位置: 首页 > 政务公开

大河湾镇加强举措大力推进文明村镇建设

发布日期:2015-05-25 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:2530

 

 

    一、开展镇村环境整治。结合“十个全覆盖”工程,修订镇村发展规划,调整产业布局,建设典型示范村;完善农村基础设施,在各村组织实施“三清五化”工程(三清是指清柴草堆、清垃圾堆和清粪堆,五化是指绿化、硬化、亮化、洁化、美化),改善村容村貌;严格门前三包责任制,引导广大群众主动参与到环境治理中,积极营造卫生整洁的生活环境。
    二、组织镇村文化活动。加强标准化、规范化草原书屋建设,提高开放率和利用率;对文化活动广场进行硬化和规整,添置健身器材,为群众开展文娱活动搭建平台;挖掘培养各村的文艺骨干,形成一支涵盖巧手艺人、文艺能人、健身达人的群众文化能人队伍;以春节、三八妇女节、清明节、五四青年节等重要节日为契机,开展形式多样的群众文化活动,极大地活跃了农村的业余文化生活。
    三、抓好镇村文明建设。依托村党员中心户、学习讲堂、“组工视线”等阵地,进行种植、养殖、医疗服务等实用技术培训,邀请理论骨干、技术专家,深入村屯开展讲学;设立道德讲堂,鼓励“身边好人”现身说法,讲述凡人善举,用身边事教育身边人,营造崇德向善的良好氛围;挖掘和选树文明村、文明农民典型,并设立善行义举四德榜,使崇尚道德、践行道德成为村民的自觉行动。