位置: 首页 > 政务公开 > 新时代新作为新篇章

扎兰屯市:筑牢绿色根基 传承历史文脉 谱写新时代城乡融合发展新篇章

发布日期:2018-08-27 信息来源: 电视台 作者:李伟 王兴哲 审核人:于海波 阅读量:7154

    绿色是一座城市的生命,文化是一座城市的灵魂。扎兰屯市历史发展悠久,自然风光秀美,文化底蕴厚重,现已发展成为呼伦贝尔副中心城市、岭东区域中心城市,获得了国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市、国家生态市、国家园林城市、国家绿色农业示范区、全国文明城市提名城市等诸多荣誉。尤其是近几年来,市委、市政府立足新时代、把握新形势、落实新要求,围绕呼伦贝尔市建设“两区三地一家园”的目标定位,坚持“绿色崛起、富民强市”发展主题,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化“五化互动”,着力建设以绿色有机农畜林产品生产加工为主的新型工业集聚区、度假休闲旅游目的地、商贸物流集散地、区域性交通中心、绿色文明宜居城市,高质量发展的态势已经显现。

    自2016年扎兰屯市第八次党代会确定“绿色崛起、富民强市”发展主题和“三年强基础、两年上台阶”的发展步骤以来,市委、市政府顺应乡村振兴、城乡融合发展的新趋势,充分发挥生态环境、农牧资源、多元文化、产业基础的良好组合优势,筑牢绿色根基,传承历史文脉,深入推进新型城镇建设行动,大力实施乡村振兴战略,统筹抓好新老城区建设,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,高质量推进城乡融合发展。

    筑牢绿色根基,留住扎兰屯的“最大财富”。扎兰屯市森林覆盖率70.04%,水资源总量约25亿立方米……。这些生态资源是扎兰屯市的绿色宝库,是新时代高质量发展的基础保障,也是扎兰屯的“最大财富”。市委、市政府牢牢把握绿色崛起的鲜明导向,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,正确处理生态红线与经济发展的关系,正确处理生态保护与旅游开发的关系,坚持产业生态化、生态产业化,共抓大保护、不搞大开发,统筹山水林田湖草系统治理,坚决守住发展、生态和民生的底线,坚定不移地走生态保护优先、绿色发展之路,绿色文明宜居城市建设步伐不断加快,已成为国家生态市、国家园林城市和自治区生态宜居城市。

    传承历史文脉,彰显扎兰屯的“个性特色”。扎兰屯是1903年伴随着中东铁路全线通车而快速兴起的一座百年老城,历经百年的沧桑变化,仍然保留着中东铁路时期5条街区的原貌。扎兰屯境内共有中东铁路遗址建筑108处,其中市区内59处,是内蒙古境内中东铁路遗址数量最多的地区。扎兰屯吊桥和中东铁路建筑遗址群成为全国重点文物保护单位,中东铁路工业遗产历史文化街区和中东铁路风情历史文化街区成为自治区级历史文化街区。这些厚重的历史孕育了扎兰屯这座小城独特的文化,也造就了个性鲜明的发展基因。在中心城区建设上,市委、市政府注重提升品质、内涵发展,一手抓老城区改造,一手抓新城区建设,促进历史文化、自然生态与现代文明的完美融合。按照“传承历史文脉、彰显个性特色”的原则,加大老城区改造力度,以推进两条自治区级历史文化街区建设为契机,延续和发展城市文脉,提升城市文化内涵,已收回中东铁路建筑遗址和伪满建筑77户,同时依托蒙元文化、中东铁路文化、关东文化、知青文化、民俗文化等多元文化,重点建成了12座各具特色的博物馆,着力打造国家历史文化名城。坚持市场化运作原则,扎实推进河西新区建设,突出抓好重点区域和重点项目建设,完善路网、水网、电网等基础设施,有序承接老城区棚户区改造及农村转移人口入驻,着力打造现代文明新区,,促进新老城区相互呼应、相得益彰。

    推进乡村振兴,加快扎兰屯的“全面小康”。“小康不小康,关键看老乡”。扎兰屯市下辖12个乡镇、4个涉农街道和130个行政村,农业人口有26万人,占全市总人口43万人的60.5%。扎兰屯市全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。市委、市政府把大力实施乡村振兴战略作为推进“三农”工作和城乡融合发展的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,扎实做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴工作,加快推进农业农村现代化。尤其是充分发挥产业的支撑带动作用,按照宜农则农、宜牧则牧、宜游则游的原则,主导推进玉米、肉牛肉羊、设施农业、黑木耳、林果、乡村游、文化产业等7个优势特色产业带建设,柴河镇、成吉思汗镇被评为国家特色景观旅游名镇,浩饶山镇、蘑菇气镇、南木鄂伦春民族乡被评为自治区美丽宜居小镇,全域统筹、全面协调的城乡融合发展新格局正在稳步构建。

    完善重大设施,提升扎兰屯的“品质地位”。重大基础设施是经济增长的重要动力,是改善地区形象、提高竞争力的有效手段。市委、市政府按照“布局合理、设施配套、功能完备、安全高效”的原则,不断加大城乡基础设施投入和建设力度,积极推进一批打基础、利长远、惠民生的公路网、航空网、市政网、水利网、信息通信网等网络体系建设,进一步拉开了城市框架。特别是随着扎兰屯成吉思汗支线机场的通航和扎兰屯至乌兰浩特、扎兰屯至阿荣旗高速公路的通车,公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络不断完善提级,同时持续提高城乡供电、供热、供水质量,城市运行保障能力显著增强,为经济高质量发展提供了强有力的支撑和保障。

    美丽是扎兰屯的名片,它美得自然、美得纯粹。时下的它,正在绿色崛起的轨道上稳步前行。让我们牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,筑牢绿色根基,传承历史文脉,奋力谱写新时代扎兰屯城乡融合发展新篇章,共同守护好这一安居乐业的美丽幸福家园。(编辑:徐静 于溪)