位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市

创建全国文明城 争做扎兰文明人倡议书

发布日期:2018-11-20 信息来源: 文明办 作者: 审核人: 阅读量:5260

广大市民朋友们:

    中央文明办于2018年2月14日授予我市全国文明城市提名城市称号,创建周期为2018-2020年。为深入推进全国文明城市创建工作,实现创建惠民、创建利民的目标,特向广大市民发出如下倡议:

    一、举止文明、爱护环境。不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱倒污水,不在公共场所吸烟;自觉维护交通秩序和文化体育娱乐场所秩序;保护市容环境,不乱贴乱画、不违章搭建、不噪音扰民,不损坏公共设施。

    二、遵纪守法,文明出行。自觉做到机动车礼让斑马线、按序通行、有序停放、文明使用车灯、人车各行其道、遵守交通信号。自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人跨越隔离设施等交通陋习,自觉维护城市交通秩序。

    三、志愿服务,热心公益。围绕“守望相助、奉献爱心”这一主题,开展社区家政,心理疏导,医疗保健,法律援助,关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等志愿服务。积极参与脱贫攻坚、救灾捐赠、捐资助学、植树护绿、结对帮扶等志愿服务活动,以志愿服务推进社会文明进步。

    四、谦逊礼让,倡导和谐。深化文明家庭创建,注重家庭、注重家教、注重家风建设,自觉推动移风易俗,树立文明进步社会风气。注重邻里和谐,做到尊老爱幼、扶弱助残,助人为乐。严格规范言行举止,说文明话、办文明事、做文明人、创文明城。

    市民朋友们,扎兰是我家,文明靠大家。让我们积极行动起来,从身边的小事做起,用我们的决心和行动,用我们的智慧和汗水,让文明成为扎兰屯最美丽的风景!


 


                                 扎兰屯市精神文明建设委员会办公室

                                             2018年11月20日