位置: 首页 > 政务公开 > 新时代新作为新篇章

我市森林公安局重拳出击打造和谐平安林区

发布日期:2018-07-05 信息来源: 林业局 作者:陈秀东 审核人:张万军 阅读量:7812

在深入推进扫黑除恶专项斗争中,扎兰屯市森林公安局进一步提升履职尽责能力和水平,始终坚守生态底线,严厉打击破坏生态环境行为,保障林区社会安定和生态资源安全,

强化组织领导,明确工作重点。该局充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,紧密结合森林公安工作实际和辖区综合情况,制定详细实施方案,分工明确,责任到人。针对林区特点,分析研判,有计划、有步骤的推进实施,确保扫黑工作取得成效。

坚决制止和惩处破坏生态环境行为。办案部门加大对涉林违法犯罪打击查办力度,集中梳理案件线索,深挖打击黑恶势力违法犯罪。做到迫使一系列以林业生产和经营为掩护、以林业生产和经营为借口等涉林黑恶势力无处遁形,始终在全社会的高度关注下保持高压震慑态势,全力维护好森林资源安全,守住林区生态底线。

重拳出击,不留死角,开展专项排查行动。结合林区复杂的人员流动情况,加强各部门和各所队与各林场、管护站、地方公安派出所等单位的协同配合,在配齐单警装备、保障好个人安全的情况下,组织民警深入各林场施业区内野外农牧业点、经营场所、保护区和旅游点等林区一线进行大走访、大排查。基层民警通过使用移动警务通,仔细核对林区生产生活的常住人员、外来人员及三无人员,做好排查登记,排除林区安全隐患,确保林区和谐稳定。

    突出舆论宣传,依靠人民群众。该局通过在重点林区公共场所悬挂条幅标语,在人员较为密集区域发放宣传资料等形式,营造强大的宣传舆论攻势,让群众深刻认识到涉黑、涉恶的违法危害性。并号召群众积极检举揭发林区涉黑违法犯罪线索,共同维护林区社会治安持续稳定,增强社会各界参与扫黑除恶的决心和信心,提升群众的安全感和满意度。(编辑:徐静 于溪)