位置: 首页 > 政务公开 > 农牧业供给侧改革

市供销合作社召开专题会议安排部署基层供销社建设工作

发布日期:2018-05-21 信息来源: 供销社 作者: 审核人:李志超 阅读量:9958

    日前,市供销合作社组织全体干部职工,召开专题会议学习传达自治区供销合作社基层组织建设工作会议暨培训班会议精神,会上理事会副主任李志超带领大家深入学习解读了《全区空白苏木乡镇基层供销合作社恢复建设实施方案》。

    市供销合作社理事会主任梁旭对基层供销合作社恢复建设工作做了安排部署,要求按照因地制宜、开放办社与联合发展的原则,牢记为三农服务的宗旨,坚持合作制基本属性,围绕“一乡一品”或“多乡一品”恢复建设基层社。通过引领当地主导产业发展,整合龙头企业和专业合作社资源相互开展联合合作,与农民建立紧密的利益联结机制,有效提高服务能力,增加农民收入,使其成为“生产、供销、信用”三位一体服务体系的重要组成部分。力争于8月底前完成全部空白乡镇基层供销合作社恢复建设工作,为全区基层组织建设频传喜报,再立新功,做出不懈努力和新的更大贡献。

    几年来,市供销合作社以吸纳当地经营大户、利用供销合作社社名权、商誉、政策参股等多种合作方式,恢复建设全新的符合现代股份公司制的基层社7个。随着基层社的运作经营,指导基层社通过开展联合与合作,以关门山基层社、卧牛河基层社为代表的“龙头企业+专业合作社联合社+基层社+专业合作社+智慧乡村服务站”及“龙头企业+基层社+专业合作社+科技服务”的乡镇为农综合服务示范点已建成。以市供销联社为引领,龙头企业为龙头,基层供销合作社为纽带,乡镇为农服务中心为抓手,农民专业合作社(联合社)为结点的现代为农综合服务网络已基本成型。现两个基层社服务领域和能力大幅度提升,卧牛河基层社投入500多万元购进多种现代化农业机械设施,开展代耕代种、田间管理、统防统治等服务,年服务面积达30000亩,年生产测土配方肥2000多吨,托管大田2万多亩;通过转让方式整合土地150亩,建成现代化智能温室大棚5栋,正在建设包括采摘、特种养殖、餐饮、培训、垂钓、农机展示与体验等以现代农业和休闲农业为基础的“红龙湾现代农业示范园区”;关门山基层社以成本价统一为水稻种植户提供农业生产资料,减少种植户支出30%,销售种子21吨、有机肥900吨。并搭上了电子商务的快车道,建成“智慧乡村”服务站,开展电子商务业务,使日用品、农资采购和农产品销售实现线上订单、线下交易,交易额达10多万元。现形成了耕种管收加储售及社会化服务为一体,实现一二三产业融合的发展体系。积极探索“粮食银行”这一全新模式,与扎兰屯市信用联社签署战略合作协议,充分利用现有的仓储库、烘干塔及大米生产线等优势,帮助农民销售水稻2500吨,为农民烘干粮食6万吨,代储粮食5万吨。指导农民开展绿色种植,通过全程化、标准化的流程,实现产品品质控制和质量可追溯。目前,生产的产品已获得地理标识使用权,注册了 “秀水乡”、“苇莲河”商标,完成了400亩有机水稻、6000亩绿色水稻认证工作。所生产的“秀水乡”牌大米,在十五届、十六届中国绿色食品博览会被评为金奖,区内外展销会上也多次获奖。并在春节等重大节庆时,邀请当地书画家,开展“送春联、送灯笼进农家”等活动,增强了基层社的凝聚力,使与农户之间利益链接更加紧密,利益链条更加完善,不断增强直面市场风险的能力。

    下步要紧紧抓住空白乡镇基层供销合作社恢复建设的有利契机,进一步规范基层社经营管理,建立“能进能退”的考核评价机制,从经营理念、经营业绩、经营人员、经营场地等方面进行全面考核,全力开展创建星级基层社建设,各基层社基本达到标杆社标准,实现奖惩结合、优胜劣汰,使得考核机制和体系更加健全,构建更加紧密的利益联结机制。整合当地专业合作社资源,将专业合作社吸纳为社员,纳入基层社内部管理中来,迅速做大体量和服务范围。突出基层组织直面农民的地位优势,与农民建立紧密的利益联结机制,集中发展农民社员,大力提升基层社服务能力。全力延伸服务触手,组建或共建村级综合服务社,承接当地党委、政府的中心任务和公益项目,通过提供农业社会化、现代化全程服务,使基层社参与到乡村振兴战略和村集体经济中来,促进共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治和精准脱贫中发挥更大作用。加强党的建设,以基层党组织为引领,增强基层社的凝聚力和向心力,与上级党组织保持高度一致,使基层社成为连接农民的桥梁和纽带,成为服务农民的综合平台,成为实现乡村振兴战略的中坚力量和主力军。希望通过努力和整合资源,建成由市供销合作社、涉农企业、基层社、综合服务社及专业合作社(联合社)共同组成的为农综合服务共同体,为乡村振兴战略、全面建成小康社会和新时代农业现代化一系列目标的顺利实现作出更大贡献,为供销合作社再次振兴描绘宏伟蓝图,谱写全新篇章。(编辑:徐静 罗天思)