位置: 首页 > 政务公开 > 农牧业供给侧改革

扎兰屯市农药经营人员培训正式拉开帷幕

发布日期:2018-04-28 信息来源: 农牧业局 作者:王岭岭、呼如霞 审核人:朱启 阅读量:9953

为了促使扎兰屯市农药经营人员更新知识、拓宽视野、更新观念,更好地指导扎兰屯市农民病虫害防治,按照新修订《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》相关要求,在扎兰屯市农牧业局、农业技术推广中心领导高度重视与支持下,4月20日-26日,在扎兰屯市职业学院举办了扎兰屯市第一期农药经营人员培训班,呼伦贝尔市植保植检站副站长张友、扎兰屯市职业学院副院长张丽敏、农牧业局副局长何冀以及农业技术推广中心相关负责人出席了开班仪式。

开班仪式上,张丽敏副院长致欢迎词,张友副站长对本次培训班开办的目的、意义,和新《农药管理条例》中经营人员、经营场所有关要求以及新农药管理制度修改部分等进行了详细说明,同时对学员们提出了殷切希望,何冀副局长在切实提高扎兰屯市农药经营人员素质、守法经营、规避风险、安全生产等方面向学员提出了要求。培训相当正式、规范,编制了座位图,学员们按照座位图入座,每天上、下午各三次考勤,便于督促学员在培训期间按部就班进行学习。培训内容是针对该市农药经营人员实际情况再结合新修订《农药管理条例》要求的农药经营人员应该具备的知识水平进行深思熟虑选择的,分别安排了农作物病虫害绿色防控技术、法律法规、农作物病虫害防治技术、农药使用技术、农药基础知识、内蒙古自治区农药经营许可审查细则、行政诉讼、行政复议、参观规范农药店仓库、实训等七天56学时的学习内容,讲课老师都是聘请的业内行内权威,理论实践经验相当丰富。呼伦贝尔市植保植检站张友副站长、张海军副主任、职业学院全国优秀讲师陈申宽老师前来授课,学员们听得非常认真,严格遵守学习纪律,积极做好笔记,课堂反映效果很好,课下追着老师问问题,都说受益匪浅,不仅有针对的解决了经营中的问题,也充实了自身知识。在参观规范农药店过程中,学员们查看了标准农药店的规章制度、农药分类摆放、废弃物回收等,纷纷手机拍摄,找出自己经营店的不足,为下一步经营农药店提供了参考。最后考试采取严格闭卷形式结束了本次培训。

通过本次培训班的开办将会大大提升扎兰屯市农药经营人员知识水平,树立正确的经营观念,经培训合格人员持证上岗,在指导农民用好农药的同时,保护环境、保护生态,做到绿色、生态、健康经营,做新时代农药经营者。


37 (2).jpg