位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市构建“互联网+工会”改革新模式

发布日期:2019-11-05 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1428

       扎兰屯市立足农业大市定位,以互联网+为抓手,通过加强基层工会组织建设,创新服务农民工新模式,推动合作社电商化发展,深入推进工会改革,进一步增强了工会改革政治性、群众性和先进性。

       一是广泛吸纳农民工入会。开设网络一站式服务窗口,简化入会程序,让农民工入会无障碍。将52家社员在25人以上、有特色产品的农民专业合作社组建成为工会联合会进行示范引领,然后将其余1000多家的小型农民专业合作社按照所属乡镇组建成12个区域性联合工会,实现了农民专业合作社工会组建全覆盖。目前,全市农民工会员达到8624人。

       二是建立“互联网+”模式的农民工服务体系。建立“农”字号公众微信服务平台,公开相关信息,将服务送到田间地头。农民工通过互联网填写困难帮扶救助申请,在互联网上开展技能培训、法律援助、岗位介绍,帮助农牧民工销售土特产品。

       三是推进农民专业合作社电商化。完成80家专业合作社从业人员的电商培训,并指导建成37家合作社网店,树立众兴榛子合作社典型代表,带动旅游商贸等行业体制升级,有效地带动农民工工会会员脱贫致富。(编辑:徐静 于溪)