位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

扎兰屯市2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-29 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4530

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布扎兰屯市2018年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域公开信息情况、依申请公开政府信息情况以及工作中存在的主要问题和改进措施,并附市政府信息公开情况统计表。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。报告电子版通过扎兰屯市人民政府门户网站(www.zhalantun.gov.cn )公开,如有疑问请与扎兰屯市人民政府政务公开办公室联系(地址:扎兰屯市河西新区政务1街党政办公大楼;邮编:162650;联系电话:0470-3203010;电子邮箱:zltzwgk@163.com)。

一、概述

2018年,扎兰屯市深入贯彻落实国家、自治区、呼伦贝尔市全面推进政务公开的各项要求,围绕人民群众关注关切,建立健全政务公开制度体系,深化标准化规范化建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,强化制度机制和公开平台建设,以政务公开推动转变政府职能,深化简政放权,助力打造人民满意的服务型政府。

一是组织领导和制度建设方面。年初,我市下发重新调整了市长分工,将政务公开工作纳入到了高山副市长工作分工范围,同时对政务公开工作领导小组进行了调整,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各单位、各部门主管为成员,设置了领导小组办公室,承担政务公开日常工作。印发了《扎兰屯市2018年政务公开工作要点》,进一步明确工作任务,推动各项工作开展落实。12月3日,由政府办陈山副主任主持召开了各部门的政务公开汇报会,会上各部门汇报了一年来的政务公开工作情况,陈主任也将各单位存在的问题进行了总结。建立健全《扎兰屯市门户网站管理制度》、《扎兰屯市政府信息公开工作制度》、《扎兰屯市政府信息依申请公开制度》、《扎兰屯市政务公开培训制度》等相关制度并进行落实。

图片2.png图片3.png

二是加强考核和培训方面。4月份印发了《扎兰屯市人民政府办公室关于2017年度政务公开检查考核结果的通报》并上报市委组织部。按照市委常委、纪委书记、监察委主任金培南召开的“三务”公开工作推进会要求,我市开展了对全市12个乡镇、7个办事的政务公开工作专项检查,检查组由政府办公室任玺庆为组长,对各乡镇、办事处的政务公开专栏、便民服务中心及市委组织部印发的《扎兰屯市全面推进农村基层“三务”公开实施方案》和市政府办公室印发的《扎兰屯市2018年政务公开工作要点》要求进行实地检查,并填写“三务”公开检查指导记录单,要求各乡镇、办事处在一周之内全部整改完毕。11月30日,我市举行了《政务公开业务培训》,各乡镇、办事处和市直各部门的具体工作人员参加了培训。

三是围绕稳定市场预期加强政策解读方面。 12月份,由市委宣传部、政府办联合下发了《扎兰屯市政府新闻发布工作实施方案》,明确了主要负责人履行重大政策“第一解读人”职责,督促、指导了各部门开展新闻发布相关工作,目前扎兰屯市委宣传部、市政府新闻办公室组织召开了《2018年我市国家义务教育发展基本均衡县创建情况》新闻发布会,市人民法院召开执行工作情况暨典型案例新闻通报会、加强司法宣传落实意识形态工作通报会,迎难而上自我革新推进执行工作迈上新起点新征程通报会等。在全委会和人大政协两会召开期间,扎兰屯电视台提前谋划、周密部署,首次实现了全媒体联动、两会新闻当天播出,圆满完成了“两会”的宣传报道工作。同时开办了两会精神重点解读系列报道,让全市人民多角度、全方位的了解全委会、两会实况,累计播出近93篇新闻解读报道,被我市各大媒体纷纷转载。同时,在全委会、两会期间,扎兰屯频道播出 “坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”等宣传口号,每日5次,连续30日,两次会议共计播放300余次。“绿色崛起  富民强市”等重大发展战略思想宣传口号已播出1500余条次。《媒体问政》节目组也围绕脱贫攻坚工作,将相关扶贫政策及时传达到每一户贫困户家中,提升满意度和政策知晓率,期间《大手拉小手》通过孩子让大人和家长知道,贫穷不可耻,可耻的是正当贫困户。《大红灯笼高高挂 欢欢喜喜迎新年》营造喜庆的新年气氛,烘托出贫困户脱贫致富后的喜悦。《健康扶贫惠民生》、《教育扶贫》让贫困户充分了解相关扶贫政策、知识。脱贫攻坚对外宣传向上三级媒体发送稿件142条。

二、主动公开政府信息情况

一是政府网站建设方面。及时更新政务公开栏目中政府信息公开指南、目录、年报,完善了重点领域等栏目设置。新设立了《绿色崛起中的扎兰屯》《民族团结,边疆稳固》《扫黑除恶进行时》《诚信建设万里行》《打赢脱贫攻坚战》《聚焦十四冬》《弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去》《我们的节日——中秋》等特色栏目,为各项工作有力开展营造了良好的舆论氛围。一年来,政府网站共收到各地、各部门报送信息6000余条,编辑发布2000余条;收到各媒体报送信息1300余条,编辑发布600余条,走进扎兰、政府法制、金融服务、重点领域、专题聚焦等栏目也得到充实。呼伦贝尔政府网采用信息555条,位居第二位。

        二是用好“两微一端”新平台方面。我市建成门户网站、官方微博、微信公众号三大公开平台,2018年8月下发了《关于开展扎兰屯市政务媒体“两微一端”基础信息上报工作的通知》,全市共有微信平台95个,微博11个,客户端3个。积极发挥对外宣传和信息交流的作用。同时乡镇、办事处的建立了以村为单位“三务”公开微信群,及时发布本村的重大决策、重大事项和日常事务以及根据党委、政府授权发布的公开内容,同时听取群众对本村事务的意见建议,了解重大事件的舆情动向。

图片4.png图片5.png

2018年通过扎兰屯市人民政府网站公开信息3242条,政务微博公开信息240条,政务微信公开信息839条,其它方式公开信息5045条。

三是政府公报方面。2018年,我市已发布《扎兰屯市人民政府公报》纸质6期,为双月刊,纸制公报每期印制300份,发至全市各单位及行政村。

三、重点领域信息公开方面

我市紧紧围绕深入推进深化改革、促进经济发展、民生改善、政府自身建设等领域进行公开,全面提升政务公开能力建设水平,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,在政府网站重点领域栏目中发布重大建设项目批准和实施领域21条、招标采购112条、建议提案办理118条、财政预决算172条

四、依申请公开情况

政府门户网站设置了依申请公开专栏,具备网上表格下载和在线提交功能,2018年我市共受理依申请公开事项1件,申请人要求公开的文件属于国家秘密范畴,信息不予公开。

图片6.png

五、存在问题和下一步改进措施

(一)存在问题。一是公开内容不全面。在实际工作中,政务公开内容公开不全面,随意性较大,实际工作和按要求应公开的重点内容比较少,在公开内容的广度、深度和公开的形式等方面也需要进一步研究完善。二是公开渠道局限性较大。只利用扎兰屯市政府门户网站、微信和微博等形式公开信息,在公开栏、广播、标语、大屏幕宣传等方面需要进一步加强。

(二)下一步措施。我市将在拓展主动公开内容;重点抓好行政权力运行、各级专项资金使用、重大建设项目、环境保护等重点领域的信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容;在已有制度的基础上,查缺补漏,加快建立和完成相关信息公开工作制度,规范信息开程序等方面加大工作力度。


扎兰屯市政府办公室政务公开工作统计表.docx