位置: 首页 > 政务公开 > 减税降费

关于《严格落实国家相关降费减负政策》自查报告

发布日期:2019-10-16 信息来源: 财政局 作者: 审核人: 阅读量:846


根据《内蒙自治区财政厅转发财政部关于严格落实国家相关降费减负政策的函》(内财非税函[2017]100号)文件精神,扎兰屯市财政局综合办全面开展自查,对本地涉企行政事业性收费和政府性基金开展项目清理自查,重点检查各执收单位落实国家今年来降费减负政策落实情况,按照内财非税【2017】143号呼财非税【2017】128号文件通知,共开展行政事业性收费项目26项大项,81小项。2019年4月1日按照内蒙古自治区行政事业性收费目录清单共开展21项40小项收费项目,按照子项科目减少率超过百分之五十,切实减轻企业和个人负担,更大的激发市场活力,促进企业经济发展。

一、检查情况:

我局非税办、监督所、条法税政办相关人员成立专项检查组,于2019年7月22日-26日对国土、教育、住建、民政、林业等12家执收单位开展检查,检查主要任务是针对国家明令取消、停征、免征的行政事业性收费和政府性基金是否按规定降低收费标准和国家有关降费减负政策执行的情况。我市涉企行政事业性收费和政府性基金如下

(一)涉企行政事业性收费项目

我市涉企收费的行政事业性收费项目主要有:土地复垦费、土地闲置费、耕地开垦费、防空地下室易地建设费、特种设备检验检测费、排污费等并已全部上缴财政。经核查,我市没有私设行政事业性收费项目,擅自扩大收费范围,提高收费标准,乱收费、乱罚款、各种摊派和越权自定收费标准的现象。

(二)涉企收费的政府性基金

我市涉企收费的政府性基金项目有:残疾人就业保障金,教育费附加费,由税务局代缴,国有土地出让金,城市基础设施配套收费并已全部上缴财政。经核查,我市没有违反政府性基金审批管理规定和越权出台的收费基金项目。

、建立常态化检查机制

为加大落实全国政府性基金和行政事业性收费目录清单“一张网”,同时,与执收单位相互联动、密切配合,协同相关科室监督检查,建立监督检查常态化查处机制,发现问题及时查处整改,设立群众监督举报电话、举报信箱。

截止2019年8月末全市非税收入完成24458万元,纳入预算管理非税收入12417万元,同比减少12.75%。政府性基金完成12041万元,同比减少37.9%。教育完成107万元。

四、建立降费减负长效机制

(一)严格按标准开展行政事业性收费。全面实施收费目录清单管理制度,及时向相关部门和社会公布涉企行政事业性收费目录。各执收单位对本单位涉及到的收费项目、文件依据、收费标准、收费对象等内容进行自查,提高收费透明度。

(二)加大财源培植力度。切实把经济建设放在首位,不断形成新的经济增长点,弥补因国家对收费政策的调整而减少的地方财力。

、开展降费减负自查工作取得的成效

从目前我市有关部门开展清理和规范工作的情况来看,国家和自治区出台的各项减负和优惠政策落到了实处。

一是对于近期国家和自治区取消、停征的行政事业性收费和政府性基金项目,都严格地进行了取消和停征,未发现变相收费情况。

二是对于近期国家和自治区调整、合并的行政事业性收费和政府性基金项目,各级各部门严格按照要求执行,并足额上缴财政。

通过此次检查,将国家和我市各项普遍性降费政策落到实处,已经取消的收费项目不再征收,已经降低的收费标准执行到位。同时,全面清理规范了涉企行政事业性收费服务项目,坚决遏制各种收费乱象,切实降低企业成本负担;对确需保留的涉企收费基金项目,建立科学规范、公开透明的管理制度,接受企业和全社会监督。

2019.10.15