位置: 首页 > 政务公开 > 减税降费

扎兰屯市国税局以“3+”人才培养模式提升干部队伍素质

发布日期:2018-04-24 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:9134

    呼伦贝尔市国家税务局未来五年工作新思路提出后,扎兰屯市国税局紧盯住“人”的问题,以问题为导向,加大教育培训力度尤其是年轻税务干部的培养,探索包括“专业+”“岗位+”和“互联网+”为构架的“3+”式成长型人才培养模式,争取用3-5年的时间,陆续将年轻税干培养成符合税收工作发展要求的骨干力量。

    “专业+”针对业务能力突出的岗位人员、新考录的税务人员、部门环节干部。有计划性地针对当前税收工作各大类的专业人员需求,统筹设计系统培训课程,为新考录岗位人员推荐业务专业方向,以网上税校、财税集中营、本局夜校、春训等方式,引导人员自学及开展集中学习。建立三师考试、学历提升、数字人事成长、职位晋升等方式的激励和成长通道。

    “岗位+”针对近几年新考录的税务人员。着力于培养岗位新人的岗位适应能力及税收工作创新意识,使青年一代税务人尽早融入税收实战,在具体工作中开拓思维、强化沟通、快速提升。一是“现代师徒制”,采取一带一,一带多的师徒“带、教、导”模式,使税务新人们在学业务的同时,传承税收精神和工作经验;二是“积分制管理”,将新考录人员分为若干学习小组,由各小组制定小组学习计划,开展小组间的学习成效名次排序,并以积分的方式计入每个税务新人的个人成长培训档案;三是“课题式攻关”,在落实上级工作或本局创新工作时,设定攻关课题,组成不同攻关小组,让税务新人们运用年轻人独有的开阔思路、工作热情,去完成专题调研及方案制定,激发全局的工作活力;四是“角色实践”,让有一定岗位工作实践的年轻人,与部门副职或者正职进行为期一周或一个月的角色互换,通过角色实践,了解部门整体工作及部门各岗位工作流程,学习如何与其他部门沟通,掌握领导工作思路。

    “互联网+”式教育培训针对全体人员。涵盖网上课堂、手机微课堂、远程教学、网上考试、网上积分管理等与互联网相关的教育培训内容及手段。鉴于手机的普遍应用及智能化普及,探索与网上教学资源的链接整合,便于职工日常自学。同时,利用现有微信公众平台、蓝信或其他平台,开发手机每日一测推送功能,全局人员每日排名,提高全体人员的参与积极性。