位置: 首页 > 政务公开 > 减税降费

扎兰屯市国税局全力推进新时代税收征管工作

发布日期:2019-03-29 信息来源: 国税局 作者:陈艳娟 审核人:庞宪勇 阅读量:9262

扎兰屯市国税局深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高质量推进征管体制改革,为新时代税收现代化贡献力量。

在优化纳税服务上下功夫。切实为纳税人减负,利用电子显示屏、公告栏、微信公众号等媒介,以纳税人大走访活动为契机,依托便民办税春风行动,广泛听取纳税人意见建议,了解纳税人所思所惑所盼所需,宣传税收政策,进一步推进工作作风转变。以纳税人需求为导向,针对走访中发现的问题,精准发力、尽快解决,抓紧整改,提升纳税人获得感。

在纳税人分类分级管理上求突破。遵循依法征管、权责清晰、科学效能的原则,坚持团队管户和分类管事相结合,专业化管理和个性化服务相结合。将风险管理贯穿于税收征管的全过程。结合绩效考核指标,深入研究低、中、高风险体例,提高风险管理成效。不断加强风险管理队伍建设,培养税收干部的理论素养和软件操作能力,整合风险应对和业务骨干,通过相互协作,统一行动,不断形成管理合力,提高风险管理的科学性、规范性和有效性。

在提升税收征管质效上出实招。一是加强基础事项管理,进一步提高征管努力程度。积极推进信息化建设,利用互联网、税控盘等信息化手段,广泛收集纳税人的涉税信息。二是加强数据质量管理,形成制度化、常态化的问题数据发现、分析和修复机制。三是依托大数据平台实时修复问题数据,为征管工作开展提供有力数据支撑。四是运用好内部控制监督平台,结合日常风险提示指标及疑点事项梳理,认真查找税收执法风险点,并针对风险点制定相应的防范措施,提高岗位风险意识,提高征管业务水平。