位置: 首页 > 政务公开 > 市场及产品质量监管

扎兰屯市食品药品监督管理局开展节前药械市场检查

发布日期:2019-03-26 信息来源: 食药监局 作者:贾海丽 审核人:房平 阅读量:2847

    为确保全市人民群众“两节”期间药品、医疗器械市场规范有序,保障百姓用药用械安全有效,预防和控制药械安全事故的发生,近期市食品药品监督管理局对全市重点区域、重点品种的零售企业和个体诊所的药品、医疗器械开展了监督检查。

    此次检查,该局认真梳理药械经营使用单位安全隐患,结合近期开展的中药饮片质量集中整治,突出对重点区域药品、医疗器械的购进、存储、使用等是否规范;执业药师及医疗器械质量管理人员是否在职在岗;药品分类管理、处方药是否凭处方销售(或登记在册);是否有扩大宣传的药品;同时加强中药饮片清斗和装斗复核、国家有专门管理要求药品去向登记的管理。个体诊所主要检查药品和一次性使用无菌医疗器械购进情况。

    截止目前,检查药械经营单位36家,使用单位24家。对检查中发现的部分单位供货方资料中证照材料过期未及时更新;部分单位票据资料保存不规范、不完整;药品直接存放于地面等现象,我局已对4家企业下达了责令整改通知书。下一步,该局将继续继续开展药械市场的监督检查,进一步消除药品、医疗器械安全风险,确保了“两节”期间全市药品医疗器械消费安全。(编辑:徐静 于溪)