位置: 首页 > 政务公开 > 市场及产品质量监管

扎兰屯市市场监督管理局扎实开展景区景点专项整治工作

发布日期:2018-08-27 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4300

按照《扎兰屯市景区景点清理整顿工作实施方案》文件要求,结合市场监管部门职能职责,扎兰屯市市场监督管理局认真履职、主动作为,积极推动景区景点专项整治工作。

一、加强领导,强化责任落实

扎兰屯市市场监督管理局高度重视景区景点专项整治工作,及时成立了由市局主要领导任组长、分管局长任副组长、相关科室为成员的景区景点专项整治工作领导小组,制定《扎兰屯市市场监督管理局景区景点清理整顿工作实施方案》,并围绕专项整治工作各阶段的存在问题,召开动员部署会,传达市政府工作部署和工作要求,明确目标任务,压实工作责任,推动工作逐级落实。

二、加强监管,强化重点整治

按照《扎兰屯市市场监督管理局景区景点清理整顿工作实施方案》确定的工作任务,积极组织专项市场整治工作,严厉打击无照经营、超范围经营行为,依法推进景区景点专项整治工作。截至目前,全局已经出动执法人员30人次,出动执法车辆15台次,检查经营户58家,规范管理17家,责令停业整顿15家,取缔无照违法经营旅游点26户。

三、加强消费投诉处理,有效化解矛盾纠纷

推进景区维权服务站规范化建设,在重点旅游景区和旅游服务场所实现12315消费维权提示全覆盖,提高12315中心规范化水平和维权工作效能,快速响应旅游消费投诉,做到有诉必应、有诉必处,妥善处理旅游消费纠纷,有效化解矛盾,为深入推进治理工作奠定了坚实的基础。

四、加强协同,强化信用监管

依托国家企业信用信息公示系统—部门协同监管平台,进一步强化对失信景区景点企业监管工作力度。建立完善企业监管信息公示、年报信息公示、司法协助、失信企业经营异常名录管理,实现政府部门对企业信用信息统一归集、公示、共享、协同监管、联合惩戒一网操作目标,努力构建对失信涉旅经营企业“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制和信用监管格局。

下一步,扎兰屯市市场监督管理局将积极联合相关部门加大景区景点市场整治力度,持续开展高密度、全覆盖执法检查,查找存在问题,盯紧重点问题和薄弱环节,强化任务落实,全力做好景区景点专项整治工作。