位置: 首页 > 政务公开 > 减税降费

国家税务总局扎兰屯市税务局 车辆购置税实现业务全流程无纸化办理

发布日期:2019-06-24 信息来源: 税务局 作者:隋建新 审核人:刘传新 阅读量:1933

    “以前来报车购税,要一项一项的填写纸质申报表,又麻烦又浪费时间,现在推行无纸化办理,不用动笔就能完成申报,这才是真正为我们纳税人着想!”扎兰屯市鸿途汽车贸易有限公司的会计王女士兴奋的说。

    为确保纳税人能够方便、快捷、准确地办理车辆购置税,扎兰屯市税务局按照《国家税务总局 公安部关于应用车辆购置税电子完税证明办理车辆注册登记业务的公告》的统一要求,积极做好各项准备工作,大力落实车辆购置税业务全流程无纸化办理。

    一、有备无患,夯实基础。扎兰屯市税务局与扎兰屯市公安交通管理部门联动合作,建立工作联系协作机制,打破数据传输壁垒,进行车辆购置税无纸化办税全流程测试,确保各项技术保障准备充分;加强对窗口人员的业务培训,要求熟悉“无纸化”办税流程,确保上线首日顺利完成系统操作。

    二、网络申报,无纸办理。车购税无纸化办理,纳税人只需登陆内蒙古电子税务局车辆购置税申报模块进行纳税申报及税款缴纳,就可以通过银联卡、微信、支付宝等渠道缴纳税款。缴纳税款完成后,系统将自动生成《车辆购置税完税证明(电子版)》,实时从税务部门传送到公安机关交通管理部门,并支持下载、保存,纳税人既不需要到税务局窗口办理申报,也不需携带纸质的完税证明到车管所办理车辆注册登记手续。此举不仅方便了纳税人办理车辆登记,且避免了开具纸质车辆购置税完税证明丢失、被盗等来补办事项的发生,提供了“信息多跑路,群众少跑路”的便利。通过首日测试,电子税务局申报的企业已全部完成车辆管理所落户工作。

    三、配套设施,保障服务。扎兰屯市税务局第一税务分局设有网上税务局体验区和自助办税区,共配备了16台电脑及6名工作人员,通过手把手、面对面,为纳税人演示操作过程,让纳税人直接体验到电子税务局缴纳车辆购置税的方便与快捷。同时建立应急预案,及时解决上线过程中可能出现的问题,切实保障便民新举措及时有效落地。

    车辆购置税无纸化办理是税务部门深化“放管服”改革、提升车辆购置税纳税便利化的重要措施。该功能的上线使信息传递更迅捷,车辆购置税征收信息由税务车购税征收部门实时交互至公安部门,较纸质传递更加及时、准确和安全,受到了纳税人的一致好评。下一步,扎兰屯市税务局将继续推行无纸化办理,使申报纳税变得更加快捷,力争用最小的时间成本,最大化的提升办事效率,着力提升纳税人的幸福感、满足感及获得感。(编辑:徐静 于溪)