位置: 首页 > 政务公开 > 市场及产品质量监管

扎兰屯市市场监督管理局开展互联网广告专项整治活动

发布日期:2018-11-29 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5018

    为严厉打击互联网广告违法行为,切实维护互联网广告市场秩序,保护消费者合法权益,按照《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》,加强互联网广告事中事后监管,强化导向管理,严格监管执法,紧紧围绕事关广大群众人身财产安全的重点领域,严肃查处虚假违法互联网广告,切实维护互联网广告市场秩序,扎兰屯市市场监督管理局开展互联网广告专项整治活动。

    一是加强宣传力度,增强互联网广告经营主体自律意识。通过门户网站、报纸、广播、LED显示屏等媒介,对互联网广告经营主体以及社会各界宣传《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》以及互联网广告整治相关内容,增强互联网广告经营主体自觉履行法定义务和责任的意识。

    二是加强协同监管,充分发挥联系会议成员单位的作用。联合宣传、网信、金融等相关成员单位,开展非法集资等重点领域互联网广告整治工作,建立齐抓共管的监管模式,切实维护全市互联网广告市场的良好秩序。

    三是强化整治重点,严厉打击互联网广告违法行为。此次专项整治工作以辖区内社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、电子商务平台和自媒公众号等为重点,集中整治社会影响恶劣,群众反映强烈,危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。充分运用行政约谈、责令停止发布、立案查处、向社会公示等多种行政措施,规范互联网经营主体的违法行为,进一步净化广告市场环境。

    四是加强监测检查,及时发现处理违法互联网广告。落实属地监测职责,建立健全广告监测工作机制,及时发现处理违法互联网广告,结合“双随机”抽查工作,加强对重点互联网广告媒介主体的监测检查,做到线索100%核查、违法广告100%查处。

    五是强化执法办案,综合整治违法互联网广告。综合运用行政处罚、联合惩戒、信用监管等手段,形成有力震慑和综合整治。高度重视广告导向监管。一旦发现涉嫌违反广告导向相关要求的违法广告,从严从快查处,避免引起不良社会影响。