位置: 首页 > 政务公开 > 新时代新气象新作为

市国税局“三个到位”确保国地税联合电子档案室投入启用

发布日期:2018-04-23 信息来源: 国税局 作者:包睿 审核人:庞宪勇 阅读量:6252

    近日,第一份电子征收资料在扎兰屯市国地税联合办税服务大厅成功扫描上传至电子档案系统,该系统包括税务登记、纳税申报、减免税、退税、委托代征、发票、检查等征管档案资料。自此,呼伦贝尔市首家国地税联合电子档案室正式投入使用。

    组织保障到位。扎兰屯市国税局、地税局多次召开联席会议探讨联合建立电子档案室相关事宜,并成立工作领导小组,经多方协调,在扎兰屯市民生大厦争取到档案库房用于存取纸质资料,并配备专人对纸质材料进行管理。

    准备措施到位。由于电子档案室依托于地税电子档案系统建立,国地税局周密计划,配备所需设备、联合组织开展培训,保证工作人员熟练掌握操作流程,确保系统上线不为各岗位增加工作负担。

    管理运行到位。扎兰屯国税局、地税局共同研讨制定《扎兰屯市国家税务局地方税务局电子档案实施方案》《扎兰屯市国家税务局 地方税务局联合电子档案室管理办法》等,对档案室具体操作、档案收集、整理等方面进行了明确的规定,以制度为引导,最大限度的保障工作有序进行。

    国地税联合电子档案室的建立有效提高了征管基础工作质量,减少了纳税人重复报送资料和税务机关内部纸质资料的传递流转、加快了信息流转速度,双方正共同向无纸化办公迈进。联合电子档案室的建成也象征着扎兰屯市国地税合作取得突破性进展,进一步推进了国地合作深度融合,成为全呼伦贝尔市国地税共建征管档案室的先例,实现了信息的“一次采集、反复利用、多方共享”。(编辑:徐静 杨诗宇)