位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

扎兰屯市人民法院召开执行工作情况 暨典型案例新闻通报会

发布日期:2018-06-11 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:6286

兰屯市人民法院围绕解决执行难工作问题,不断提升政治站位,把“基本解决执行难工作”摆在突出位置,锐意进取、求真务实、多措并举,扎实推进执行攻坚行动。为了进一步广泛宣传执行工作,促进社会诚信体系建设,形成执行工作宣传效应和社会认知度,营造良好的执行环境和舆论氛围,分别对一起拒执罪和妨害公务罪典型案例进行通报。

图片 (1).JPG

一、董某拒不执行判决罪

2014年11月3日,呼伦贝尔市中级人民法院做出(2014)呼民终字第558号民事判决,维持扎兰屯市人民法院(2014)扎民初字第449号民事判决书中董、闫补偿钱代先8万元人民币的判决内容。在终审判决送达生效后,被告人董拒绝履行生效判决,并于2015年8月1日将自己所有的春满砂场的设备、砂料及厂房出售,将所得52万元转移至他人银行卡内并将钱款用于其他债务和支出,致使本院判决无法执行。

本院认为,被告人董艳坤在法院判决生效后,有能力执行而拒不履行执行义务,其行为已构成拒不执行判决罪。公诉机关指控的罪名成立,本院应予支持。对辩护人关于被告人董艳坤拒不执行判决主观恶性不强的辩护意见,经查,被告人董艳坤因执行案件款一事多次与本院执行员发生争执,且行为过激,故对此辩护意见不予采纳。对辩护人关于被告人董艳坤因未积极履行法院生效判决已被司法拘留15日,且现患有严重疾病,不宜判处羁押刑的辩护意见,因此辩护意见非本案定罪量刑情节,故本院不予采纳。对辩护人关于被告人董艳坤认罪态度较好的辩护意见,因与查明事实相符,本院予以采纳。综上,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

被告人董艳坤犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。

 

二、刘某妨害公务罪

 2018年2月7日15时许,在扎兰屯市哈多河镇桥南村被告人刘兴才住宅院内,扎兰屯市人民法院执行局法警贾涛、张东洋在督导刘兴才履行法院民事判决过程中,刘兴才因不愿履行担保人义务、不满法警督导其还款,手持长斧对二名法警进行追砍,在法警警告其放下斧子后,刘兴才仍持长斧继续谩骂、追砍,后被其朋友张来阻止。

另查明,被告人刘兴才亲属代其偿还了其作为担保人应承担的给付义务。

本院认为,被告人刘兴才持斧子追砍人民法院法警依法执行职务,行为已构成妨害公务罪。公诉机关指控的罪名成立,本院应予支持。对于辩护人提出辅警不属于国家机关工作人员、执行依据是否合法、被告人刘兴才并未实施暴力行为的辩护意见,经查,扎兰屯市人民法院执行局依据已经发生法律效力的(2017)内0783民初1025号民事判决进行立案执行,具有合法依据;辅警张东洋虽系聘用人员,但其在法警贾涛的带领下协助执行公务,应当视为国家机关工作人员;妨害公务罪客观方面包含暴力行为、威胁的方法,因此,被告人刘兴才持斧子追砍国家机关工作人员的行为已构成妨害公务罪,综上,对被告人刘兴才辩护人的上述辩护观点不予支持。被告人刘兴才系初犯、偶犯,到案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,并主动履行生效判决确定的给付义务,有悔罪表现,具有酌定从轻处罚情节,可以从轻处罚,且经社区矫正部门调查,适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响,本院决定对其适用缓刑综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款、第六十四条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:
  一、被告人刘兴才妨害公务罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。