位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

扎兰屯市2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-20 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:12063

    为了更好地向公民、法人或者其他组织公开政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高政府工作的透明度。2011年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制本报告。报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施3个部分。报告电子版通过扎兰屯市人民政府门户网站(www.zhalantun.gov.cn)公开,如有疑问请与扎兰屯市人民政府信息化办公室联系(地址:扎兰屯市中央24号;邮编:162650;联系电话:0470-3204029;电子邮箱:zltjn@126.com)。

    一、概述

    2011年,全市政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中逐步有序推进、全面展开,主要开展了以下工作:

    (一)健全制度

    市政府高度重视政府信息公开工作,为切实加强组织领导,成立了由市政府市长任组长,市政府办公室秘书长、监察局局长任副组长,市发改委、财政局、保密局、法制办、行政服务审批中心、档案局等部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在市政府办公室,明确市信息中心为全市政府信息公开工作的主管部门,负责指导、协调、监督全市政府信息公开工作。同时,各乡镇、各部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

    (二)广泛宣传

    为进一步提高各乡镇人民政府、市政府各部门主动公开政府信息的意识,保护公民、法人和其他组织获取政府信息的权利,市政府先后召开了两次政府信息公开专题业务培训会议,对各乡镇和市政府各部门分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训,提高了参会人员执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

    (三)建立机制

    一是制定信息通报制度,对未能及时公开信息的部门予以通报,切实提高各部门、各乡镇的主动性;二是根据政府信息公开工作进度,认真分析存在的问题,表扬先进和督促落后相结合,进一步提高政府信息公开的效率和范围;三是将政府信息公开工作作为全市政务信息化表彰的重要依据,对政务信息化先进集体和个人进行奖励。

    (四)互动交流

   通过市长信箱、政策咨询和市民心声栏目及时解决了群众的急难问题,全年共受理网民留言40余条(含类似或与政府工作无关的留言),结案办理30余条,进一步畅通了普通民众与领导之间的交流渠道,有效宣传了各项惠民政策,得到了广泛认可,搭建起政府和民众的连心桥。 

   二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的内容主要有以下几个方面:

   1、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

    2、政务活动情况。重点公开了全市大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项。

    3、政策法规情况。国家法律、行政法规、自治区政府法规、国务院部门规章、自治区政府规章、市政府规章、规范性文件等。

    (二)公开渠道

    1、政府网站

    政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开”专栏,可以查阅全市各级行政机关的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格。

    2、扎兰资讯

    在《扎兰资讯》开设政府信息公开专栏,刊登重要政策法规、文件、人事任免等信息。

    3、行政服务审批中心

    在市政务服务审批中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

    4、新闻媒体和新闻发布会

    通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

    三、存在的主要问题及改进措施

    2011年,我市政府信息公开工作,在加强动员部署、组织领导、公开目录编制、加强督查及建立健全长效工作机制等方面取得了新的进展。但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性还需进一步提高,信息公开工作人员力量不足,有的地区和部门不够重视等问题一定程度存在。结合工作中存在问题和不足,2011年我市的政府信息公开工作考虑从以下三个方面加以改进:

    (一)统一认识,努力规范工作流程

    按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理机关及所属具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。 

    (二)认真梳理,逐步扩大公开内容

    进一步梳理政府信息公开目录和内容,对已公开的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,继续推进公开信息的电子  化,降低公众查询成本。

    (三)系统整合,提高网站服务功能

    进一步整合旗市区和部门网站信息资源和服务资源,方便公众查询。合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关链接,方便查找政府信息。建立好信息间的关联,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。