位置: 首页 > 政务公开

呼伦贝尔市文明城检查验收组对我市创建工作高度评价

发布日期:2009-05-18 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:656
    5月17日,呼伦贝尔市文明城检查验收工作反馈会在市成吉思汗宾馆三楼会议室召开。呼伦贝尔市文明城检查验收组一行对我市文明创建工作进行意见反馈。市四大班子领导于仁清、王秀琴、梁永三、王淑贤及市创建文明城领导小组成员单位负责人参加了反馈会。会议由呼伦贝尔市委宣传部副部长、文明办主任路炳武主持。
    反馈会上,呼伦贝尔市文明城检查验收组副组长赵杰代表检查验收组一行对我市创建工作提出具体指导性意见。首先,赵杰对我市创建工作给予肯定。赵杰指出,扎兰屯市这几年通过充分发挥地缘优势、资源优势,打造自己的特色品牌,培育自己的支柱产业,加速推进新型工业化、城镇化、贸游一体化进程,通过开展市民素质教育、干部知识更新、弱势群体脱贫工程等一系列惠民工程促进扎兰屯市经济与社会又好又快发展的这么一个局面,地区的物质文明建设、政治文明、精神文明建设协调发展起来,在创建工作中闪现了很多亮点与特色,呈现出较好的发展态势与发展局面。
    针对检查中发现的问题,赵杰指出:“创城”工作是提高城市文明程度和市民文明素质的系统工程,下一步工作中还要广泛发动、狠抓落实、全力以赴、攻坚克难、抓紧抓实抓好创建各项工作。要进一步推进扎实有效的创建活动,要运用多种行之有效的途径发动群众 ,广泛开展群众性精神文明创建活动,使百姓知晓率、支持率达到一个高的标准,提高全民参与水平。要充分发挥文明行业、文明窗口、文明社区、文明单位等创建载体的示范和带动作用,使创建的过程成为市民自觉追求文明、展示时代精神风貌的过程,使百姓素质、文明行为、社会文明公德行为有所提高。
    市委副书记于仁清对检查组一行提出的宝贵意见表示感谢,同时针对存在的问题对下一步工作提出具体要求。他指出:要提高认识,寻找差距,迎难而上,增强做好“创城”工作的责任感和使命感。近期要召开会议,将文明城创建工作认真落实到各责任部门;要加强新闻舆论宣传和社会宣传,发动群众广泛参与,提高创建工作的知晓率和支持率。统一思想,提高认识,打好战役,形成全市动员、全民动手、全社会积极参与的良好创建工作格局;要组织各责任部门、责任人继续深入学习《测评体系》,科学正确熟练掌握体系内容,有效推进创建工作达标升级;要扎实深入做好创建工作。市委副书记于仁清强调,要把呼伦贝尔市检查验收组的这次检查作为助推器,加大监管力度,确定目标、突出重点,组织会战,全面推进各项创建自治区文明城先进城市工作任务。
    据了解,检查组一行依据呼伦贝尔市文明城市测评体系内容和要求,通过听、看、问、察等方式对我市营造创建环境、开展创建活动进行测评;检查组一行查阅了我市创建星级文明城的所有内业资料,市相关责任部门主要领导及创建办工作人员提供了资料和解答;检查组一行分成六个组深入我市各街道、场所对文明城创建工作情况进行实地检查验收。检查中,检查验收组成员针对发现的亮点及存在的问题分别与对口部门进行探讨、交流,对今后创建工作给予具体指导,提高了我市创建工作的档次。为我市创建自治区文明城先进城市奠定基础和推波助澜。