位置: 首页 > 政务公开 > 农牧业供给侧改革

扎兰屯市农产品产地土壤环境例行监测样品采集工作圆满完成  

发布日期:2018-11-21 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5753

    根据《内蒙古自治区2018年农产品产地土壤环境例行监测技术方案》要求,切实做好土壤环境质量监测网络建设,在自治区和呼伦贝尔市资源环保站的统一部署下,扎兰屯市农业技术推广中心圆满完成了农产品产地土壤环境例行监测农产品样品采集工作。

    2018年农产品产地土壤环境例行监测工作是在2017年工作基础上,在原点位采集成熟的农产品样品,农作物样品只采集籽实部分。扎兰屯市例行监测样点64个,覆盖了全市9个乡镇、3个办事处、56个行政村。扎兰屯市农业技术推广中心资源环保站根据本地区农时情况,统筹安排,制定详细采样计划,合理划分采样任务片、排好采样时间、明确采样任务分工。为抢在上冻采收之前完成取样,技术人员早出晚归,不辞辛苦,克服各种困难,通过GPS寻点定位,采取梅花五点法、单对角线法、棋盘法或蛇形法等采样方法,详细填写记录表,并对每个采样地块、GPS坐标、采样植株、周边标志物、样品包装等进行现场拍照。最终在作物收获前圆满完成了全部监测点的样品采集工作。

    目前,全部样品已置于阴凉处自然风干,待下一步开展样品制备工作。