位置: 首页 > 政务公开 > 全面深化改革进行时

扎兰屯市三个“建立”着力打造北方生态型航空特色小镇

发布日期:2019-11-09 信息来源: 市委改革办 作者: 审核人: 阅读量:1520

       近年来,扎兰屯市坚持“绿色崛起、富民强市”发展主题,围绕县域经济转型升级和高质量发展,强化“六大体系”动能支撑,全力推进新旧动能转换。在充分发挥岭东区域中心城市区位优势和“三位一体”的立体交通网络优势基础上,以支线机场为龙头,临空产业为带动,通用机场为驱动,谋划和推进临空产业发展,着力打造北方生态型航空特色小镇。10月27日,随着北京大兴——扎兰屯航线的开通,银翼展翅迎来“高光时刻”,绿色崛起动力强劲。

       一是建立“空中走廊”,推进新旧动能转换。2008年,扎兰屯成吉思汗民航运输支线机场开始筹建,扎兰屯市各族人民的蓝天梦正式起步。2014年11月30日,成吉思汗机场开工建设;2015年11月4日,成吉思汗机场顺利通过竣工验收,被评为华北地区“手续办理最快,建设速度最快”的支线机场建设工程。2016年4月,扎兰屯成吉思汗机场首次试飞成功;2016年12月,扎兰屯成吉思汗机场正式通航;2017年12月,扎兰屯至天津往返航线正式开通;2018年,机场旅客吞吐量首次突破10万人次。2019年10月27日,扎兰屯至北京大兴机场正式通航。随着扎兰屯——北京大兴机场航线的开通,最大程度压缩了联通中心城市和对接中心市场的空间和时间,极大提升了区域交通枢纽地位。

       二是建立“临空产业”,填补全区多项空白。伴随着成吉思汗支线机场的通航和运行,扎兰屯市全力以赴谋划和推进临空产业的发展。在呼伦贝尔市委、政府的正确领导和鼎力支持下,经过中国民航大学、内蒙古民航机场集团和扎兰屯市四方的共同努力下,2018年的12月12号,中国民航大学内蒙古飞行学院正式揭牌落户扎兰屯市。同时天津杰普逊飞行学院也投入运行,标志着一个新的业态、新的动能、新的引擎基本形成,也得到了自治区党委、政府的高度评价,填补了内蒙古自治区民用航空飞行和航空器的定检维修等多项空白。

       三是建立“三位一体”,成为岭东交通枢纽。扎兰屯市拉动经济增长的新动能新业态已经形成,特别是把培育发展临空产业作为县域经济转型升级的重要突破口,以扎兰屯支线机场为平台,以中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行学院为支撑,努力建设集专业飞行、专业训练和通航维修、航空物流、航空旅游、航空运动为一体的临空产业集群,着力打造中国北方航空特色小镇,内蒙古飞行学院成为中国民航大学“一校四区”的重要板块,已经上升到国家战略。(编辑:徐静 于溪)