对舆情报送工作进行考核和奖励。

    第三条 应对反馈

    市网信办牵头成立网络舆情应对处置协调机构,强化督促协调指导职能,舆情通知、风险预警、应对措施等形成规范化流程化工作制度。各单位制定本部门舆情应对处置工作预案。对上级网信部门下发的舆情反馈催办通知,要迅速协调有关部门认真调查核实,并将舆情处置情况按规定和要求反馈,一般应在一个工作曰内进行反馈。反馈的内容包括:事件基本情况、舆情源头及传播情况、本级党委政府的态度和举措、已做的工作和下一步打算等。重大舆情根据情况另行安排。

    第四条 舆情通报

    市网信办实行每月舆情通报制度。通报具体内容包括全市舆情总体情况分析总结,各单位舆情报送反馈、应对处置情况综合统计排名等。统计指标包括每月舆情报送量及发现率、漏报数、应对处置成效、信息反馈时效、分析报告质量等。通报报送范围为各单位主要领导。对重大舆情应对处置不当、造成严重后果的部门和责任人通报批评。