位置: 首页 > 政务公开 > 减税降费

扎兰屯市国税局借便民春风打造多维星级办税服务厅

发布日期:2018-01-03 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:10145

扎兰屯市国税局对照“便民办税春风行动”和《纳税服务规范》相关要求,着力从简政放权、减轻负担角度出发,加大办税服务厅的软硬件投入和日常管理力度,创新服务方式、拓宽服务内容、突破时空限制,积极打造立体多维的全区国税星级办税服务厅。

打造全功能实体办税服务厅。一是全面推进办税服务厅标准化。从软硬件入手,规范纳税服务、规范税务干部文明礼仪、规范办税厅环境设置。建立国地税联合办税服务厅,实行办税服务环境统一、办税服务标识统一、办税服务标准统一、统一设立导税台、统一设置排队叫号系统,由国地税办税人员联合办理税务登记、联合纳税咨询辅导、联合设置自助办税区、设立国地税联合值班制度,让纳税人切实体会到“进一家门,办两家事”的便利。该局还投入专项资金完善硬件配置。配齐“三器”,即服务质量评价器、LED电子显示器和一窗双屏液晶显示器。重点设置“四区”,即在办税服务区设立统一标准敞开式服务窗口,设立举报箱、意见簿,公布举报投诉电话;在咨询服务区设立导税服务台,开展全员导税服务,引领办税人员进行办税;二是详细制定《扎兰屯市国税局办税服务厅服务工作细则》,从岗责体系、服务制度、考核办法等方面详细制定措施,将岗位责任、办税程序、办税时限、违章处罚和监督方式等进行公开,实现阳光办税、人人知晓;推行“预约服务”、“提醒服务”、“限时办结”和“延时服务”,切实履行承诺内容。强化服务质量考核,开展“服务之星”评比活动,每季度评选出一名进行表彰通报,树立服务先进典型。

突破时空推行网上办税厅。一是按照“网上办税、系统整合、平台统一、公众互动”四大功能要求,开发建设集成各项网上办税业务应用的“纳税服务平台”,充分利用互联网技术支持,内外网联动,为纳税人提供网上预约、电子档案、预申请、预填单、排队机数据显示、办税厅实景查询、审批结果信息管理、通知事项信息管理等多项涉税功能,并同步开发手机客户端,为纳税人提供全方位服务的网络办税、交流、互动平台。二是推广手机涉税服务平台,实现手机热点问题互动、在线微课堂、涉税查询、投诉处理等多项功能。同时开通微信公众平台、应用纳税服务电子书,使纳税人足不出户、利用手机就能及时了解国税局各类涉税信息,掌握最新税收优惠政策,开展问题咨询、建议投诉等纳税服务相关事项办理,真正享受到“指尖上的纳税服务”。

全方位打造自助办税服务厅。一是设立24小时自助办税区,在自助办税区设置各项自助办税设备,包括自助办税终端机、电子查询机以及电脑、打印机等设备,纳税人可以自助实现网上申报、报税、开具和打印网络发票、增值税专用发票认证等业务;二是邮政“双代”让纳税人自助选择开票地点,试点推行国税局委托邮政代开发票、代收税款。三是开展实体和网络化纳税人学校,既有定期开办培训班及税收政策解读课堂,开设网上纳税人学校,以实体纳税人学校的授课课件为基础,增加政策咨询、业务辅导等内容,供纳税人自主选择随时点击学习。